您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 嘉央罗萨 > 图片锦集

红原县表彰文明和谐寺庙创建先进集体和个人

【时间:2013-12-31】 【来源:红原县政府办公室】 【字体:  

爱国爱教 持戒守法 护国利民 利乐有情

红原县召开藏传佛教寺庙管理长效机制建设

暨文明和谐寺庙创建活动表彰大会

何飚 嘉央罗萨出席并讲话 拉旺健出席 李戎生主持

本网讯县委办12月27日下午,红原县召开藏传佛教寺庙管理长效机制建设暨文明和谐寺庙创建活动表彰大会。会议对受省委统战部、省宗教事务局表彰的红原县文明和谐寺庙创建活动先进集体、先进个人和先进宗教团体进行了隆重表彰。传达贯彻全省藏传佛教寺庙管理长效机制建设暨文明和谐寺庙创建活动表彰大会精神,总结2013年、安排部署2014年全县藏传佛教工作建设文明和谐寺庙工作,县委书记何飚,县委副书记、县长嘉央罗萨出席会议并讲话,县政协主席拉旺健出席会议,县委副书记、县政法委书记李戎生主持会议。

在家的副县级以上领导,各乡(镇)党委书记或乡(镇)长、乡镇副书记、副乡镇长寺管、寺管所、县级各部门主要负责人,各寺庙民主管委会换届前后负责人,受表彰的先进集体代表、先进个人参加会议。

县委常委、统战部长俄莎宣读了《中共四川省委统战部、四川省宗教事务局关于关于表彰文明和谐寺庙创建活动先进集体和先进个人的决定》,红原县麦洼寺、江宫寺、麻萨寺获得全省“文明和谐寺庙”荣誉称号,红原僧人贡秋江木措、直美、尔金、罗巴、甲央丹巴等共40名僧尼获得全省“创建文明和谐寺庙先进个人”表彰,县佛教协会获得全省“进步佛协团体”荣誉称号。县五大班子为获得表彰集体和个人进行了颁奖,为离任的民管会成员代表发放了纪念品。新任县佛协会长、江宫寺活佛琼查·罗周江木措,麦洼寺民管会副主任尔金,麻萨寺民管会主任泽旺登灯,龙壤寺新任民管会主任纳木确分别代表县佛协、先进集体、先进个人和新一届民管会作了大会发言,表示将一如既往的带领广大僧人和信教群众与红原党委政府同心同德、肝胆相照、自觉维护红原和谐稳定大局、共同创造红原更加美好的明天。

12月27日上午红原县佛教协会五届二次代表大会圆满召开,江宫寺活佛琼查·罗周江木措当选为新一届县佛教协会会长段时间,红原县10座寺庙完成了民主管委会的换届选举工作

何飚代表县五大班子向佛教协会五届二次代表大会的圆满召开,向在文明和谐寺庙创建活动中受到省委统战部、省宗教事务局表彰的先进集体、先进个人和先进宗教团体,向新当选的民主管委会主任、副主任和老岗位上退下来主任、副主任表示衷心感谢和诚挚祝福。

何飚指出,全县藏传佛教界秉承爱国爱教、持戒守法、护国利民、利乐有情的优良传统,依法管理宗教活动,在创建平安寺庙、团结寺庙、和谐寺庙中当模范,共同珍惜好、维护好、巩固好、发展好了红原各民族团结进步的大好局面,有力推动了民族和睦、宗教和顺、社会和谐,为红原经济发展、民族团结、社会和谐作出了积极贡献,

宗教的兴衰和国家的命运息息相关,只有国家繁荣强大,社会和谐稳定,宗教才能健康传承,僧尼才能专心修行。何飚同与会的大德高僧简要回顾了藏传佛教的历史渊源和发展过程,分享了红原县当前大好发展形势。省委提出了藏传佛教工作的总目标:建立和维护藏传佛教正常秩序,促进藏传佛教管理与国家治理体系和治理能力的现代化相适应,引导藏传佛教与社会主义社会相适应。省委、省政府高规格、大规模表彰文明和谐寺庙创建活动表现出来的先进集体、先进个人,省委、州委鲜明提出要以文明和谐寺庙创建活动作为藏传佛教寺庙管理长效机制建设工作的载体,把依法管理、民主管理、社会管理三者相结合,推动寺庙管理正常秩序。希望红原县各寺庙继续扎实开展文明和谐寺庙创建活动,主动配合党委、政府,建立健全寺庙依法管理长效机制,在共同建设美丽繁荣和谐幸福新红原的大业中做出宗教界人士的积极贡献。

管理与服务要并重。何飚强调,寺庙是基层社会单位、僧尼是国家普通公民,都是党在藏区的执政基础和服务对象,都是建设全面小康红原的重要力量。习近平总书记反复强调到人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标和人世间一切幸福都要靠辛勤的劳动来创造藏传佛教倡导的普度众生、广种福田、广结佛缘与我们的目标一致,一切都是为人民群众,红原的全面小康也包括了广大僧人群众的全面小康,推进小康进程也需要僧人朋友与我们一道共同努力。

何飚指出,要把寺庙社会治理纳入村社会建设统筹基础设施建设和公共服务,对寺庙要实行四个纳入,推进基本公共服务进寺庙,帮助解决僧尼的实际困难,开展“领导联系、县乡结对、部门包寺”活动,推动藏传佛教寺庙群众工作广覆盖,践行好党的群众教育路线“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动具体化,通过联系结对推动各级干部广交深交宗教界朋友,加强教育管理和公共服务,解决寺庙僧人最关心、最现实、最直接的利益问题,实现发展成果更多更公平惠及寺庙和僧尼。各乡镇党委书记乡镇长作为寺庙管理服务的第一责任人,勇于担当、主动作为,把寺庙工作放在心上、抓在手上,研究研究解决寺庙管理中的重点难点热点问题。要加强统战宗教部门和佛协组织建设,把新型寺管会、乡镇寺管所建成党在藏区执政的重要基层组织。要加强统战宗教部门和佛协组织建设,把新型寺管会、乡镇寺管所建成党在藏区执政的重要基层组织。 

何飚对广大宗教界人士继承和弘扬“爱国爱教、持戒守法、护国利民、利乐有情”的优良传统作了四点要求。一要崇德向善,庄严护国。始终高举爱国主义旗帜,增进对伟大祖国、对中华民族、对中华文化和对中国特色社会主义的认同,永远牢记“国家好、民族好、大家才会好”的基本道理。继续积极参加文明和谐寺庙创建活动,主动配合党委政府,加强依法管理,完善民主管理,把寺庙建设成为展示红原民族和宗教文化的独特窗口、弘扬爱国主义精神的重要阵地。

二要勤学敏思,苦修精进。深入挖掘和弘扬藏传佛教教规教义、伦理道德和传统文化中的积极因素,作出符合社会发展、时代进步要求的阐释,致力成为爱国爱教又具有较高宗教造诣的优秀僧才,致力引领藏传佛教做到“两个相适应”。

三要头脑清醒,明辨是非。自觉维护祖国统一、民族团结,在政治上划清同分裂集团的界限,坚决反对一切分裂国家、破坏党的领导和社会主义制度的行为。

四要奉献社会,造福众生。弘扬宗教正能量,引导信教群众把智慧和力量用到勤劳致富、过好今生上来

嘉央罗萨向与会同志讲述了红原县发展的大好前景,对广大宗教界人士应尽的义务作了要求李戎生就贯彻落实会议精神作了安排。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182