您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 嘉央罗萨 > 图片锦集

西部牦牛集团2014年奶源工作会在红原召开

【时间:2014-04-06】 【来源:红原县政府办公室】 【字体:  

4月2日,西部牦牛集团2014年奶源工作会在红原召开

本网讯(县委办)4月2日,西部牦牛集团2014年奶源工作会在红原召开,会议邀请阿坝、若尔盖县人民政府分管县长、相邻乡镇党委政府主要负责人和村两委负责人就红原牦牛乳业延展奶源收购范围、提高收奶价格、组织群众集中售奶等工作进一步深化共识、加强合作、抱团发展,以扶持龙头企业发展扶持牧民增收,加快实现阿坝州牧区县乃至川甘青相邻牧区县现代化进程。

红原县委书记何飚在会上讲话

参加会议嘉宾有:西部牦牛产业集团荣誉董事长七世贡唐仓活佛的代表扎西大管家;阿坝县人民政府副县长王甲;若尔盖县人民政府副县长索朗周;阿坝县政协副主席、麦尔玛乡党委书记确周;阿坝县查理寺管委会主任泽仁扎西。出席会议的红原领导有:县委书记何飚,县委副书记、县长嘉央罗萨,县人大常委会主任张德海,县政协主席拉旺健,县委常委、统战部长俄萨,县人民政府副县长泽旺,县佛教协会会长、江宫寺活佛琼查·勒周江木措。

1956年,六世贡唐仓活佛捐建了青藏高原第一家现代意义的牦牛乳制品企业——贡唐和平奶粉厂,之后实行公私合营后交付国家,取名阿坝州墨洼牦牛奶粉厂,随后发展成为红原奶粉厂、红原牦牛乳业公司。上世纪60年代至90年代出生的四川儿童不少是红原奶粉哺育长大的,这段历史证明了红原牦牛乳业曾经的辉煌,也彰显了发展牦牛乳业广阔的前景,开启了藏民族走向现代化之路。由于受“5·12”汶川特大地震影响,红原牦牛乳业公司发展受到了重创,但企业没有放弃,继续攻坚克难、开拓前进。大家共同希望红原牦牛乳业“涅槃重生、再次起航”。通过2012年全面努力,实现了红原牦牛乳业历史上新的突破,生产的奶粉和直饮奶首次实现了国家验证全面合格,获得了联合国绿色食品奖,并出口到香港,开拓了高端市场。2013年,红原牦牛乳业发展取得了新的进步,移动收奶平台由原有的21台增加到53台,延伸至了阿坝县和若尔盖县少许乡镇,奶源质量和收奶量得到极大提升,破解了公司收奶难题,为牧民群众交售鲜奶带来便捷。

但对于拥有最先进的乳制品生产设备,具有年加工处理牦牛鲜奶10万吨的生产能力的现代化企业,目前每年5000吨的收奶量远远不能实现企业价值和大范围带动牧民群众就业、增收的作用,怎么办?关键在什么?企业积极探索走联合发展之路。

会场上,西部牦牛集团众多员工整整齐齐穿着的工作服,由牧民变成了牧业工人,神采奕奕、精神饱满。何飚从立足于阿坝州牧区乃至整个川甘青相邻牧区协同发展的高度上分析了扶持红原牦牛乳业发展的重大意义,指出,这次会议不仅是单纯的奶源工作会,更是发展现代草原畜牧业、促进生态经济发展、促进牧区现代化进程的动员会,是在州委吹响了生态经济发展的号角下,明确打造川西北生态经济示范区和四川生态经济新的增长极的目标下,阿坝、若尔盖、红原等几县响应州委号召下迈出的坚实一步。

何飚讲到,牧区要走向现代化,必须要有龙头企业带动,就要促进牧区自我发展能力的提升,实现资源就地转化。我们要明确“三个支持”的重大意义,支持红原牦牛乳业就是支持现代草原畜牧业发展,几千年来,牦牛与藏民族生产、生活息息相关,十世班禅大师深情讲过:“没有牦牛就没有藏民族,牦牛体现了藏民族吃苦耐劳,在恶劣艰苦环境中争取生存、发展的精神”。这种精神在新时代的延续就是开拓创新,将传统的牦牛养殖与现代工艺有机结合起来,用现代理念来武装牧民,用现代乳业带动牧民群众走向现代化,用工业反哺畜牧业,实现企业的盈利与牧民增收致富的共赢。支持红原牦牛乳业就是支持牧区群众脱贫致富,让牧民变为牧业工人,穿上工作装,走了现代化的工厂车间,将牧民从草场中解放出来,实现农村富余劳动力的就地转化,实现一个人员就业带动一个家庭致富。支持牦牛乳业就是支持牧区“两个加快”的必要。阿坝、若尔盖、红原等县都是国家和省确定的限制开发的重点生态功能区,是长江黄河上游重要水源涵养地,是青藏高原生态屏障的重要组成部分,山水相连,草场广阔,语言相通,习俗一致,农牧民群众交往密切,具有发展现代草原畜牧业的传统优势和资源禀赋,生态是我们高原牧区县的立县之本和发展生命线,唯有牧区县之间破除发展中各自为营的观念,树立大局意识,发挥好龙头企业对广大群众增收致富的带动、引领、辐射作用,发挥好“龙头企业+支部+合作社+牧户”“龙头企业+牧户”等发展模式,建立起广大群众与企业新的利益联结机制,变过去农牧民群众分散单干到现在抱团共赢,实现群众共同增收、龙头企业快速发展、社会和谐稳定的多赢目的,实现生态效益、产业效益、经济效益、社会效益的有机统一,实现加快牧区现代化步伐,加快农牧民融入现代社会进程。

何飚指出,红原牦牛乳业公司要像培养红原牧民一样培训阿坝、若尔盖等县的牧民群众,使其从牧民转变为牧业工人,希望阿坝、若尔盖相关负责人做好当地群众交售鲜奶的宣传引导工作,通过共同扶持红原牦牛乳业发展搭建县级合作共进之路。

红原县委副书记、县长嘉央罗萨在会议讲话

县委副书记、县长嘉央罗萨深情地向红原牦牛乳业取得的成绩表示致敬。他从红原县对于牦牛产业及所关联的牧区优势产业的希望,以优势资源、优势产业带动草地畜牧业的产业化,对西部牦牛产业集团当前的要求和长远的希望等方面做了十分精彩的讲话。

阿坝县政府王甲副县长、琼查·勒周江木措会长、牧民群众代表、红原县邛溪镇热多村党支部书记红伯对如何做好今年奶源工作、做强做大牦牛产业讲了很好的意见。

红原牦牛乳业有限责任公司董事长谢剑在会上讲话

谢剑董事长详细介绍了西部牦牛产业集团2014年奶源工作及未来几年发展计划。今年采取始终高于市场酥油、奶渣收购价的办法向鲜奶出售牧户倾斜。今年将提高鲜奶收购保底价为3元/斤,为村级奶源收购组织者支付相应报酬,未来3至5年内装备300台移动收奶站和100台恒温车,届时奶源收购范围将全覆盖至阿坝州牧区县及相邻甘、青三省十一县,解决1500余人进厂就业,带动4万多牧户收益。

阿坝县、若尔盖部分县级部门、乡镇、牧场及村两委主要负责人,红原县各相关部门、各乡镇党委政府及村两委主要负责人。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182