您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 嘉央罗萨 > 图片锦集

红原县召开义务教育均衡发展迎检工作动员大会

【时间:2017-04-09】 【来源:】 【字体:  

  

  4月8日,红原县召开义务教育均衡发展迎检工作动员大会,县委书记廖敏,县委副书记、县长嘉央罗萨,县政协主席李戎生以及在家的副县级以上领导,县级各部门主要负责人,省州驻县各单位主要负责人,驻县部队主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、县政府督学,全县中、小学校长,幼儿园园长,县教育局班子成员及各股室负责人参加会议。县政府与县级各部门、各乡镇签订了《红原县教育工作目标管理责任书》。

 

县委书记廖敏在教育均衡发展迎检动员大会上作重要讲话

  县委副书记蒋明平主持会议。

  会上,副县长红梅通报了红原县义务教育均衡发展工作推进情况,她指出,近年来,全县办学条件及教师待遇得到极大改善,教育发展已成为实现跨越发展和长治久安的重要推手。创建县域义务教育均衡县,意义重大,影响深远,要坚持标准,整合资源,科学发展等原则,在改善办学条件,提高办学水平,优化办学环境、规范办学行为、档案资料建设等方面做足功夫。

  县教育局、财政局以及部分中小学主要负责同志针对教育均衡发展,办好人民满意的教育工作做了表态性发言,纷纷表示将进一步改善办学条件,逐步提升教学质量,夯实教育民生和教育脱贫攻坚,使城乡之间、校际之间达到均衡,不断提高群众的教育幸福感和满意度。

 

县长嘉央罗萨在教育均衡发展迎检动员大会上作重要讲话

代表作表态发言

  会上,嘉央罗萨指出,义务教育均衡发展工作是当前重大的民生工程,全县上下要统一思想,提高认识,有力、有序、有效地安开展好教育均衡发展工作。他强调,开展教育均衡发展工作要突出重点,出最实的举措,进一步落实责任,不断提升政府作用的发挥,在推进工作过程中要把质量放在首位,最终实现教育均衡的目标。

  廖敏强调,义务教育均衡发展这项工作,国家、省州有明确要求,我们的目标也十分明确,那就是要确保高标准通过验收。刚才,嘉央罗萨县长对迎检工作进行了全面部署安排,我完全赞同,请大家抓好贯彻落实。这次义务教育发展基本均衡县迎检时间紧、任务重、困难多、压力大,工作任务千头万绪、非常繁重,任何一个环节都不容有失,任何一项工作都不能落后。现在怎么办?只有一个字:拼。形势严峻,取胜的信心不能变,任务艰巨,战斗的激情不能减。

  要统一思想,提高认识。均衡发展迎检不是一般的任务,而是一项特殊的任务,是国家对县委政府发展教育的通关检验。从目前了解的情况来看,我们仍存在迎检材料不规范、校园环境有卫生死角、教师对均衡发展理解不清楚、校园周边环境综合治理有待加强、群众对义务教育均衡发展知晓率不高、宣传氛围不浓、工作合力不足、部门参与度不够等问题。检查验收在即,现在不是我们能不能在短时间内整改的问题,而是必须要整改必须要改好的问题,这是硬任务死命令。

  要明确目标,精准发力。部门层面,主要责任在教育局,既要发挥好牵头协调作用,还要利用定期或不定期督查,力争把目前存在的问题及时整改到位,尽可能展现亮点,克服短板。公安、城管、市场监管等部门要结合文明创建工作开展校园周边环境整治,做好学校门口的巡查、执勤,学校周边市场的整顿等。乡镇层面,要抓好校园周边环境的治理,确保学校周边清清爽爽、干干净净,给检查组留下良好的第一印象。要采取印发口袋书、宣传画,制作宣传横幅等形式,加大政策宣传,让群众抬头能看到、低头能读到、问到能知道。学校层面,要进一步加强校园精细化管理,在功能室管用、迎检材料的规范、氛围的营造、环境卫生的治理、师生的政策知晓度、迎检路线的设计等各个方面,都要项目化、细致化、精准化,做好提前预演,营造良好氛围和环境,以崭新的面貌迎检。

  廖敏要求,各乡镇、各部门、各学校要对工作进行详细梳理,理清思路、细化措施、明确责任、有力推进,确保每个环节无缝衔接,万无一失。各乡镇、各部门、各学校一把手要带头践行“一线工作法”,现场看、盯着办,确保每一项任务都能得到实实在在的执行,取得真真切切的成效。县委县政府督查室要加大督查力度,启动问责机制,哪个环节拖了后腿,就找哪个责任部门,哪项工作出了问题,就找哪个责任人,严肃查处,绝不手软。 (县委办 政府办 宣传部/牟静洪) 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182