您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 嘉央罗萨 > 图片锦集

红原县牦牛养殖保险现场集中理赔在瓦切隆重举行

【时间:2014-01-14】 【来源:红原县政府办公室】 【字体:  

红原县牦牛养殖保险现场集中理赔在瓦切隆重举行

何飚 王宏波出席 嘉央罗萨主持

本网讯(县委办 县政府办 县委宣传部 瓦切镇)1月13日,严冬的瓦切镇虽然寒冷,但是在牦牛养殖保险集中理赔现场却暖意洋洋。在这里,四川高寒牧区牦牛保险理赔迈出具有标志性的第一步,红原县牦牛养殖保险现场集中理赔隆重举行。中共红原县委书记何飚、中航安盟财产保险有限公司副总裁王宏波等出席现场理赔,县委副书记、县长嘉央罗萨主持集中理赔。

何飚指出,数百年来,畜牧业始终是红原县的传统优势产业和支柱产业,始终是全县农牧民收入的主要来源。但是受传统养殖习惯和自然灾害多发的影响,全县牦牛抵御自然灾害和疫情风险能力较低,影响着农牧民增收和农牧民生活质量。在州委、州政府的关怀和帮助下,我们成功与中航安盟保险公司建立了牦牛养殖保险合作关系,率先在阿坝州建立起现代草原畜牧业生产风险保障机制,率先在全省藏区启动特色农牧业养殖保险,大大降低了农牧民牦牛养殖风险。从去年11月底全面启动保险以来,短短两个月时间,全县累计实施牦牛保险数189238头,完成牦牛保险理赔近500头,为牧民群众挽回经济损失近100万元。这是红原的福气、牧业的福音、牧民的福利。

何飚强调,州委十届五次全会提出阿坝州“打造四川生态经济增长极、加快建设川西北生态经济示范区”的奋斗目标;2014年也是红原县进一步改进工作作风的促进年、全省现代草原畜牧业试点示范县的攻坚年、环阿坝红原机场旅游经济圈核心区加快发展年、招商引资项目落地年,机遇叠加、大势良好。红原将与中航安盟保险公司携手并肩,共同推进现代草原畜牧业更好更快更大发展,实现生态效益、民生效益、经济效益和社会效益最大化。全县各族干部群众要急起来、动起来、干起来,在推进生态立县、产业富县、科教兴县、人才强县、投资活县、文化扬县、依法治县上下工夫,努力把红原建设成为全省乃至全国瞩目的生态文化旅游胜地,建设成为四川省现代草原畜牧业示范试点县、川西北高原生态经济示范县和民族团结进步和谐福地。

王宏波回顾了中航安盟财产保险有限责任公司在红原县推进政策性牦牛养殖保险的过程,特别强调了阿坝州委、州政府以及红原县委、县政府的充分信任、大力支持和悉心协调,充分肯定了红原县农牧民群众对政策性牦牛养殖保险的积极响应和饱满热情。王宏波指出,该公司已在红原县承保牦牛18.92万头,为牧民提供风险保障3.754亿元。在接到报案的近906头牦牛理赔案中,没有发现一起假案,进一步说明了红原县农牧民诚实守信,更加坚定了公司在红原县大力推进政策性牦牛保险的决心。王宏波郑重承诺,公司将在不变更标准条款保额和费率的基础上,将冰雹、雷击、洪水、野兽侵害、火灾、疫病等列入保险责任范围,且不设置规模上限,凡符合投保条件的牦牛都可投保,公司将进一步建立全方位合作模式、简化投保手续、保证理赔服务水平、促进国际交流合作等,把牦牛养殖保险做成一项真正惠及广大牧民的民生工程,为促进红原社会和谐、民族团结、经济发展做出更大的贡献。

县委副书记、县长嘉央罗萨告诉记者,红原县实施政策性牦牛保险,在全省乃至青藏高原走出了特色农业保险的第一步。2013年底,红原县所有适龄母畜全部参加了政策性牦牛保险,这是在落后的高原、高寒生活生产条件下引进的一种理财机制,这是极大降低牦牛养殖风险的一项政策性惠民工程。嘉央罗萨给记者算了一笔账,过去牧民家庭意外死亡5头牛,损失达到15000元,现在通过牦牛保险理赔,就可以挽回损失10000元,将老百姓的损失变成收入,就是对老百姓的一种最大实惠。红原县委、县政府将不遗余力推进政策性牦牛保险工作,也希望得到中央、省、州的大力支持。 

中航安盟保险有限公司农险部总经理于威告诉记者,中航安盟保险公司在红原牦牛养殖保险的未来三年之内不考虑盈利问题,结余部分将留作县牦牛发展基金,以备大灾使用和其它风险保障使用,或者用来扶持县牦牛保险产业和帮助老百姓增收。

红原县瓦切镇德香村牧民达科激动地说,政策性牦牛养殖保险,大家非常满意,也认识到了其中的好处。达科指着白茫茫的雪地说,牧区下了这样的大雪,老弱病残的牦牛总是很容易死亡,以前会导致很多家庭财产大幅度损失,贫困家庭简直是“雪上加霜”;现在这样的损失通过牦牛保险理赔,会有很大部分损失得到挽回,对牧民来说真正是“雪中送炭”。所以我们牧民要对自己负责,对公司负责,不能欺骗坑害企业,要讲究诚信,真心支持牦牛保险,积极参加牦牛保险。

农业银行红原县支行为支持牦牛养殖保险工作,在会场设置了现场理赔专柜,方便中航安盟保险公司现场进行牦牛养殖保险赔。

据悉,红原县2013年率先对一周岁以上母畜进行承保,2014年将推广到对所有公畜进行承保。牦牛保险责任确定为冻灾、雪灾、动物疫病、兽害、洪水、火灾造成的死亡损失。保额为每头牦牛2000元,保费按6%的费率收取,具体保费分摊比例为:中央40%、省25%、州县15%、牧户(合作组织)承担20%;也就是说每头牦牛保额120元,其中牧户仅投保24元,国家、省、州、县配套保额96元,因牦牛意外死亡后牧户每头牦牛可获得理赔2000元。牦牛养殖保险政策,是为了解决牦牛养殖面临自然风险时,更好的提高牧民抗击风险的能力;也是红原县由传统畜牧业向现代畜牧业过渡所必不可少的助力。

红原县委副书记向秋杰,县委常委、县委统战部部长俄萨,县委常委、县总工会主席、县委办主任杨国光,县人大常委会副主任泽斯甲,县人民政府副县长泽旺,县政协副主席罗尔基,中航安盟保险有限公司农险部总经理于威,中航安盟保险有限公司四川运营中心总经理助理冯春,中航安盟保险有限公司四川运营中心业务三部经理刘华,中航安盟保险有限公司四川红原营销部经理旦真才旺等出席牦牛保险理赔会。瓦切镇牧户代表400余人参加理赔会。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182