您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 嘉央罗萨 > 图片锦集

第二届红原大草原夏季雅克音乐季将于7月8日启幕

【时间:2017-04-07】 【来源:】 【字体:  

  第二届红原大草原夏季雅克音乐季暨首届雅克·藏羌彝原创音乐盛典发布会

  ——第二届红原大草原夏季雅克音乐季将于7月8日启幕

 四川省文化厅副厅长窦维平、阿坝州人民政府副州长葛宁、红原县人民政府县长嘉央罗萨及承办方代表、

知名藏族音乐人亚东、扎西尼玛等共同登台拉闸,开启第二届红原大草原雅克音乐季

  2017年4月6日,由四川省阿坝州红原县人民政府、阿坝州文化广电新闻出版局主办的第二届红原大草原夏季雅克音乐季暨藏羌彝原创音乐盛典发布会在成都召开。四川省文化厅副厅长窦维平,四川省旅游发展委员会副巡视员柴延祝,阿坝州人民政府副州长葛宁,中共红原县委副书记、县人民政府县长嘉央罗萨,四川省文化厅市场处处长宋俊武,阿坝州旅游发展委员会主任巴黎,阿坝州文化广电新闻出版局调研员杨正雄,中共红原县委常委孔红永,百度音乐总经理,资深乐评人、唱片企划人、演出策划人王磊,四川省人民艺术剧院有限责任公司董事长罗鸿亮,青年作曲家绍兵,亚东、扎西尼玛、莫西子诗、完玛三智、四郎贡布、扎西措等知名少数民族原创音乐人及来自社会各界的嘉宾,40余家中央、省级主流新闻媒体记者参加发布会。发布会在中国西南地区最大的Live House——成都市梵木创艺区正火艺术中心举办。

 

阿坝州人民政府副州长葛宁在发布会上发言

  阿坝州人民政府副州长葛宁在发布会上讲话。他说,阿坝州是“绿色宝地”“旅游胜地”“多彩天地”。近年来,在党的民族政策光辉照耀下,阿坝州深入贯彻中央藏区工作方针和省委藏区工作思路,坚持“五大发展理念”,围绕“三区一中心”目标,全面实施“文化强州”战略,搭平台、畅渠道、补短板、惠民生,文化建设投入、综合服务能力、产业发展实力显著增强,形成了百花齐放、繁荣发展的良好局面。

  葛宁指出,“第二届红原大草原夏季雅克音乐季暨藏羌彝原创音乐盛典”是红原县第六届牦牛文化节的重要内容,其历史悠久、内涵丰富,是该州极具典型性、代表性的文化节庆,也是省委、省政府批准保留的传统节庆项目。今年,按照省政府音乐产业发展工作要求,为丰富节庆活动内涵,推动音乐产业发展,促进文旅深度融合,在音乐季活动中,以突出原创性、特色性、多元性为原则,将在举办“第二届红原大草原夏季雅克音乐季”活动期间,同时举办藏羌彝原创音乐盛典。

  葛宁指出,红原是阿坝州环红原机场旅游经济圈的核心区,第二届红原大草原夏季雅克音乐季暨藏羌彝原创音乐盛典的举行,是阿坝州“现代音乐+音乐盛典”“音乐+旅游”的再次尝试,目的是培育具有影响力、竞争力的民族文化品牌,加速文化繁荣与全域旅游双向互动、融合发展,为跨越发展和长治久安开辟新路径、注入新动力、增添新活力。他希望大家多推介阿坝、多推介红原,并沿着当年红军长征走过的道路,赏草原美景、享音乐盛宴、观马术竞技、品藏族美食、过游牧生活。

 

中共红原县委副书记、红原县人民政府县长嘉央罗萨在发布会上致辞

  红原县委副书记、县人民政府县长嘉央罗萨就第二届红原大草原夏季雅克音乐季暨藏羌彝原创音乐盛典筹备情况作具体介绍。嘉央罗萨说,第二届红原大草原夏季雅克音乐季由红原县人民政府、阿坝藏族羌族自治州文化广电新闻出版局主办,将于今年7月8日至7月10日,在阿坝州红原县举办。活动在红原县城邛溪镇设音乐节主会场,在俄么塘花海景区、日干乔湿地景区设分会场。

 

中共红原县委副书记、红原县人民政府县长嘉央罗萨接受记者采访

  嘉央罗萨表示,红原县将以举办第二届红原大草原夏季雅克音乐季暨藏羌彝原创音乐盛典为契机,让音乐产业成为该县优化经济结构、拉动经济增长的重要引擎,成为促进群众增收、壮大县域经济的有力抓手,成为厚植发展优势、提升红原形象的核心举措,有力促进文化旅游产业大招商、大发展、大跨越,向外界展示一个更加美丽、和谐、进步、文明、开放、发展的新阿坝、新红原。今后几年红原还将连续举办,并结合“十三五”规划,加快打造“红原大草原雅克音乐文化产业公园”。

