您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 嘉央罗萨 > 图片锦集

红原县第二届大草原夏季雅克音乐季暨首届藏羌彝原创音乐盛典和第六届牦牛文化节开幕

【时间:2017-07-08】 【来源:红原县政府信息公开办公室】 【字体:  

    

  7月8日,伴随着游牧迁徙、马术表演和煨桑祈福等仪式,由省音乐产业领导小组办公室、省文化厅指导,红原县人民政府、阿坝州文广新局、阿坝州旅游发展委员会主办的第二届红原大草原夏季雅克音乐季、首届藏羌彝原创音乐盛典暨第六届红原大草原牦牛文化节在红原县邛溪镇拉开帷幕。

 

  阿坝州委常委、宣传部部长杨星宣布开幕,阿坝州副州长葛宁、红原县委书记廖敏分别致辞,红原县委副书记、县长嘉央罗萨主持开幕式。

 

  葛宁说,第二届大草原夏季雅克音乐季、首届藏羌彝原创音乐盛典暨红原大草原第六届牦牛文化节的举行,是红原县经济社会发展中的一件大事,也是阿坝州实施“全域旅游战略”的一件要事,更是四川推进民族地区旅游发展的一件喜事。这既是一次赏草原美景、享音乐盛宴、观马术竞技、品藏族美食、过牧民生活的体验与感受,又是一曲音乐奠基、文化搭台、经济唱戏的协奏与合唱,也是一种加速文化繁荣与全域旅游双向互动、融合发展的导向和路径。希望通过音乐盛典,让大家更加了解阿坝、关注阿坝、支持阿坝;同时前来休闲度假、参观考察、投资兴业,共同分享阿坝文化旅游发展的新机遇。

  

  廖敏说,红原是红军长征走过的大草原,1960年由周恩来总理命名建县,素有“红色草原、江河之源、牦牛家园、自驾乐园”之美誉,有着积淀丰厚的历史文化、波澜壮阔的红色文化、多姿多彩的生态文化、浩瀚神秘的宗教文化、多元包容的门户文化,充满了澎湃活力和蓬勃生机。本次音乐活动将突出原创性、艺术性、民族性、特色性和国际性,办成国际影响、达到国内一流、代表四川水平、展现美丽阿坝、反映红原特色的高品质音乐文化盛会,打造中国最具影响力的民族特色音乐季第一品牌,培育阿坝旅游二次创业的新兴拳头产品,让音乐季成为促进区域文化交融和旅游产业发展的催化剂,加快形成“音乐+”全新文旅融合模式。

 

  

  作为四川省“音乐四季”文化品牌之一,本届音乐季分音爱狂欢、音悦畅游、音跃梦想三个篇章,特色民俗文化与世界音乐融合是关注的焦点。活动在邛溪镇设主会场,俄么塘花海和日干乔湿地设分会场,将持续到7月10日。期间,谭维维、迪玛希、降央卓玛、尼玛乐队等50余组100余名音乐人将登台献唱,呈现藏、羌、彝、蒙、维、佤、纳西、汉和来自爱尔兰等不同民族、不同地区和不同国家的优秀音乐,并与红原本土的马术表演、麦洼锅庄、藏服走秀、川西山歌对唱、牦牛挤奶等民俗文化节目精彩碰撞,共同为观众带来一道音乐文化盛宴。

 

  

  为将音乐季打造成“川甘青结合部”具有影响力的文化活动品牌,本届音乐季还邀请300余位音乐专家、音乐人、音乐权威机构嘉宾,围绕音乐产业对城市旅游经济的影响、藏羌彝音乐如何在主流市场发声等内容,共话藏羌彝音乐产业的突破和发展。

 

 

  

  据介绍,在互动体验方面,音乐季引入VR视频技术,联动三大会场打造藏区首个“VR智慧全域旅游”户外音乐节。音乐季现场,除了VR体验区,设置体育嘉年华、创意集市、草原露营等配套活动,全新打造DJ舞台区域,听歌之余跟随DJ音乐一起跳舞娱乐,营造音乐节“万人迪斯科狂欢”氛围。

  雅克音乐季作为阿坝州“音乐+旅游”的盛会,对当地旅游业具有促进作用。在2016红原大草原夏季雅克音乐季活动中,三天时间红原县共接待游客5.25万人次,实现旅游收入5026万元,同比增长42%。期间,宾馆酒店入住率达100%,牧家乐等的入住率高达90%。(宣传部/牟静洪)

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182