您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 廖敏 > 图片锦集

红原县召开软乡弱村集中整顿工作推进会暨乡镇党委书记抓党建工作半年述职评议会

【时间:2015-07-22】 【来源:红原县政府办公室】 【字体:  

本网讯(县委组织部)为深入推进红原县第三阶段软乡弱村集中整顿工作,认真落实党委书记抓党建第一责任人职责7月20日,红原县软乡弱村集中整顿工作推进会暨乡镇党委书记抓党建工作半年述职评议会召开,会议由县委副书记向秋杰主持。

县委书记廖敏参加会议并对全县下一阶段软乡弱村集中整顿工作提出了明确要求,要求各乡镇和联系部门要站在全局高度,从“坚定整顿决心突出整改重点、凸显整改成效”三个方面抓好工作。

针对目前在各项工作推进中存在的不专心、不用心、决心不够等问题。廖敏书记从十八个方面对近期的阶段性重点工作进行了安排部署

一是要正视问题,进一步思考和查找党建工作存在的问题,有的放失的一一进行破解

二是要领会精神,把中央、省州县各级的发文、简报、会议、现场指导提出的精神领会好,紧密结合自身实际,把握整改思路、方向、措施、重点和要求

三是要深化认识,要把党的基层组织建设好,筑牢堡垒,发挥好党员先锋模范作用;要把藏区反分维稳前沿阵地维护好,确保祖国统一,社会和谐稳定;要把“三严三实”主题教育活动开展好,抓常态、抓长效,在做人、谋事和创业上取得新成效;要把体制和机制上的创新工作做扎实,确保各项事业取得新进展;要把以旅游业和畜牧业为基础的各项事业发展好,迎难而上,攻坚克难。

四是要强化宣传,总结反思前一段时间的工作存在总结不够、提炼不足、上报过少、宣传不到位等问题,组织部要做好对各单位推进活动的督导,电视台要开设“软乡弱村”集中整顿专栏,营造良好氛围

五是要健全机构,确保乡镇党委、政府、人大及各个机构正常运行,保障村两委、团支部、福利、民兵连及其他组织的全覆盖,做到机构健全,功能齐备

六是要调整人员,把乡镇班子配齐配强。要注重从年龄、知识、民族、男女、特长等方面来优化好班子结构;组织部要出台工作交叉兼职方案,确保工作不脱节,一人多岗锻炼;要明确好人员职责分工,确保每件事都有人办,做到亲民爱民,做好服务群众最后一公里

七是要健全制度,牢记为人民服务和以人为本的执政理念,制定实在实用和切实可行的制度,使各级各部门明确岗位职责,做好各项工作

八是要抓好党员发展,各乡镇要通过半年盘点充分认识存在的差距,高度重视党员发展工作;要把党费的收缴工作规范好;同时要强化党员的责任意识和担当意识。

九是要搞好活动开展,把党组织“三会一课”活动开展好;把文体联谊活动开展好;把党内帮扶活动开展好;在教育实践活动中,围绕“扬红军精神,铸红原辉煌”主题,通过建好红色文化展馆、打造红色文化体验地、唱红歌、重走长征路等方式,结合旅游产业的发展,把红色文化传承好;以党建活动推动好维护社会稳定、加快发展、改善民生等各项工作。

十是要抓好阵地建设,组织部要出台阵地标准化、规范化建设方案,确保阵地风貌有特色、环境卫生整洁、物件摆放整齐、档案管理规范、功能齐全,实现软弱村整改,一般村提升,优秀村巩固的目的

十一是矛盾调处把麦洼乡与若尔盖斑佑乡草场纠纷和平处理案作为化解矛盾纠纷的典型成功案例进行推广。主动承担因历史原因遗留的、现在出现的、将来可能出现的矛盾纠纷调处工作,避免放之任之。

十二是要抓好产业发展。明确发展方向,拓宽发展思路,优化产业结构。充分认识“老、少、边、穷、病、高”的现状,依托资源禀赋,把握区位优势,抢抓发展机遇,抓好产业发展。

十三是完善三务公开。加大对乡镇、村的支持,厉行节俭,完善对村级党务、村务、财务的监督力度,落实好广大群众的知情权。

十四是要务实帮扶。每一个联系部门都要用实际行动做到务实帮扶,加强乡镇、村两委活动阵地建设。在协调争取资金、项目等常态化帮扶工作中进行创新,确保帮扶实效。同时要切实开展好“强村带弱村、企业带弱村”等活动,实现帮扶全覆盖。

十五是要跟踪指导。按照省、州督导检查反馈意见进行立即整改落实,通过健全制度,规范管理,强化保密意识等方式确保整改意见、建议的落实。县委组织部要沉下基层,上门督导,进行手把手教,确保整改效果。联系部门要充分发挥作用,按照安排部署加强督促。

十六是要加大培训,把常态化的培训工作开展好,把上门式的培训工作落实好,把援建式的培训利用好,多方面、多渠道、多方式确保培训取得实效,确保受训人员学到本事

十七是要依法治理,切实做到依法治理,多方联动法律和县委政府是各级各部门和乡镇、村的坚强后盾,要按照法律对乱搭乱建、乱挖乱采、乱占乱围进行处理,增强使命感、责任感、危机感,巩固提升和保持全县风清气正的局面。

十八是要做好工作推进。实现经济发展、民生改善、维护稳定、开放合作、党的建设、依法治理等各项大事并驾齐驱的推进。确保常态工作有序有力的推好。保障重点工作和临时性工作全面铺开。加大力度,加快进度,形成合力,强力推进。

县委副书记向秋杰就如何贯彻落实好书记的讲话精神提出三点意见:一是要坚持学以致用,进一步理清工作思路。各乡镇党委要迅速传达会议精神,使全县上下在思想认识上形成共识,在工作推进上形成合力,推动工作落地。二是要坚持问题导向思维,进一步落实管用的整改实招。要立足问题,坚持把脉问诊、刮骨疗毒的决心,推进整改工作系统提升,重点突破。三是要强化督查指导,进一步倒逼任务完成。各督导组要认真履职,坚决执行一抓到底、跟踪问效的督查机制,逗真碰硬地开展工作。同时确保下沉的力量工作不马虎、不闪火、不掉队。

县委常委、组织部长蒋明平通报了近期督察组督导检查情况,取得的成绩包括:各乡镇责任意识明显提高,查摆问题趋于系统化,整改措施针对性增强,工作效果逐步体现。并从共性和个性两个方面对各乡镇在抓软乡弱村集中整顿中存在的问题进行了进一步梳理。就下一步的工作重点提出六点要求:一是思想认识要再增强,切实抓好乡镇党委书记抓党建工作记实制。二是突出特色要求实效,抓实党员教育培训全覆盖工作。三是边查边改要出实招,切实抓好督查情况整改工作。四是整合力量要强合力,扎实抓好下派蹲点工作。五是体现梯次抓好进度,确保整改措施落地。六是改善民生聚民心,大力解决民生难题。以问题为导向,切实增强责任感和紧迫感,加大工作力度、落实工作责任、下定决心解决基层组织建设的短板问题,向州委、县委交出一份满意的答卷。

会上,8个软乡弱村整顿工作组介绍工作开展情况,11个乡镇党委书记作党建工作半年述职报告

全县11个乡镇的党委书记、党务副书记;联系8个软乡弱村的县级领导和联系部门的主要负责人;部门抽派的脱产驻点科级领导干部;6个弱村(社区)的“第一书记”、大学生村官、村(社区)支部书记;4名州级机关事业单位选派到红原县挂职锻炼的干部参加会议。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182