您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 嘉央罗萨 > 图片锦集

2017雅克·藏羌彝原创音乐峰会在红原县成功举办

【时间:2017-07-10】 【来源:红原县政府信息公开办公室】 【字体:  

    

  7月9日, 2017雅克·藏羌彝原创音乐峰会在红原县成功举办。2场论坛、1场研讨会,国内音乐行业大咖与音乐大师们齐聚红原,深入参与了3个触及民族音乐发展核心的话题的讨论和分享:音乐产业对城市旅游经济的影响;藏羌彝音乐如何在主流市场发声?藏羌彝音乐如何创新发展?在总结和梳理痛点的同时也用实际的分享和有针对性的探讨为少数民族原创音乐的发展带来了全新思路。

 

  红原县委书记廖敏在2017雅克·藏羌彝原创音乐峰会开场上致辞,说到,以“红色草原、江河之源、牦牛家园、自驾乐园”著称的红原大草原,8400平方公里承载着4万7千藏羌回汉儿女,也承载着我们独特的红色文化、生态文化、民族文化、宗教文化、门户文化,红原将努力建设成为川甘青结合部旅游门户。红原雅克音乐文化产业给我们带来很多理念、思想和运作,我们将更加坚定的把藏羌彝原创音乐推向更高一层,以雅克音乐季为牵引、为辐射、把红原雅克民族音乐文化产业园做的更好。

 

  论坛1:音乐产业对城市旅游经济的影响。 

  上午10点,第一场论坛开始。音乐对城市所带来的影响有多深刻,三位音乐产业嘉宾和两位当地政府领导分别站在不同的角度,给出了自己的见解,并分享了相关成功案例。红原县委副书记、县长嘉央罗萨,阿坝州文广新局局长陈顺清从红原县特色出发,分别阐述了目前阿坝州、红原县各产业与音乐文化事业相结合的情况,并肯定了红原大草原夏季雅克音乐季和雅克·藏羌彝原创音乐盛典对城市经济的带动作用。MTA 天漠音乐节创始人、张北音乐节创办人李宏杰首先以音乐节创始人的角度,分享了自己创办两大音乐节的过程,“音乐节本身就是一个特别的载体,可以说是城市中功能最齐全,受众最广的休闲娱乐活动。”他对音乐节的本质有着自己独到的理解。“从去年到今年,我们始终以高效益(经济、社会效益)的宗旨来打造雅克音乐季,以'音乐+旅游'的城市音乐节模式,带动举办地经济全产业链发展,是我们作为本土原创音乐公司首要目的和责任”。

  论坛2:藏羌彝音乐如何在主流市场发声?

  本场论坛的嘉宾都非少数民族,却都有着对民族音乐深厚的感情和极富新意的见解。百度音乐总经理王磊率先表达了百度音乐助力今年盛典的原因:“一定要有人做这样的事,而且我很喜欢民族音乐,它有着饱满的生命力,支持好音乐是百度音乐的责任和义务”。《耳畔中国》制片人、总导演吉青也认为《耳畔中国》的收视率之所以居高不下,也是因为传统音乐的别样吸引力,他认为民族音乐、民族文化是中国最本质的东西。草台回声CEO、知名音乐制作人戈非则从特质民族音乐的传播方面给出了自己的看法:“民族音乐人首先观感来说,会给人深刻的印象,他们根源、原生态的音乐,在目前信息爆炸的时代被推广的可能性更大。我们应当关注藏羌彝音乐如何与当下文化接轨融合,寻找发声的机会。莫西子诗就是很好的案例,他也同时具备一定的商业价值。北京音乐台《音乐周刊》前编辑部主任、资深乐评人、音乐活动策划人卢世伟结合民族流行音乐的发展历程,阐释了民族流行音乐在世界音乐中的重要影响力。而作为与普通听众接触最多的四川电视台城市之音频率副总监马甜,也从受众的角度评价了藏羌彝走向主流市场的潜力。

  圆桌会议:藏羌彝音乐研讨会。

  第三场研讨会,聚集了民族音乐产业最耀眼的精英,嘉宾们分别就藏羌彝音乐的创新、创作基础、教育普及三个方面分享了自己的看法。国家一级作曲家、西藏音乐协会副主席美朗多吉,著名藏族作曲家、国家一级作曲家、中国音乐家协会会员秋加措都强调了创新不是浮于表面的生搬硬套,需要潜入自己民族的传统文化艺术中吸取养分。“除了在创作上创新,音乐制作水平的提高尤为重要。”中国当代著名职业作曲家、指挥家、黑光爵士乐团音乐总监、中国文化艺术交流协会专家委员会主任、亚太合唱联盟作曲家协会主席甘霖表示目前少数民族音乐创作需要拓宽题材,拓展音乐基础教育的普及。著名藏族作曲家扎西多杰也表示民族音乐创作需要更加有故事性,不能千篇一律,需要打破审美疲劳。著名藏族歌者、藏区民间音乐文化保护的代表性人物、香格里拉民间音乐保护协会理事长热西·才让旦则分享了自己收集传统民间音乐数据的心得。扎西尼玛、更嘎才旦、旺秀才丹、闻震、爱地人、流水纪也给出了自己精彩的见解,他们表示都深爱着传统民族文化,并且将继续在这个时代,为民族音乐的创新发展作出努力。

 

  “希望这样的讨论,不是聊完就过了,而是大家能形成实际的作品,用作品来说明交流沟通的作用和价值。”亚东作研讨会结束发言时如此说道,而这,也正是雅克·藏羌彝原创音乐峰会举办的目的所在,希望它能成中国少数民族音乐交流、发展的有效推动平台。至此,2017雅克·藏羌彝原创音乐圆满落幕。榜单、晚会、峰会、推广、鼓励、交流,中国首个少数民族原创音乐品牌在今夏震撼发声,成为少数民族音乐发展历程中一个有力的标杆平台,一座有着特殊意义的里程碑。(宣传部)

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182