您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

红原县人民政府办公室关于印发《红原县推进全面创新改革试验2017年工作计划》的通知

【时间:2017-08-15】 【来源:】 【字体:  

红府办发〔2017〕57号

红原县人民政府办公室

关于印发《红原县推进全面创新改革试验2017年工作计划》的通知

  各乡镇人民政府,县级各部门:

  《红原县推进全面创新改革试验2017年工作计划》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

  特此通知。

  红原县人民政府办公室

  2017年8月15日

红原县推进全面创新改革试验2017年工作计划

  为贯彻落实国家、省、州关于推进全面创新改革试验工作的决策部署,深入推进我县2017年全面创新改革试验工作,全县将以实现创新驱动发展为目标,以推动科技创新为核心,以破除机制障碍为主攻方向,围绕探索促进科技与经济深度融合的有效途径、深化开放创新的有效形式、激发创新动力和活力的有效举措、发挥市场和政府作用的有效机制,坚持创新、改革、发展有机结合,突出特色,打造亮点。根据《阿坝州系统推进全面创新改革试验实施方案》《阿坝州系统推进全面创新改革试验2017年工作计划》和四川省系统推进全面创新改革试验清单,我县2017年重点抓好以下工作。

  一、加强领导,总体布局

  认真贯彻四川省全面创新改革试验工作推进会和《四川省委办公厅关于印发〈四川省系统推进全面创新改革试验实施方案〉的通知》(川委厅〔2016〕48号)、《阿坝州全面创新改革试验工作领导小组办公室关于印发<阿坝州系统推进全面创新改革试验2017年工作计划〉的通知》(阿州全创办﹝2017﹞2号)精神,加强推进全面创新改革试验工作领导,促进经济发展和社会进步,成立红原县全面创新改革试验工作领导小组。(牵头单位:县发改经信局)

  二、创新产业支撑,加快建设绿色产业经济园区

  按照新型工业化发展要求,以生态环境保护为优先目标,走可持续发展之路,鼓励无污染的产业集聚发展;依托资源优势,以扩大就业、突出生态、注重特色为重要目标,促进高原畜产品精深加工、中藏药深度研发和新能源开发等产业发展,大力扶持民族地方特色产业。引进先进工艺和技术,标准化、规范化建厂,培育新兴产业,不断拓展产业链,实现工业经济“集中发展、集约发展、绿色发展、循环发展”,加快产业转型升级步伐。继续配套完善绿色产业园基础设施,加快特色种植园、雅克音乐文化产业园和科技创新园的规划编制、招商引资和项目落地;加大企业技改扶持和产品技术扶持力度,提升企业科技创新能力。建立企业发展基金,服务助推企业发展。积极争取将红原绿色生态工业园区纳入省级开发区,承接原州牦牛经济园区,建设打造成为全州工业园区的重要组成部分。(牵头单位:县发改经信局;配合单位:县农牧水务局、县文体广新局、县科知局)

  三、培育新兴业态,加快推进现代服务业发展

  构建多方信息沟通协调机制,搭建银企融资交流合作平台,深入开展产业及招商企业银企对接活动。实施服务业示范引领工程,推进服务业与绿色加工业、现代草原畜牧业互动、协调、联动发展。突出“互联网+”发展新路径,支持推进互联网与产业、能源、金融、民生、电子商务、物流等领域的深度合作。大力发展电子商务、现代物流、现代金融、科技服务等先导性服务业,加快内贸流通脱贫奔康示范县、电子商务脱贫奔康示范县建设,申报、打造四川红原绿色产业园区物流园,搭建平台,制定标准,完善基础,提供服务。注重“三态”融合、突出“三微”联动,大力发展生态文化旅游业,全力打造全域全时多元旅游景区,助推传统和新兴服务业共同发展。(牵头单位:县发改经信局;配合单位:县旅发局、县农牧水务局、县科知局)

  四、完善体制机制,加快推进农业现代化

  加快建设特色种植业、现代草原畜牧业、湿地林业等领域的科技创新平台,依托活畜交易市场规范有序开展相关交易;依托西南民大、省草科院等高等院校和科研院所实施麦洼牦牛本品种选育工程,加强麦洼牦牛遗传资源保护利用;依托净土阿坝品牌,拟定牦牛产业生产、加工等系列标准;加快申报红原酸奶、曲拉等认证国家地理标志保护产品,打造红原品牌,提升质量和效益;以实施国家重点生态功能区、退牧还草工程、生态补奖等重点项目为支撑,推进草原生态治理、保护和建设,不断完善相关产业技术体系。强化生态保护与建设,深入推进嘎曲国家湿地公园建设,启动全国生态文明示范县创建、森林草原湿地生态屏障保护建设、高原红柳湿地公园规划、日干乔湿地恢复规划等工作。严格落实“河长制”制度,加强县域江河流域水生态综合治理。(牵头单位:县农牧水务局;配合单位:县环保林业局、县工质食药监局、县环保中心、县水务中心)

  五、鼓励创新创业,建立健全人才发展机制

  坚持以更积极、更开放、更有效的政策集聚高层次人才。根据我县实际,构建具有比较优势、来去自由的人才集聚政策。进一步强化人才引进机制,大力引进创业者、紧缺人才、创业投资等为代表的高层次人才。坚持以人才管理机制激发人才创新创业活力。深入务实推进用人制度,完善激励政策,推动人才流动、人才评价依据市场规则、参与市场竞争,实现效益最大化和效率最优化。以市场价值回报人才价值,以财富效应激发聪明才智,让科技人员和创新人才通过创新创造价值,实现财富和事业双丰收。坚持以更完善的服务营造创新创业良好环境。以服务创新保障科技创新,鼓励社会各界力量为创新创业活动提供的专业服务,形成多元、形式多样、内容丰富的创新创业良好环境。改进提升公共服务,加大人才培育培养力度,加快依法治县进程,营造宜居宜业的良好环境。(牵头单位:县人社局;配合单位:县委组织部、县科知局、县发改经信局)

  六、严格推进落实,确保项目工作取得实效

  结合我县“十三五”规划实施情况和县域经济社会发展亟需,及时充实完善重大建设项目库,为项目争取奠定坚实基础。认真学习国家投资政策、吃透文件精神,精心包装项目,努力提高项目质量,确保项目争取“命中率”。严格按照责任分工、制度措施,扎实推进俄么塘花海、月亮湾景区等全县97个项目建设,狠抓项目开工,实现尽早建成投产(运),确保“项目年”各项工作得到落实。(牵头单位:县发改经信局;配合单位:县城乡建设住房局、县国土资源局及各项目业主单位)

  

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182