您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 嘉央罗萨 > 图片锦集

红原县召开新型农牧业经营主体工作会议

【时间:2015-08-18】 【来源:红原县政府办公室】 【字体:  

本网讯(县委办 农工办)8月17日,红原县召开新型农牧业经营主体工作会议,旨在找准合作社发展现状、面临困难和下一步发展方向,为推进我县农牧业产业化进程,构建新型农牧业经营体系打下坚实基础。县委副书记、县长嘉央罗萨出席会议并讲话,县委副书记向秋杰主持会议。

嘉央罗萨指出,红原农民合作社联结农牧户、企业和市场的纽带作用日益突出,成为提升农牧民组织化程度、生态保护、草场流转、科技推广、生产方式转变和劳动力转移的重要纽带,更将成为实现农牧民增收致富的有效载体。历经5年,红原农民专业合作组织从2010年的3个发展到2015年的39个。2014年,合作社实现利润总额556万元,社员分红221万元,社员3152户,人均增收700元以上,辐射带动农牧户720户,户均增收100元以上。但是,在肯定成绩的同时,我们必须看到,部分乡镇、村对合作社的认识还不到位,只是简单地将其作为国家项目来争取,缺少作为,39个合作社中就有17个处于“空壳社”状态,光有架构,缺乏管理,更缺少利益联结机制,这些问题都急需解决。

嘉央罗萨强调,专业合作社的发展要积极向新型农牧业经营主体转变,要创新管理经营机制,建立利益共享、风险共担的合作机制,形成“合作社+龙头企业+牧户”、“合作社+协会+牧户”模式,让合作社成为龙头企业标准化原料基地,成为标准化生产的第一车间。要逐步建立对接机制,促进合作社与企业形成利益联结,扩大规模,共同发展,彻底改变“空壳”现象。要加大产品市场准入建设,破解因缺乏生产许可(QS)认证导致产品进入市场困难的难题。要进入竞争机制,对带富能力强、经济效益好、发展前景优的合作社给予更多支持和帮助,并通过示范带动,引领我县新型农牧业经济主体不断发展壮大。

向秋杰指出,培育新型农牧业经营主体,要着重研究规范和提升农牧民专业合作组织,丰富农牧业经营主体架构,通过建立利益联结等机制,实现社企联姻、社企合作,实现经济效益的最大发挥。

县政府副县长松彬通报了我县合作社建设情况,相关职能部门、部分合作社和龙头企业主要负责人就各自工作推进情况分别进行了发言。

会后,各乡镇党委政府、合作社、龙头企业还进行了集中讨论和发言,共商合作、对接事宜。

县委常委、统战部长俄萨,县人大副主任泽斯甲,县政府副县长吕波,县政协副主席梁斌出席会议;各乡镇党委政府主要负责人、分管同志,相关职能部门、村两委、合作社、涉农企业及科研院校负责人参加会议。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182