您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

红原县人民政府办公室关于印发《2018年红原县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作实施方案》的通知

【时间:2018-01-10】 【来源:红原县政府信息公开办公室】 【字体:  

  红府办发〔2018〕6

  

 

  红原县人民政府办公室

  关于印发《2018年红原县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作实施方案》的通知

 

县级相关部门:  

  为保证我县2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作顺利完成,根据国家环保部、财政部、四川省环保厅等有关要求,结合我县实际,制定实施方案。

   一、组织机构

   根据国家环境保护部、财政部《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测函〔2017279 号),为认真做好2018年全县生态环境质量的监测、评价与考核工作,成立红原县生态环境质量县域考核领导小组,组成人员如下:

     长:刘  健   县人民政府副县长

  副组长:罗  泽   县环保中心主任

    员:欧小明   县财政局局长

      何尔乓   县环保和林业局局长

      苏  平    县国土资源局局长

      姜  林   县农牧水务局局长

      杨宗礼   县统计局局长

          县城乡建设住房局局长

      雷  斌    县水务中心主任

  领导小组办公室设在县环保中心,罗泽同志兼任办公室主任,负责处理日常事务

  领导小组主要职责负责全县生态环境质量监测、评价与考核等相关工作,及时协调解决生态环境工作中遇到的困难和问题并提供准确的指标和生态考核相关资料。

  领导小组办公室主要职责:具体负责日常工作,全面掌握并及时向领导小组报告生态环境质量考核工作开展情况,提出解决有关问题的意见建议。

  二、工作计划

  2018年1月30日前:准备好2017年国家重点生态功能区县域生态环境质量第四季度考核材料,按时向省环保厅报送2017年度第四季度生态环境质量考核相关证明材料,并做好2018年度生态质量考核工作计划。

  2018年10月30日前:收集县域生态质量考核资料,填报生态考核系统,做好2018年度生态考核自查报告。

  三、任务分工

  (一)县环保中心:负责提供2017年第四季度—2018年前三季度环境统计状况指标的核算情况、集中式生活饮用水源地情况、农村环境连片整治情况、自然保护区等受保护区域相关信息等;组织开展全县生态环境质量考核工作,协调组织开展生态环境质量监测工作;汇总相关单位填报的数据上报自查报告。

  (二)县财政局:一是确保2018年生态保护与治理预算达到100万元。二是负责提供2017年第四季度—2018年前三季度用于改善生态环境保护的财政转移支付资金使用情况及相关拨付文件等证明材料

  (三)县国土局:负责提供2017年第四季度—2018年前三季度国土面积、耕地建设用地面积、未利用地面积和核算情况;

  (四)县发改经信局:负责提供2017年第四季度—2018年前三季度重点生态建设工程项目情况;

  (五)县环林局:负责提供2017年第四季度—2018年前三季度年林地变化及林地指标核算等情况资料;

  (六)县水务中心:负责提供2017年第四季度—2018年前三季度水域、湿地、土壤侵蚀、城镇生活污水处理情况资料;

  (七)县统计局:负责提供2017年第四季度—2018年前三季度自然、社会经济基本情况资料。

  (八)县城乡建设住房局:负责提供2017年第四季度—2018年前三季度城乡垃圾处理设施建设、垃圾集中处理等情况。

  (九)县农牧水务局:负责提供2017年第四季度—2018年前三季度农用、草地面积和畜禽养殖禁养区等情况资料。

  四、自查报告

  自查报告由生态考核系统自动生成,包括“数据报表”和“上报指标与2017年指标比较情况说明”两部分。填报软件的每项数据必须有相应佐证材料,确保数据的真实性、规范性、完整性。各相关职能部门提供的证明材料监测报告等需要加盖部门公章,报送县环保中心汇总完成自查报告。

  五、数据采集质量控制

  质量控制工作贯穿整个考核评价工作,相关部门必须开展严格的质量控制工作。

  地表水质监测严格执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)、《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)相关要求和标准。

  环境空气质量监测只在县城开展监测,严格执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)《环境空气质量自动监测技术规范》(HJ/T193-2005)相关要求

  六、人员培训

  县环保中心主任及环保中心技术人员按时参加省环保厅统一组织的培训会。

  七、经费保障

  投入资金100万元,委托有资质的监测公司,做好我县地表水质和集中式水源地水质的监测工作

  八、材料报送

  (一)报送对象:四川省环境保护厅

  (二)报送内容:一是由数据软件生成并导出的压缩包;二是自查报告及相关证明材料、环境监测报告等。

  (三)报送方式:电子版和纸质版正式文件同时报送。

  (四)报送时间:2018年10月30日前。

  

 

红原县人民政府办公室    

                2018年1月9日

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182