您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 廖敏 > 图片锦集

聚焦州两会:红原人大代表分团讨论和审议“州法检两院”工作报告

【时间:2017-12-28】 【来源:红原县政府信息公开办公室】 【字体:  
  
    12月28日,红原出席州十二届人大二次会议的代表审议了州中级人民法院工作报告和州人民检察院工作报告。代表们认为,过去一年,州法检两院忠实履行宪法和法律赋予的职责,在维护社会稳定、服务改革发展、助推全面依法治州、提升司法公信力等方面取得较大成绩,为全州经济社会发展提供了有力的司法保障。
 

  会上,廖敏代表说,《立法条例》促进了我州民主立法、科学立法、规范立法。《<城乡环境综合治理条例>补充规定》对依法常态化推进城乡环境综合治理,实现城乡环境优美化、清洁化、秩序化、制度化提供了有力有效保障。《藏语言文字条例》将有力促进民族文化发展、民族繁荣。法、检两院的《报告》总结工作全面真实、言简意赅,安排工作以新思想为指导,贯穿改革创新,有力维护法律尊严和权威。建议,一是立法当中要充分了解基层实际、语言表述准确清晰、操作性强。二是监督法律法规的执行落实。三是加强法律法规的宣传培训。四是进一步加强法、检两院干警队伍作风、能力建设。五是在基层法院、检察院标准化建设、规范化管理、创新法律宣讲形式等方面加强指导。

 

  拉旺健代表建议一是法检两院要加强法检干部队伍建设,特别要高度重视双语法官、检察官的培养,使法律专业人才充实到法官检察官队伍中。二是法检两院要加大司法改革、司法公开工作力度,抓好基层法庭建设,促进基层法治建设,保障人民群众的合法权益。

 

  嘉央罗萨代表说,“两院”的报告总结工作客观真实、言简意赅,安排工作思路清晰、充满新意。充分体现了以人民为中心的思想,在工作中始终秉承和坚持了执法为公、公平正义的理念,围绕中心工作服务大局,主责主业成绩显著。 建议,一是加强双语法官、检察官的培养。二是集中整合全州懂法律懂双语的专业人才,在关键时间节点集中开展法律宣传,用专业力量推动法治阿坝建设。三是加强村规民约调解与依法治理有机衔接,打击和取缔非法民间调解活动。 

  蒋明平代表建议一是州人民政府结合法规条例及时制定出台实施意见;二是加大法规条例宣传教育和培训力度。三是注重法律宣讲对象、时间、方式,强化流动法庭的宣讲效果,形成震慑力。四是通过司法实践积极开展法制理论创新,为立法工作提供建议意见。五是进一步完善精准扶贫司法救助机制。

  孔勇代表建议一是注重法规条例立法的实用性。二是法律条例部分文字表述加强严谨性。三是积极向上级呼吁加大双语法官、检察官的培养。四是加大以案说法的宣传力度;五是以高压态势,严厉打击高利贷、民间“放水”等违法行为。

  周文琴代表建议一是进一步综合施策破解“执行难”的问题。二是进一步加大“法治进校园”巡讲活动力度,打造富有阿坝检察特色的未成年人警示教育基地,加强宣传教育作用,扩大知晓面并切实发挥警示教育作用。三是进一步关心关爱基层法检两院干部职工。

  克周赞扎代表建议一是加大非法民间纠纷的制止力度,通过法律宣传提升广大农牧民的法律意识,通过法律手段明确赔偿标准等调解内容。二是建立孤儿院、残疾人收养中心等,允许社会基金会投入,解决弱势群体的问题。三是建立僧侣卫生服务点,有助于僧侣管理,解决就医问题。

  扎西东智代表建议,州、县法检两院法律调解重心下沉到基层。

  张静波代表建议,加强藏语言文字标准及编译使用规范、民俗文化的学习宣传、培训教育。

  瓦布登代表建议一是挂经幡等是传统的文化习俗,《补充规定(草案)》的表述应当改为“悬挂经幡等不能严重影响生态环境和城乡环境。”二是在招录招聃公务员和事业单位人员面试时应当为通晓藏语言文字的人员考试提供便利。三是以教育为主、宣传为重的方式,强化农牧民法律意识,依法治州、治县、治村。

  方晓荣代表建议,严厉打击高利贷、民间“放水”等违法行为。

  张定凤代表建议一是进一步加大基层法检干警培训力度,提高其业务素质。二是经常开展法制讲座,提高广大群众的法律意识。

  张力峰代表建议一是法检两长多参加州人大常委会组织的活动。二是积极向上争取政策,破解民族地区干警参加国家司法考试合格率低的难题。(人大办 宣传部)

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182