您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 领导在线 > 嘉央罗萨 > 图片锦集

红原县召开《村规民约》讨论会

【时间:2013-12-20】 【来源:红原县政府办公室】 【字体:  

本网讯(县政府办  县委宣传部)12月18日,红原县召开《村规民约》讨论会,县委副书记、县长嘉央罗萨,县委副书记、县政法委书记李戎生,县委常委、纪委书记尕尔玛甲,县委常委、统战部部长俄萨,县委常委、工会主席、县委办主任杨国光及各乡镇、行政村负责人及县级相关部门负责人参加会议。

嘉央罗萨就制订实施村规民约的重要意义和如何落实好村规民约做了讲话。强调指出:一要充分尊重牧民群众的主体地位。村规民约实际是农牧民之间的契约,是农牧民共同认可并遵守的自我管理、自我教育、自我约束的行为规范,也是全体农牧民共同利益的集中体现。要有效执行村规民约,就得首先把住《村规民约》的制定关。要充分尊重农牧民群众制定《村规民约》的主体地位,充分动员农牧民群众积级投入到村规民约的制定过程中来。充分尊重群众的主体地位,要求村民委员会认真对待群众提出的关于社会道德、环境、经济发展等方面的意见,用最朴实、最简单的话语将农牧民群众反映最多、最集中的意见表述在村规民约中,成为大家共同认可的约定。

二要不断加强宣传教育。广大农牧民群众是最具创造性的群体,同时也是最缺乏组织性的群体。这是由长期以来的牧区历史社会环境所决定的。村规民约制定主体是村民,但由于集合的是不同群众的不同意见,同时有部分根据法律、法规、政策出台的一些综合性规定,群众的认知程度、理解程度会有不全面甚至出现偏差的时候。同时,现在的村民流动性相比以前较强,所以对群众的宣传教育应不断加强。

三要做到有约必依,执约必严。村规村约出台后,必须通过适当的形式,选举几名公道、正派、有信誉、有威望的村民代表组成村规民约监督、处罚组,监督村规民约的执行,处理处置违规违约现象。处理违规违约现象时,一定要事实清楚,公平执法让群众信服。村干部和党员更要带头遵守规约,有违规违约的,要照规处理,不得搞特殊化,成为特殊村民。这样村民才会信服村委会,看到村规民约的严肃性,逐步形成相互监督,共同遵守村规民约的良好风尚。

四是思想教育应放在首位。村规民约毕竟不是法律,违约者多数是属于村民之间的小矛盾。因此,对违反村规民约的村民,多应采取公开教育、思想教育的方式为主,这样比经济处罚可能更有效。

各乡镇、行政村负责人就如何行使好《村规民约》进行了交流讨论。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182