您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 嘉央罗萨 > 图片锦集

州委书记刘作明在红原调研文化产业时强调

【时间:2014-07-28】 【来源:红原县政府办公室】 【字体:  

州委书记刘作明在红原调研文化产业时强调

加强文旅结合 着力市场对接

让文化产业成为群众增收的重要抓手

本网讯(县委办)7月26日,州委书记刘作明,州委常委、州委秘书长罗振华一行来到红原县瓦切镇日干村的白玛泽真藏族工艺园调研文化产业发展,刘作明强调要着力研究藏族传统艺术、民间工艺和从事文化事业人员的发展出路,加强从业人员技能培训、文化产品和从业人员的资格认证,让工艺美术延伸至产业发展之路和群众增收之路,促进文化与旅游结合,着力推动文化产品与市场对接,助推文化事业大发展大繁荣,成为群众增收的重要抓手。

白玛泽真藏族工艺园于2012年8月建立,主要以教授唐卡绘画、藏文书法、泥塑、石刻、藏香制作等藏族传统艺术和民间工艺为主,着力保护和发展非物质文化遗产,吸纳对艺术热爱的未就业青年参加工艺美术的学习和制作。

刘作明随着白玛泽真的介绍来到教室、画室、装裱室、作品陈列室和民间工艺品收藏室。一幅幅精美的唐卡、一座座生动活泼的雕塑,一名名神情专注学画的年轻人,民间工艺品收藏室中陈列了很多诸如弓箭、铜锅、皮箱、牛毛口袋、木水桶等一些在现实生活里已经不多见的藏族传统服饰、生产工具、生活用品,这一切都营造出整个藏艺工坊灵动浓郁的艺术氛围。

刘作明边参观边询问情况,现在有多少孩子在这里学画唐卡?他们的出路怎么样?党委政府是怎么引导的?白玛泽真讲到:“成立这个藏艺工坊,就是想通过自己的努力,帮助家乡的孤儿、残疾人和家庭困难的孩子,让他们能学一门手艺,将来通过自己的双手创作出精品力作,改善自己的生活条件,目前有36位学员在这里学画,下一步打算将这些艺术品开发成旅游产品,宣传藏族的优秀文化的同时帮助乡亲增收”。当得知学员住宿条件还差,文化产品在市场上的流通有困难,对接市场、包装产品存在短板,学员的一技之长认证难的情况后,刘作明与大家一起商良策、提措施、谋发展。

刘作明指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园,更是一个地区可持续发展的重要推动、群众增收的重要抓手,党委政府要高度重视、主动作为、履职尽责,切实把文化事业纳入经济社会发展全局统筹规划,不断加大对文化事业的投入和保障力度,努力为文化事业持续健康发展创造良好环境和条件。

刘作明对白玛泽真推动艺术品转化为旅游产品的发展思路表示肯定,在现场就帮扶措施进行了安排,指出,随着阿坝红原机场的即将通航,旅游产品的需求和发展将迎来崭新的春天,这将是对外展示藏族特色文化的极好机遇,要按照“政府主导、市场主体,搭建平台、促进增收”的原则,藏艺工坊要依托自身的优势,加强文旅结合,大力开发具有藏族文化的旅游产品,表示将在旅游培训、民族礼仪培训、劳动技能培训、学员奖学金帮扶、唐卡鉴定等方面给予支持,让藏艺工坊事业在辽阔的草原上尽情驰骋。

县委书记何飚,县委副书记、县长嘉央罗萨,县委副书记向秋杰,瓦切镇负责人随同调研。  

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182