您所在的位置:首页 > 信息公开 > 概况信息 > 地区概况

红原县概况(2017)

【时间:2017-07-20】 【来源:红原县政府信息公开办公室】 【字体:  

  政区位置   红原地处“世界屋脊”青藏高原东部边缘,位于四川省西北部、阿坝藏族羌族自治州中部,南距成都450公里,北距兰州640公里。境域分属长江、黄河两大水系。平均海拔在3600米以上。地势为东南向西北倾斜,地貌具有山原向丘状高原过渡的典型特征。县境中部查针梁子高耸隆起,形成自然分界线,海拔4300多米,南部为山原,北部为丘状高原。

  自然气候   气候类型属大陆性高原寒温带季风气候,主要特征是:寒冷,四季难以明显划分,春秋短促,长冬无夏,热量低;干雨季节分明,雨热同季;日照长,太阳辐射强烈;灾害性天气多。一月为冷月,平均为一10.3℃,最热为7月,平均气温 10.9℃;极端最低气温为一 36℃,最高 25.6℃。年均日照2417时,1970年最长,达到2644小时,1961年最短,为2095小时,年均降水为753毫米, 80%是集中在 5~ 10月,年均积雪期为 76天,长达 3个月,短在2个月左右。

  政区沿革   红原历史,除唐代在刷经寺地区设有恭州、流县外,到新中国成立前基本无建制。公元1253年元灭宋后,建立土司制,设松州、潘州,辖地包括红原中北部大部,后划归陕西行省。明朝时,县境中北部仍置松州,隶松潘厅,有松潘草地之称;南部置杂谷安抚司。清明时,县境西北部隶松州,东南部壤口、四寨属四土中的梭磨土司和卓克基土司,后又隶理番厅。中华民国时期,红原南部和北部分别由理潘县和松潘县管辖。1954年3月,四川省藏族自治区(即今阿坝藏族羌族自治州)设治红原刷经寺,时间长达4年。1958年8月,阿坝州府迁治马尔康,理县由原地域迁往红原境内,治地刷经寺,红原始有正式建制,遂有今日红原境界雏形。1960年7月,经国务院批准,建立红原县。

  红军长征过草地   1935年6月至1936年8月,中国工农红军红一方面军、红二方面军和红四方面军长征在红原爬雪山、过草地、越沼泽,历时一年零两个月,经历长征中最为艰难的岁月,这片草地深印着红军的足迹,镌刻下中国革命史上那段最为艰难、最为悲壮的征程。在这片草地上留下了“金色的鱼钩”和“七根火柴”等动人的故事,留下亚口夏山红军烈士墓、日干乔大沼泽、色地坝、年朵坝大草地等革命遗址。红原广大牧民群众为红军当向导,把自己家维持生计的青稞和牦牛支援红军。毛泽东主席在延安时期和全国解放后,曾多次高度评价红军长征爬雪山、过草地时藏羌人民的革命业绩,并深情地将其赞誉为中国革命史上特有的“牦牛革命”。1960年,周恩来总理为红原县命名,意为红军长征走过的大草原。2005年,瓦切乡被国务院确定为全国100个经典红色旅游区之一,红军过草地遗址被国家发改委确定为重点红色旅游开发项目。2010年9月,红原县被四川省人民政府认定为革命老区县。政区自然特征 地势东南向西北倾斜。县境中部海拔4345米的查真梁子是县境南北山原与丘状高原的天然分野,是长江、黄河流域分水岭。南部鹧鸪山巍然屹立,梭磨河穿境而过,北部牛扼湖星罗棋布,白河自南向北蜿蜒流淌注入黄河。红原是长江、黄河上游的重要水源涵养地。

  政区划分   辖邛溪、刷经寺、安曲、瓦切、色地5个镇和麦洼、阿木、龙日、壤口、江茸、查尔玛6个乡,34个行政村、4个社区。县人民政府驻地邛溪镇,海拔3507米。

  宗教   全县有藏传佛教寺庙10座,其中宁玛派5座,即麦洼寺、茸塔寺、热戈寺、龙壤寺、尼姑寺;格鲁派3座,即达格则寺、康玛尔寺、江宫寺;苯波教2座,即麻色寺、查龙寺。

