您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 廖敏 > 图片锦集

县委书记廖敏在调研龙日乡“软乡弱村”工作时强调

【时间:2015-05-06】 【来源:红原县政府办公室】 【字体:  

县委书记廖敏在调研龙日乡“软乡弱村”工作时强调

凝聚合力谋提升  真抓实干争先进

本网讯(龙日乡)5月5日上午,县委书记廖敏一行深入到龙日乡并对全乡“软乡弱村”整顿提升工作进行了调研。

座谈会上,龙日乡党委就“软乡弱村”整顿提升工作作了阶段性汇报。龙日乡党委主要存在以下几个方面的问题:队伍建设办法不多、措施不实。一是抓村“两委”班子队伍建设措施不力。二是乡党委、政府议事决策程序不规范,乡村两级班子沟通协调不畅。三是农村党员干部教育管理缺位,缺少系统安排。四是少数乡干部存在“庸懒散拖浮”现象。强基固本认识不深、保障不力。一是乡党委书记履行党建第一责任人职责不力。二是乡、村制定工作制度结合乡村实际情况的偏少,缺乏针对性和可操作性,制度和具体工作两张皮。三是发展党员工作抓的不紧、党员发挥先锋模范作用较差。四是乡党委党建活动阵地建设不规范、功能作用发挥较差。发展惠民生,干劲不足、投入不够。一是抓产业发展、思路不清、缺乏长效规划和系统布局。二是抓惠及民生深度不够,在推进精准扶贫工作上措施不到位、解决特贫困户困难问题效果不明显。三是龙日乡的专合组织经营管理水平差,对集体经济贡献率低。针对以上存在的问题,乡党委对照所罗列的问题向县委书记廖敏作了整顿提升办法和措施的汇报。

座谈会上,廖敏书记强调,“软乡弱村”整顿提升工作是中央、省委、州委将党的群众路线教育实践活动推向纵深的一项重要举措。龙日乡党委、政府和村“两委”要紧密团结、齐心协力、求真务实形成强大的整顿提升干部工作合力。一是继续深入查摆问题。在前期摸排基础上,把握“两个凡是”标准,再次对政治立场、班子建设、队伍建设、经济发展、改善民生、服务群众、民主管理等方面存在突出显著问题进行重点查找。二是细化整顿提升措施。按照中共县委组织部关于印发《关于抓好软乡弱村集中整顿工作的九项措施》的通知,逐一对号入座,针对查找出来的问题,按照“逐一研判、因地制宜、一村一策”原则制定适用有效的整改提升措施,对查摆的问题和原因分析要有实例支撑,整改措施具体明确,确定整改时限、整改责任人。三是整顿提升务必实干。重点抓好产业发展。乡党委、政府要指导村“两委”找准发展路子,一乡一业、一村一品,制定发展规划,落实帮扶措施。主动协调州、县联系单位,加大对村项目、资金扶持力度,加强基础设施建设,加大对村级集体经济的扶持力度。要认真开展“村财民理乡监管”工作,建立村办公经费分配、使用、管理、激励机制。制定经费管理办法,督促指导村制定运维资金、办公经费、服务群众专项经费等资金的使用计划,强化经费使用公开力度。实行党务、村务、财务三公开。对全乡村级财务进行一次全面清理,不准随便调整乡财政员和会计,乡、村要实行定期“三务”公开,自觉接受干部群众的监督,让干部清清白白、让群众明明白白。

县委常委、统战部长俄萨;县委常委、县总工会主席蔡怀东陪同调研。乡机关干部、县级联系单位工作人员30人参加会议。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182