您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 嘉央罗萨 > 图片锦集

红原县深入贯彻十八届四中全会精神推进藏区依法治理

【时间:2014-11-21】 【来源:红原县政府办公室】 【字体:  

红原县召开县、乡、村三级干部专题大会

贯彻十八大四中全会精神  推进藏区依法治理专项行动

号召以饱满的热情推进今冬明春和长远工作的实施

嘉央罗萨 李戎生 蒋明平等讲话

本网讯(县委办 县政府办 县委组织部 县委宣传部 县电视台2014年11月20日下午,红原县组织县、乡、村三级干部,专题部署深入贯彻党的十八届四中全会精神暨开展藏区依法治理专项行动工作。县委副书记、县长嘉央罗萨出席会议,强调,深入贯彻落实十八届四中全会依法治国精神,全力以赴推进藏区依法治理专项行动,以清醒的头脑正视问题,以饱满的热情攻坚克难,深化深入践行党的群众路线,在红原跨越发展的新起点上取得新的更大成绩。

县委副书记李戎生主持会议。

嘉央罗萨结合全县依法治理工作,全面总结了今年以来的各项工作,对今冬明春以及长远规划工作作了安排。嘉央罗萨指出,这次会议既是对全县今冬明春重点工作的推动落实,也是对明年乃至“十三五”各项工作的一次加压鼓劲。

在对2014年农牧经济、工业企业、生态旅游、招商引资、民生民计等工作进行概括性总结后,嘉央罗萨指出,今年以来的工作基本是“喜多忧少”。喜的是一些主要经济指标和去年同期相比有所增长,各方面的工作也有新的起色,取得了新的成绩;忧的是我们的发展压力还很大,新红原管理运行中的问题还不少,各项工作需要改进和努力的地方还很多。越是在发展的关键时期,越要看到问题、正视问题,更要分析问题、解决问题。

嘉央罗萨对存在的问题作了分析,一是今年红原机场等一批省、州重大投资项目全面完工,固定资产投资缺少后续重大项目支撑,正逐步成为全县经济发展的软肋。二是在国内经济增速换挡回落的新常态下,我们的招商引资签约项目和意向投资虽多,但实际落地到位却少,对外合作乏力,经济增长的外向刺激还比较虚弱。三是产业集聚区项目建设推进慢,工业企业规模小、产业链单一、产业层次较低,难以成为全县经济新的增长点。四是以旅游为主的三产服务业的基础配套设施严重滞后,文化旅游深度融合发展还面临很多困难,产业链条脱节,旅游业成了“富民不强县”的不争事实。嘉央罗萨要求,全县各级各部门务必深入思考、冷静分析,多从主观上找原因,坚持问题导向,把存在的问题作为改进方向,进一步振奋精神,主动作为,以百倍的努力加快发展步伐。

嘉央罗萨从全力谋划发展目标、推进项目建设、抓好产业发展、办好民生实事、做好整改落实、构建科学机制等七个方面对今冬明春和今后一段时间的工作作了安排部署。强调各级各部门要主攻重点,全力突破,以饱满的热情狠抓落实,坚持目标不变、标准不降、力度不减,重点在攻坚克难、抢抓机遇上下功夫,在查找问题、狠抓落实上见成效,在创新机制、加快发展上求突破。