  旅游景区   从成都出发,沿岷江而上,翻越气势磅礴的鹧鸪雪山,变进入红原境内,刷经寺的松涛阵阵让您领略原始森林中人与自然的亲和。宛如巨龙绵延横亘于草原边缘的查真梁子是长江、黄河上游支流的天然分水岭,让人感味“才饮长江水,又食草地鱼”跨越时空般的雅趣。袅袅娜娜的白河贯穿红原全境,牧歌、帐篷、牛羊星罗棋布,美不胜收的人间天堂。

  红原大草原地跨高原地貌和山地地貌两大单元,特色自然景观一为草原湿地,二为雪山、森林湿地景观,均具有规模大、分布广、品位高等特点。悲壮的红军长征史诗和深宏博大的宗教文化,浪漫古朴的草原藏乡风情,构成了红原独特的文化之旅。红原被首列为大九寨国际旅游核心区。月亮湾风景区距县城3公里。白河舍弃章法,蜿蜒盘旋,似帐篷上飘起的炊烟,形成状如新月的片片浅湖,在云蒸霞蔚的草原上看日升月落,草原风光的无限柔美壮丽尽汇于此。

  红原是距成都最近的草原县,这里有5、6月碧野飘雪的绝景,逐鹿驰骋花海的心旷神怡,还可以感受藏族人民溢满真诚、明朗灿烂的笑容和祝福!近年来,红原旅游服务不断完善,基础设施建设不断加强,形成了郦湾酒店、游牧时光等集吃、住、行旅购娱为一体的旅游服务体系。

  红军烈士墓位于红原县与黑水县交界处的亚克夏山北坡的桠口上,距红原县剧经寺镇约13公里。亚克夏山又名长板山、马塘梁子,海拔4800米,高耸云天,山势陡峭,沟壑纵横,终年积雪,气候多变。这是中国工农红军于长征途中连续翻越的第三座大雪山,也是中国工农红军往返翻越次数最多的一座大雪山,不少指战员在此献出了年轻的生命,留下了他们的铮铮铁骨。1952年,奉命前往黑水剿匪的中国人民解放军西线部队轻骑兵师137团进驻桠口,在其营地附近发现了十二具排列整齐的红军遗骸,于是收殓遗骸,造坟立碑,敬献花圈,举行了一个庄重而简单的祭奠仪式。1982年,有关部门拨款由红原县人民政府重建。亚克夏山红军烈士墓是我国海拔最高的红军烈士墓。省级文物保护单位。

  月亮湾是红原县的一处风景区,此地距红原县城仅2公里。远远望去,蓝天白云下,河流宛如晶莹的“带子”在宽阔的草原上蜿蜒曲折,像几个弯弯的月亮连在一起,“月亮湾”因此而得名。夕阳下的月亮湾,金光点点,蜿蜒曲折的白河千转百回,袅袅娜娜,酷似一弯新月嵌在绿草鲜花丛中,牛羊悠闲自得地散落其中。

  2016年,俄么塘花海、月亮湾、日干乔景区规划完善提升、AAAA级景区加速创建;旅游标识系统、游客服务中心、旅游公厕等设施配套完善;“红原大草原牦牛文化节暨夏季雅克音乐季”成功举办。全年,旅游人数达167.9万人次,较上年增加18.5868万人次,增长12.45%;实现旅游总收入14400万元,较上年增加10400万元,增长7.9%。

  基本情况   2016年末,全县总户数为14864户,户籍人口总数为48138人。其中:男性24114人,女性24024人。总人口中农牧业人口32935人,非农业人口15203人。年末户籍人口中,藏族人口41148人,占全县总人口的85.5%;汉族人口6312人,占总人口的13.1%;羌族人口405人,占总人口的0.8%;回族人口205人,占总人口的0.4%;其它民族人口68人。全县年末常住人口达4.81万人。人口自然增长率为6.9‰。城镇化率达33.06%。辖6乡、5镇、4个社区居委会、34个村民委员会。县城海拔3507米。

