您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 嘉央罗萨 > 图片锦集

红原县党的群众路线教育实践活动工作会召开

【时间:2014-01-28】 【来源:红原县政府办公室】 【字体:  

红原县党的群众路线教育实践活动工作会召开

何飚讲话  嘉央罗萨 拉旺健出席 向秋杰主持

本网讯(县委办 县群众路线办)1月28日,红原县党的群众路线教育实践活动工作会召开会议传达贯彻中央、省委、州委第二批党的群众路线教育实践活动会议精神,对红原县开展党的群众路线教育实践活动前期工作进行安排,为2月底全面启动县级教育实践活动和召开动员大会做好思想准备、人员准备、工作准备,当前全县重点工作进行安排。

县委书记、县委党的群众路线教育实践活动领导小组组长何飚出席会议并讲话,县委副书记、县长嘉央罗萨,县政协主席拉旺健出席会议,县委副书记、县委党的群众路线教育实践活动领导小组副组长向秋杰主持会议。

何飚指出,要认真学习领会中央、省委、州委重要精神,牢牢把握教育实践活动的总体要求和方法步骤。

一要牢牢把握活动的目标要求。以为民务实清廉为主要内容,切实把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿全过程。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题、解决好 形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”突出问题、专项整治“七着力”(即:着力改进学风文风会风,着力控制“三公”经费支出,着力对从严管理干部的情况进行专项检查,着力解决吃拿卡要问题,着力解决接受会员卡、商业预付卡问题,着力解决“形象工程”、“政绩工程”和各种节庆、论坛、招商会、会议泛滥等问题,着力制止滥建楼堂馆所问题)解决好关系群众切身利益的问题、解决好联系服务群众“最后一公里”问题,达到“推动思想认识进一步提升、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础工作进一步夯实”的五大目标。

二要严格遵循活动的方法步骤要求。整个活动采取统一部署、逐级动员、压茬进行,县级领导班子和县级机关先行启动,乡镇、村(社区)相应延迟一月梯次推进,从2014年1月开始,至2014年9月基本结束。在方法步骤方面提出了三个环节:一是学习教育、听取意见,二是查摆问题、开展批评,三是整改落实、建章立制。这三个环节是相互联系、相互促进的有机整体。学习教育、听取意见是基础,这个环节搞好了,才能掌握思想武器,提高思想认识、找准改进提高的参照坐标。查摆问题、开展批评是关键,问题找准了、批评搞好了,才能正视矛盾、触及灵魂。整改落实、建章立制是根本,教育实践活动的最终目的就是有所改进、真正提高,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,问题解决了,成果也就巩固了。

三要深入开展“走基层”活动。各位副县级以上领导干部、各乡镇各部门要结合开展“走基层”活动,着力在活动中察民情、听民意,组织机关党员干部贴近群众、贴近问题、贴近基层、贴近实际,依靠法治开路、依靠基层落实、依靠政策支撑,着力在活动中抓整改、转作风,切实运用“与发展联抓、与民生联动、与维稳联手、与党风联建、与宣传联推”的“五联”群众工作法,广泛开展送温暖、送文化、送技术、送服务下基层活动,推动各项民生工程实施,帮助群众解决上学、看病、就业、安居、饮水、行路、用电、通信等民生问题,关爱受灾群众、孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊困难群体;突出化解矛盾纠纷,开展化解信访积案专项行动;深入开展今春法制政策宣讲,教育引导干部群众依法依规行事。着力在活动中抓基层、打基础,建立和完善便民服务阵地,加大基层组织运转和基本公共服务经费保障力度,保证群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管。总之,一切活动安排都要围绕密切党群、干群关系这个着眼点,通过查摆问题、剖析问题、整改问题去争取群众、团结群众,调动群众积极性,改变各级党组织的执政形象。在解决问题过程中,要量力而行,一切从实际从发,不能把未来的事情拿到现阶段来办,不能超过自身财力和发展承受力。

