您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

红原县人民政府办公室关于加快推进通信铁塔配套设施建设的意见

【时间:2017-12-21】 【来源:】 【字体:  

红府办发〔2017〕85号

红原县人民政府办公室

关于加快推进通信铁塔配套设施建设的意见

各乡(镇)人民政府,县级各部门、省州驻县各单位及企事业单位:

  为认真贯彻落实州政府关于加快推进通信铁塔配套设施建设的要求,进一步加强统筹协调,优化政务服务,营造良好的投资环境,切实解决通信公司在建设中存在的困难和问题,现将有关事宜通知如下。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,认真落实“网络强国”“宽带中国”“互联官+”战略,以建设“宽带、泛在、融合、安全”的信息通信基础网络为目标,科学布局,整合资源,共建共享,加快通信铁塔基础设施建设,提升通信质量,为智慧城市建设、传统产业转型升级和第五代移动通信商用等提供强有力的通信基础设施保障,促进信息消费和扩大内需。

  二、重点工作

  (一)科学编制建设规划。各乡(镇)人民政府及县级有关部门要将通信铁塔配套设施建设纳入城乡建设总体规划统筹安排,在城乡建设专项规划中,将通信基础设施等同于水、电、路、气等基础设施纳入建设范畴。铁塔公司要会同电信运营商,科学布局通信铁塔配套设施和通信基站,依据通信基站建设专项规划制定年度建设计划,报相关规划主管部门审批,并按程序办理无线电台站设台手续。

  (二)强化通信设施保护。各乡(镇)人民政府及有关部门要持续加大对通信铁塔配套设施的保护力度,公安部门要严格执法,依法打击盗窃、破坏通信基础设施和阻扰通信基础设施建设等违法犯罪行为。对因征地拆迁、城乡建设等造成通信基础设施迁移和损毁的,要按照相关法律和政策标准给予补偿。

  (三)着力优化审批服务。国土资源、城乡建设、林业等部门要进一步优化审批流程,简化审批流程,提高审批效率,对通信铁塔配套设施建设做到快审快批。环境保护部门要进一步加强政策指导,优化环境管理服务。供电部门要切实保障通信铁塔、基站及其配套设施的用电需求,不得以任何名义违规收取搭火费、入网费等费用,允许通信铁塔配套设施用电就近安全地接入市政、路灯等公共用电设施,并按目录电价计收电费。铁塔公司在依法履行相关手续后实施通信基站和配套设施建设。

  (四)统筹利用公共资源。机关事业单位、国有企业所属公共区域要率先向通信铁塔基础设施建设免费开放。汽车站、机场航站楼等公共交通设施要向通信铁塔基础设施建设积极开放。各乡(镇)人民政府及有关部门要开放公园、绿地、铁路、公路、隧道、桥梁等基础设施资源和市政路灯杆、公安监控杆、交通监控杆、道路指示牌、广告牌等杆站公共资源,支持通信铁塔配套设施建设。城乡建设部门要督促物业企业做好住宅小区通信网络覆盖的协调配合工作,支持通信铁塔配套设施的建设与维护,严禁收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用。铁塔公司要牵头做好通信铁塔配套设施建设工作,持续优化移动通信网络,确保站点与周边环境相协调。

  (五)合力推进项目建设。各乡(镇)人民政府及县级有关部门要统筹考虑通信微站建设,优先采用“多杆合一”功能的“城市智慧灯杆”,实施路灯、监控、交通指示、通信等路杆设施建设。铁塔公司要会同有关部门,在现场勘察的基础上,提出附挂杆站资源、多杆合一改造通信铁塔配套设施建设方案,报县通信基础设施建设协调推进领导小组审批后实施。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。县政府成立由分管副县长任组长,县发改经信局、公安局、财政局、国土资源局、城建局、交通运输局、环保林业局、电力公司、电信公司、移动公司、联通公司、铁塔公司等单位负责人为成员的红原县通信基础设施建设协调推进领导小组,负责协调各单位共同解决通信铁塔基础设施规划建设中存在的困难和问题,推进通信铁塔基础设施共建共享。

  (二)强化协作配合。各乡(镇)人民政府和县级有关部门要进一步增强责任意识和服务意识,从加快信息化进程、提高公共资源利用效率出发,积极研究政策措施,在规划落地、基站设置、电力引入、工程建设等方面积极支持铁塔公司做好辖区内通信铁塔基础设施建设,并协调解决好通信铁塔基础设施建设中的矛盾纠纷,依法打击破坏通信铁塔基础设施建设的违法犯罪行为,共同推进通信铁塔网络建设快速健康发展。

  (三)广泛开展宣传。各乡(镇)人民政府和县级有关部门要加强舆论引导,采取多种形式向群众广泛宣传通信铁塔基础设施建设相关法律法规、政策以及发展通信铁塔基础设施的重要意义,大力普及电磁辐射的科学知识,消除群众对移动通信基站电磁辐射的疑虑和误解,营造全社会共同支持通信设施建设和保护的良好氛围。

  红原县人民政府

  2017年12 月21日

  

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182