您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 廖敏 > 图片锦集

红原县代表团审查州人大常委会工作报告并提出意见

【时间:2016-01-21】 【来源:红原县政府办公室】 【字体:  

本网讯(吴夏原)1月20日下午,阿坝州藏族羌族自治州第十一届人民代表大会第五次会议红原代表团审议了州人大常委会工作报告、《阿坝州羌族藏族自治州实施<四川省城乡规划条列>的补充规定(草案)》、《阿坝州藏族羌族自治州藏族羌族语言文字条列(草案)》,讨论会还酝酿了候选人名单草案,推荐蒋明平为监票员。

会上,讨论组代表们首先对“个严禁、十七个不准、个一律”的纪律规定进行了学习。

廖敏代表说,《人大常委会工作报告》内容客观真实、条理清晰、亮点突出、特色凸显、措施有力 是一个高质量、高水平的《报告》充分体现了州人大常委会忠实履行职责,务实开展立法、监督、服务、自身建设等工作,有力推动了全州经济发展、民生改善、社会稳定等各项工作,报告真实反映出州人大常委会各项工作适应新常态、呈现新气象、做出新业绩、跃上新台阶。廖敏代表建议:一是州人大常委会加大对县级人大的指导力度,统一出台县乡人大标准化、规范化建设的指导意见;二是采取“走出去、请进来”等方式,加大人大代表培训力度 提升代表履职尽责、服务群众的能力;三是要在代表质量上下功夫,尤其时换届推荐推选代表时,州人大常委会要设置代表基本能力条件,派指导组进行指导;四是加大法律法规落实落地监督力度,在执行效果上跟踪调研督促;五是要注重人大调研成果的转化,更好地推进全州各项工作。

张德海代表建议,开展执法检查、调研活动时,多安排基层人大代表参加,扩大代表参与面;继续加强与基层人大的联系,加大对基层人大的指导力度,加强对人大代表的培训,推动全州人大工作整体上水平;进一步综合运用多种监督形式 紧紧围绕州委的决策部署、政府工作的重点以及人民群众关注的热点开展工作监督,增强监督实效;继续挖掘我州民族立法资源空间,充分发挥民族立法权,多制定操作性强的法律法规。

嘉央罗萨代表建议,羌文字国家未明文批复,法律依据的严谨性和政策保障的支撑性不够,并对《语言文字条例》提出了修改建。 周全寿代表建议也对《语言文字条例》提出了修改建议。

李戎生代表建议:进一步加大基层法治创建,特别是依法治州工作监督力度;代表对事关全局,群众关心的热点难点,要更加注重用法治思维和法治方式开展工作。

向秋杰代表建议,进一步明确藏文社会用字规范、标准和州县藏文翻译审核程序;在《语言文字条例》中应增加“培养藏族羌族语言文字人才”和“文史资料的挖掘和保护”的内容;在羌族语言文字未获批复的情况下,藏族羌族语言文字同时出台不够科学。

魏国勇代表建议:州人大常委会要进一步围绕社会经济发展、民生问题,特别是扶贫攻坚热点难点问题开展监督,采取运用询问等方式,增强实效;尽快出台电力设施保护和供用规定补充规定。

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182