  农牧业   2016年,我县农作物有效灌溉面积达159公顷,主要灌溉区域为我县刷经寺镇。全年,农林牧渔业总产值达59062万元,按照增加值率折算,农林牧渔业增加值达39327万元,同比增速4.5%。其中农业增加值达3545万元,林业增加值达421万元,牧业增加值达353000万元,渔业增加值达61万元。2016年,我县新建牧业生产性道路36公里、新型标准牲畜暖棚298个、防疫巷道圈79个,安装围栏170.6万米,建成新型家庭示范牧场41户、规模种草户(联户)4个。设立牦牛冻精改良点42个,免疫各类牲畜90万混合头(次)。牧民生产资料综合补助0户(该项补助已取消),牧草良种补贴19万亩,地力保护补贴耕地1011亩。全年,蔬菜产量达14870吨;肉类总产量7711吨,其中猪肉产量62吨;奶类产量3353吨。年末,生猪出栏811头;牛出栏74954头;羊出栏12414只。

  工业   2016年,实现全部工业增加值24903万元,同比增长11.9%,其中规模以上工业企业9家,实现总产值65039万元,按照增加值率折算,实现增加值?万元,同比增长15.0%;规上工业企业从业人员年平均人数737人,较上年增加94人;实现主营业务收入45675万元,较上年下降381万元,企业利润总额和利税总额分别是4193万元、2822万元,较上年分别增长1089万元和下降956万元。

  教育和科学技术   2016年,推行15年义务教育工作,全面落实义务教育阶段营养改善计划、取暖补助工程等政策措施。累计完成投资2915.35万元,完成了薄弱学校改造、教师周转房和农村学校食堂、宿舍等教育基础建设项目13个。招录免费师范生专科层次11人,其中文史类2人。深入推进藏区“9+3”免费职业教育,向各中职校输送学生24名。年末,全县辖区共2所普通中学,普通中学专任教师191人,在校中(高中)学生2923人。共有14所小学,小学专任教师414人,在校小学生4780人。

  文化卫生和体育   2016年,完成4个社区书屋、11个乡镇数字影院、7处农牧民健身工程建设,建成县文化馆、图书馆;送文化下乡44场(次),受益群众1.8万余人次;拍摄藏羌走廊文化产业纪录片;成功举办了篮球、锅庄比赛等活动。

  全县有卫生机构60个,卫生机构床位数217个,较上年减少10个。卫生机构技术人员387人,较上年增加110人,其中:医生94人,较上年减少10人。进一步改善了城乡人民特别是农牧民的就医条件。2017年4月完成县人民医院整体搬迁,加快推进县人民医院通过“二级甲等”评审。2016年,促进基本公共卫生服务均等化,新农合参合率达99.2%,全年共计补偿25456人次,补偿1354.28万元;创新推行全民健康体检,受益18~65岁农牧民群众26995人,体检率达87.36%,免费治疗24188人次,普治率达90%。认真落实了计划生育政策,兑现“三项制度”奖励扶助对象432人,享受扶助金额1041480元,免费孕前优生健康检查256对夫妇,人口自然增长率控制在7.83‰以内。

  人民生活与社会保障   2016年末,国有经济单位从业人员17人,(注:粮油公司)劳动报酬62万元。其中:企业单位从业人员2013人,劳动报酬(应该叫缴纳基数)4056.95万元;事业单位从业人员1592人,劳动报酬1490万元;机关单位从业人员942人,从业人员劳动报酬928万元。城镇单位职工年平均工资95447元,同比增长11.2%。2016年城镇居民人均可支配收入28902元,较上年增长7.9%。全县农村居民人均可支配收入达11136元,较上年增长9.91%。

  年末,全县财政供养人员3827人。财政供养人员全年工资总额达30011万元,财政供养人员年平均货币工资78419元。全县各种社会福利收养性单位3个,各种社会福利收养单位床位数260床。城镇基本养老保险参保人数9886人;城镇基本医疗保险参保人数3453人;失业保险参保人数2934人;新型农村合作医疗参保人数33703人;城镇居民最低生活保障人数106人,农村居民最低生活保障人数6408人。

 

  注:概况中所涉及数据为2016年年末数 

  

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182