您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 廖敏 > 图片锦集

廖敏率队赴拉萨市达孜县、墨竹工卡县考察

【时间:2017-06-11】 【来源:红原县政府信息公开办公室】 【字体:  

  6月5日至9日,县委书记廖敏率县委常委、常务副县长蔡怀东,县委办、县发改经信局、县农牧局、红原商会主要负责人赴拉萨市达孜县、墨竹工卡县考察学习旅游产业发展、畜牧产业发展、工业园区建设、基层社会治理、寺庙管理等工作。

 

达孜县委书记张干陪同考察

  考察组一行首先考察了达孜县工业园区。该园区是以高原特色生物及医药医疗产业、民族手工业、科技型新兴产业、现代服务业为依托,着力打造净土健康核心品牌。园区依托特色资源禀赋,培育打造了青稞酒业、牦牛绒加工、羊绒加工、藏香制作、藏毯制作等一系列名优品牌,缔造了净土产业精品,延伸了产业链、提高了附加值,实现了规模化经营和可持续发展。

  达孜县在寺庙建设管理中,创新实施了一系列利寺惠僧政策措施,扎实落实市、县、乡、村四级管理机制,坚持不懈抓好爱国主义、法治政策、教规戒律宣传教育,有力维护了宗教领域的持续和谐稳定。

  考察组一行在墨竹工卡县考察了基层党建及新村建设、精准脱贫、特色旅游产品开发、社区畜牧业等工作开展情况。该县孜孜荣村党支部紧盯发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用两大目标,按照“提能力”与“优服务”相结合、“抓整顿”与“立威信”相结合、“争人心”与“惠民生”相结合、“全覆盖”与“新常态”相结合、“强管理”与“建组织”相结合“五个结合”的思路,全面推进基层党建工作,赢得了各族群众的信任和支持,使该村已成远近闻名的幸福村、和谐村、小康村。

 

墨竹工卡县委书记劳明伟陪同考察

  墨竹工卡雪林斯布牧场采取社区模式发展畜牧业,建立了草地共管机制保护天然草地自然生态,农牧互补提升饲草生产供给能力,雪林斯布牧场引领,社区联合经营,培育了斯布牦牛和产品品牌,生态安全型社区草地畜牧业迈出了坚实步伐。

  墨竹工卡县大力实施以迁脱贫工作,该县嘎则新区一期集中安置点,一栋栋漂亮的藏式房屋整齐排列,一条条硬化的道路干净整洁。房屋内外装修精美、房屋布局合理、家俱配置齐备,打造精品优质工程,营造了优美宜居的生活环境。同时,该县还依托矿区资源和嘎则新区就业便利的优势,加大对贫困群众的培训教育力度,提高了他们的致富能力,本着就近就业原则,提供与其能力相匹配的就业岗位,真正做到让贫困群众增收有渠道、产业有发展、生活质量有提高,确保他们能搬得出、留得住、能就业、能致富。

  2015年底,墨竹工卡县建立了“墨竹尼江·直孔印象”特色产品体验中心,2016年7月27日正式挂牌试营业。设有销售中心、体验中心、培训中心,集中展示直孔手工藏香、手工唐卡、民族手工艺品和其他特色优质产品。该体验中心采取互联网营销模式,顾客可以通过线下体验线上购物方式进行消费,突破了营业时间、营业地点和营业面积的限制,对拓宽消费者范围、提高产品知名度有显著优势。

  考察组观赏了西藏首个大型实景剧《文成公主》该实景剧演出地位于拉萨市城关区次角林村的中国西藏文化旅游创意园。先进的灯光设备,使远处的山为剧情变换所用,时而衬托大唐金碧辉煌的宫殿,时而托现吐蕃广袤的草场,任凭骏马驰骋、牛羊慢步。多种民族元素的运用和民族团结、文化交流的故事内容,该剧成为了很好的介绍西藏文化的渠道。

 

考察藏游坛城综合体建设情况

  考察组还参观了西藏牦牛博物馆,这是世界第一座以牦牛为主题的国家级专题博物馆。以“憨厚、忠诚、悲悯、坚韧、勇悍、尽命”的“牦牛精神”为建馆理念,分为“探秘牦牛”、“相伴牦牛”、“灵美牦牛”、“风尚牦牛”四个部分,最大程度还原了青藏高原藏民族的生产场景、生存场景和生活场景,从大环境到小细节,无不彰显着西藏风情,仿佛置身于雪域高原之上。

  考察组一行还考察了八廓街街区建设、藏游坛城综合体建设情况。通过考察,促进了红原与拉萨市达孜县、墨竹工卡县交流和学习,取得了实效。(县委办)

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182