何飚强调,在整个活动中,要坚持以县级领导干部、乡镇部门领导班子和领导干部为重点,突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业的教育实践活动。突出抓好乡镇、村(社区)等与群众联系密切的基层组织。各级领导干部要坚持 “五个带头”:带头开展学习调研,深刻领会中央精神,准确把握省委、州委、县委部署,掌握了解群众的所思所盼;带头征求各方意见,真正做到把问题找准;带头做好对照检查,从思想根源入手,深入分析问题背后原因;带头抓好整改落实,敢于直面问题、解决问题;带头加强联系指导,深入基层,县委常委、县政府党员副县长要结合各自分工,对联系的乡镇、单位开展教育实践活动进行指导,重点指导做好征求意见工作、参加领导班子专题民主生活会、审阅领导班子及其主要负责同志的对照检查材料和整改方案、督促搞好整改落实特别是集中专项治理工作。要强化统筹兼顾,做到“五个结合”:把开展教育实践活动与谱写中国梦的红原篇章紧密结合,进一步坚定红原各族人民与全国人民一道同步建成全面小康社会的信心决心,切实增进推动发展、维护稳定、改善民生的广泛共识;与落实州委十届五次全会和县委十一届三次全会各项部署紧密结合,加快“五个红原”建设步伐、着力打造环阿坝红原机场旅游经济圈核心区,把红原建成为四川乃至全国瞩目的生态文化旅游胜地;与推加快农牧民融入现代社会、加快牧区现代化步伐紧密结合,认真解决牧民群众的实际困难,建设“业兴、家富、人和、村美”的新农村,不断增强红原各族群众对环境的舒适感、对治安的安全感、对社会的公平感、对生活的满足感、对党和政府的信任感,积极构建生活和美、民族和睦、宗教和顺、社会和谐的新局面;与解决领导班子和党员干部队伍作风方面的突出问题紧密结合,从一开始就抓住“四风”方面的突出问题,立说立改,取得成效;与建立健全为民务实清廉长效机制紧密结合,把活动中的好做法好经验上升为制度性成果,用制度约束干部、规范行为,把权力关进制度的笼子。要认真落实“六个更加注重”要求:就是更加注重领导带头,层层示范,更加注重聚焦“四风”、解决问题,更加注重敞开大门、群众参与,更加注重分类指导、有序推进,更加注重上下协力、衔接带动,更加注重严格要求、真实督导,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。

会上何飚对做好当前各项工作作出要求,一要科学谋划全年工作。抓好2014年各方面工作的强前争先、精心谋划、超前运作,后续的项目要抓紧谋划对接,完善各方面的配套实施办法和具体措施,积极做好储备项目的筛选、申报、立项等准备和对接工作,最大限度地用活、用足、用好政策资源,做好项目“落地生根”、“开花结果”。    

二要严守纪律规定、做好廉洁自律。春节将至,一是严格遵守各项廉政规定和公务人员15条禁令,不搞拜年送礼,不用公款相互宴请,过一个轻松年、廉洁年。二是严格遵守公务用车使用管理的有关规定。三是要严格执行领导干部外出报备工作。四是严格执行值班带班制度,按照“三个三分之一”的原则,合理优化值班人员安排。

三要认真抓好安全生产。冬季红原冰雪路段增多,空气干燥,极易造成各类安全事故。一是抓好草原森林防火工作。做好扑火队伍建设、物资储备,落实相关防火制度,排查安全隐患,确保不发生重特大草原森林火灾。二是抓好道路交通工作。要认真落实《道路交通安全法》,消除交通安全隐患,设置明显警示标志,提高警力上路巡查率,确保不发生重特大安全事故。三是抓好群众安全工作。以机关办公楼、居民生活区、牧民定居点、工业企业、加油站、液化气站和中小学校为重点,深入开展一次拉网式安全隐患集中排查整治行动,教育广大干部群众文明用火、安全用火。同时,要抓好社会治安综合治理,打击防入室盗窃、偷牛盗马、盗抢机动车违法犯罪

会上,向秋杰宣读了中共红原县委党的群众路线教育实践活动领导小组名单。

在家副县级以上领导,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县级各部门主要负责人参加会议。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182