您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 嘉央罗萨 > 图片锦集

红原县脱贫攻坚工作推进会议召开

【时间:2016-01-10】 【来源:红原县政府办公室】 【字体:  

红原县脱贫攻坚工作推进会议召开

 

廖敏作重要讲话 嘉央罗萨提工作要求

张德海拉旺健李戎生等出席 向秋杰主持

 

本网讯(县委办 政府办)1月8日下午,全县脱贫攻坚推进大会召开,深入贯彻落省委、州委扶贫开发工作会议精神,总结前一阶段脱贫攻坚工作,安排部署下一阶段脱贫攻坚工作。会议指出,脱贫攻坚的目标十分明确、任务十分清楚、措施十分具体,关键是要抓好落实。全县上下要切实把思想和行动统一县委部署要求上来,以贫困不除愧对历史、群众不富寝食难安的责任担当,集中力量,凝聚智慧,真抓实干,确保脱贫攻坚的每一项任务和措施都在全县落地见效,坚决打赢脱贫攻坚战。

县委书记廖敏作重要讲话,县委副书记、县长嘉央罗萨提工作要求,县委副书记向秋杰主持会议,县人大主任张德海、县政协主席拉旺健、县委副书记李戎生等领导出席。

廖敏在讲话中充分肯定了前阶段全县脱贫工作,并一针见血地指出了存在的突出问题,要求克服盲目乐观情绪,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,全面打赢脱贫攻坚战。

廖敏指出,脱贫攻坚是重大政治任务,必须兑现承诺。脱贫攻坚时间紧任务重,必须快马加鞭。脱贫攻坚要求高、验收严,必须实事求是。各乡镇、各部门务必认清形势、清醒作为,自觉把脱贫攻坚作为当前和今后一个时期最重要的政治任务和头号民生工程来抓,认真对照国家新一轮扶贫纲要的12个任务指标、《全面建成小康社会统计监测指标体系》的涉农指标,算好时间账、任务账、进度账,进一步明确整体目标任务,明确分年度目标任务,精确精心设计脱贫攻坚项,全力确保年度减贫脱贫任务万无一失。

廖敏强调,精准脱贫攻坚,就是要聚焦脱贫致富的瓶颈制约,扭住脱贫攻坚的关键点,坚持硬件强化、软件提升并重,缺什么补什么,有针对性地制定扶持措施。按照“六个精准”、“五个一批”的要求,全面落实“五个一”帮扶机制。要加快提升基本公共服务均等化水平,大力发展教育、卫生、文化、科技、社会救助等社会事业,填补贫困村在公共保障服务方面的空白点,确保小康路上一个不掉队、一个不能少。要善于解放思想,用改革创新的思维去思考,确保形成优先支持脱贫攻坚的改革导向、鼓励在政策框架内创新突破,努力用改革创新的办法去破解面临的体制瓶颈、机制障碍和深层矛盾,充分激活改革对脱贫攻坚的牵引带动力。

廖敏要求,按照“以区域发展带动脱贫攻坚、以脱贫攻坚促进区域发展”的要求,积极适应经济发展新常态,抢抓我县在“十三五”时期面临着一系列发展重大机遇,扎实推进现代草原畜牧业和重大项目建设,积极开展招商活动,全力抓好特色优势产业、多元富民产业和新能源产业的发展壮大,积极培育各类新型经营主体、产业合作社和产业化龙头企业,真正实现脱贫攻坚和县域发展的良性互动。二要把幸福美丽家园建设同小城镇、旅游集镇建设结合起来,引导有条件、有意愿的贫困群众在中心乡镇转产创业,积极协调解决转产定居群众子女入学、社会保障、生态奖补、公共服务、产业发展等方面的问题,细化相关优惠政策和支持措施,确保转产群众住得下、过得好、能致富。三要始终坚持“四新八实”和“思想大解放、能力大提升、推动大发展”的总体工作要求,引导各级干部牢记宗旨、自强不息、艰苦创业,切实把精力、能力和心力投入到脱贫攻坚的各项工作中。要扎实做好宣传引导教育工作,要充分利用我县姐妹宣讲团、高僧大德宣讲团、法制宣讲团、马背宣讲团等几支队伍,以群众喜闻乐见的方式让党的脱贫政策、方针、目标家喻户晓,确保群众积极参与、发挥主体作用,共同推进脱贫工作坚持督查督办,县脱贫办公室要开展不定期进行督查,纪委要开展暗查暗访,县人大、县政协围绕脱贫工作开展视察监督,县委组织部提拔重用一批靠实干实绩脱颖而出的干部。五要追责问效,把脱贫攻坚成效作为考核各级领导干部的主要内容,对那些认识不到位、精力不集中、措施不聚焦、作风不扎实、效果不明显的党政主要领导及分管领导,要进行问责。

嘉央罗萨就2015年全县脱贫攻坚工作,从“及早健全组织机构、及早进行宣传教育、及早掌握贫困实情、及早做实前期工作、及早创新体制机制和取得了实效”等五个方面进行了全面的总结。同时就2016年脱贫工作,从深化“如何扶”问题、深化“怎么扶”问题、深化“怎样退”问题和深入开展脱贫摘帽“回头看”工作、深入开展低保动态管理“回头看”等方面工作进行了具体的安排部署。

向秋杰在主持会议时要求,全县各级各部门要及时贯彻落实此次会议精神,确保各项脱贫工作目标任务有力有序有效推进。县委常委、组织部部长蒋明平就驻村联系帮扶工作,进一步明确相关联系帮扶领导、人员工作职责。县人民政府副县长吕波传达学习省州相关脱贫工作文件精神和要求,

会上,龙日乡龙日村和色地镇让里村第一书记、阿木乡卡口村驻村工作组代表、安曲镇下哈拉玛村帮扶单位县旅游局,以及安曲镇党委、麦洼乡党委、查尔玛乡党委分别还就脱贫工作开展情况作交流发言。

出席会议的还有县委常委、统战部长俄萨、县委常委、人武部政委赵荣、县委常委、宣传部部长牛培勇、县委常委、总工会主席蔡怀东等在家副县级以上领导;各乡镇、县级各部门、省州驻县各单位主要负责人和各部门驻村工作组成员、驻村第一书记以及部分企业代表参加了会议。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182