结合推进依法治理工作,嘉央罗萨强调要全力构建科学机制。一要建立基层基础工作机制,深化基层社会治理“网格化”服务管理,在全县推进“村民自治、联户自管”工作,将自我服务和管理机制延伸至联户,不断健全完善党组织领导下的群众自我管理、自我教育、自我服务、自我完善机制。二要建立法治政策宣讲机制。以贯彻落实党的十八届四中全会精神为主线,巡回开展法制政策藏汉双语宣传教育活动,引导群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识;引导群众不听谣、不信谣、不传谣,不做任何有损民族团结的事,宣传部要着力开展舆论反制行动,抢占舆论制高点,及时掌握负面虚假讯息,传导正能量,切实维护社会和谐稳定。三要建立民生帮扶救助机制。财政、民政、民宗等部门要加快制作藏汉双语的《惠民政策解读手册》和民生明白卡,及时发到干部群众手中,加强惠民政策宣传解读,让群众成为党的路线方针政策的明白人,清楚知晓“惠从何来,恩向谁报”,着力增强群众感恩意识。各乡镇和职能部门要指导村(社区)“两委”建立并落实党务、村务、财务公开公示制度,让群众心理有一本明白账,在干部与群众之间增强信任。民政部门要加快建立民生救助基金,采取政府注资、民间资助、社会捐助等多种形式,积极筹措资金,着力帮扶贫病家庭,延伸社会保障体制。四要建立民声诉求化解机制。要进一步畅通信访渠道,认真做好群众上访的接待工作,切实维护人民群众的合法权益,着力规范信访秩序,既要规范信访问题处理部门的工作行为,又要依法教育和引导信访群众以理性合法的方式表达个人诉求,规范信访行为,着力扭转“信访不信法、信闹不信理”的不良社会现象。各乡镇要定期排查边界地区和重点领域影响社会稳定的隐患并依法调解,将隐患消除在萌芽状态。各级各部门要把社会稳定风险评估工作贯穿到工作各领域,着力从源头上预防和减少社会矛盾。要进一步规范完善《村规民约》,县委政法委牵头负责制定统一规范的《村规民约》范本,配合各乡镇指导各村按照范本结合实际,细化制定该村具有约束力的管理办法,特别要将反自焚防群体性事件、公共设施管护、电费收缴、戒偷戒赌、文明守法、赡养老人、送子女入学等内容增添进来,引导农牧民群众提高自律意识、法制意识,实现自我管理、自我约束。

李戎生结合党的十八届四中全会精神,组织学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。并从三个方面强调宣传贯彻落实。一要全面宣传。要精心安排,层层组织,掀起学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的热潮,实现从党政机关到基层组织、寺庙全覆盖,确保从党员领导干部到普通僧尼群众普遍受到一次深刻的社会主义法治教育,进一步夯实推进依法治理的思想基础、群众基础。二要突出重点。要紧密结合红原实际,针对本辖区、工作领域存在的突出问题和工作实际做好民族、宗教、村规民约等相关法律法规宣传,进口依法治理专项行动,做好政策、法律的宣传解释工作,争取人民群众对依法治理的理解、认同和用户。三是注重实效。组织干部职工专题学习研讨,整合宣讲资源,深入单位(机关)、学习、乡村(社区)、寺庙、企业、医院、景区开展宣讲活动。

李戎生就红原县开展藏区依法治理专项行动做了安排部署。按照省委关于藏区依法治理4个专项行动的要求,州委制定了8个专项行动工作计划。红原结合实际,针对突出典型问题,制定“8+2专项行动方案,在州委8个专项行动的基础上,专门制定“舆情专项治理攻坚行动”、“违占违建专项治理攻坚行动”2个依法治理专项行动方案。同时强化“五项机制”建设,从建立健全“基层基础工作机制”、“情报信息工作机制”、“法制政策宣讲机制”、“民生帮扶救助机制”、“民生诉求化解机制”五个方面全力推进藏区依法治理工作。

县委常委、组织部长蒋明平就落实省委巡视组反馈意见暨深入开展党的群众路线教育实践活动整改深化工作作了安排部署。要求各级各部门结合红原实际,进一步增强政治定力,自觉践行党的根本宗旨,树立强烈的担当精神;坚持聚焦作风建设,认真抓好省委巡视组反馈问题的整改;坚决反对和整治“四风”问题,保持共产党人的精神境界;深入实践“三严三实”,着力在科学发展、解放思想、敢于担当、服务人民、选人用人上狠下功夫;进一步强化正风肃纪,提高联系服务群众工作能力;加强制度建设,努力做认真学习实践、坚定理想信念的表率,做艰苦奋斗、密切联系群众的表率,做敢于担当、科学发展的表率,做发扬民主、增进团结的表率,做从严治党、清正廉洁的表率。

会议还就全县开展党的群众教育实践活动发放了民主测评表,征求了深化教育实践活动的意见。

县委常委、县纪委书记嘎尔马甲,县委常委、统战部长俄萨,县委常委、常务副县长、绵阳援藏前线工作组组长刘华,县委常委、宣传部长牛培勇,县人大常委会副主任泽斯甲,县政府副县长罗雨松,县政协副主席旭东,县人武部部长杨雄,县法院院长高德茂,县检察院检察长彭忠勇,县公安局政委、龙日种畜场党委书记龚旭等出席会议,县城驻地的部门县级退休老干部出席会议,县级各部门、省州驻县各单位、各乡镇主要负责人参加会议,县城各学校校长参加会议。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182