 

四川省文化厅副厅长窦维平、阿坝州人民政府副州长葛宁等省州县领导出席发布会

  发布会上,四川省文化厅副厅长窦维平,阿坝州人民政府副州长葛宁,中共红原县委副书记、县人民政府县长嘉央罗萨,阿坝州旅游发展委员会主任巴黎,雅克音乐季总导演、四川聚正能量文化传播有限公司董事长罗邴文,成都星娱文化传媒股份有限公司董事长王开昕,成都星扬文化传媒有限公司总经理秦璞,百度音乐总经理王磊共同参与了第二届红原大草原夏季雅克音乐季暨首届雅克·藏羌彝原创音乐盛典的启动仪式。

  据此次雅克音乐季活动承办方负责人之一,雅克音乐季总导演、四川聚正能量文化传播有限公司董事长罗邴文介绍,本次音乐季将分为“音爱狂欢”“音悦畅游”“音跃梦想”三个篇章进行设计。在内容方面,音乐季再次成为特色民俗文化与世界音乐融合的焦点。其中雅克舞台将呈现最具颠覆性的世界音乐阵容:一带一路藏羌彝音乐人与重量级音乐人的精彩碰撞和为红原大草原量身打造的邦锦梅朵舞台,将涵盖特色民族互动体验,集中展示本土民族文化特色。在互动体验方面,还将引入VR视频技术,联动三大会场打造藏区首个“VR智慧全域旅游”户外音乐节。音乐季现场,除了VR体验区,还将设置体育嘉年华、创意集市、马术表演、民族服饰展演、锅庄联欢等众多板块。

 

知名藏族音乐人亚东出席发布会

  作为发布会的重头戏之一,首届雅克·藏羌彝原创音乐盛典联手百度音乐现场发布了战略合作计划,本次盛典将与国内领先的在线音乐平台百度音乐、音乐人综合服务平台-百度音乐人达成战略合作,双方将在音乐季期共同打造最权威的藏羌彝原创音乐综合性线上榜单和中国首个少数民族原创音乐盛典品牌。据悉,藏羌彝原创音乐盛典作为四川省“四季音乐节”文化品牌衍生出的首个藏羌彝原创音乐成果,川甘青结合部首个以原创音乐为核心落脚点的文化盛会,其宗旨与“一带一路”新格局,和中央关于“推动藏羌彝文化产业走廊区域全面可持续发展”的战略部署高度契合。藏羌彝原创音乐盛典的问世和专业榜单的打造,将成为藏羌彝音乐人的挖掘及孵化平台,有力推动藏羌彝原创音乐发展,进一步完成四川藏区音乐产业链的构建,为少数民族地区的文化繁荣做出贡献。

 

山歌王子扎西尼玛现场演绎红原大草原雅克音乐季主题曲《雅克草原》

  发布会当天,红原县还在现场开展了景点、美食、文化、招商推介。国家级非物质文化遗产藏族山歌传承人扎西尼玛现场演绎音乐季主题曲《雅克草原》,红原县玛萨呈祥弹唱队带来原生态演出,展现出原汁原味的民族音乐魅力,更有红原特色山歌表演对话来自台湾的排湾族原住民山歌表演,0海拔民族文化与3500米海拔民族的交汇相融,令到场来宾无不大呼过瘾。除了精彩的民族音乐演出,来自高原的牦牛肉、奶制品、藏式地毯、牛绒制品及野生菌、蜂蜜等特色产品,俄么塘生态花海、月亮湾湿地草原、塔子坝石刻藏经墙等红原自然人文景观摄影作品展,直观表现出红原县浓厚的民族文化特色氛围,让到场所有人对第二届雅克音乐季充满期待。

 

四川省文化厅副厅长窦维平在发布会现场的红原特色产品展区参观北方牧人牛绒制品协会的产品

  去年7月30日至8月1日,2016红原大草原夏季雅克音乐季活动中,由黑豹、零点、杭盖、扎西尼玛等32组160余名国内知名乐队与歌手组成的强大阵容,三天时间内为红原县带来52484人次的游客,实现旅游收入5026万元,同比增长42%。被业界誉为“高规格、高水平、高海拔”的音乐盛宴,取得了良好的政治、文化、生态、社会、经济和传播效益,塑造了中国“音乐+旅游”城市音乐节的新标杆。音乐季从策划、运营到执行,均由四川本土团队——聚正能量文化传播有限公司,成都星娱文化传媒股份有限公司,成都星扬文化传媒有限公司强强联合一手操办,塑造了四川音乐节走出原创之路的典范。

 音乐季发布会现场外的红色特色产品展区

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182