您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

红原县人民政府办公室关于深入推进公务卡改革的通知

【时间:2017-08-01】 【来源:】 【字体:  

红府办发〔2017〕49号

红原县人民政府办公室

关于深入推进公务卡改革的通知

各乡(镇)人民政府,县级各部门:

  为进一步深化和完善我县财政国库制度改革,规范单位财务管理,保障财政资金安全,推进公务卡全覆盖,根据《阿坝州财政局 阿坝州审计局关于进一步推进公务卡改革工作的通知》(阿州财库〔2017〕2号)要求,经县人民政府同意,现就深入推进公务卡改革相关工作通知如下。

  一、提高认识,深刻领会推进公务卡制度改革的重要意义

  全面推进公务卡结算方式改革,是加强政府自身建设、强化行政成本管理的重要手段,是深化财政改革、加强公共财政管理的必然要求,更是我县全面提升财务管理水平的迫切需要。公务卡制度改革,融合了制度、机制和管理工具的创新,对于推进反腐倡廉建设具有重要作用。各乡镇、各部门务必要充分认识全面推进公务卡制度改革的必要性和重要性,将其作为下半年财务管理工作的重点,切实增强责任感和紧迫感,认真抓好各项工作,确保改革要求真正落到实处。

  二、明确责任,深入推进公务卡制度改革

  (一)强化主要负责人的领导责任。各乡镇、各部门要把推进公务卡改革作为一项政治任务,作为改进作风的一项具体任务,摆上重要位置、列入议事日程,全面落实公务卡改革要求。主要负责同志要负总责、亲自抓,分管同志要尽职尽责、具体抓,做到领导到位、责任到位、措施到位、工作到位,班子成员要率先垂范,以身作则,在出差调研、公务接待等公务消费中带头使用公务卡,带动干部职工出差、调研等使用公务卡。各单位要加快工作推进力度,确保在9月1日前,按照(阿州财库〔2017〕2号)要求,将公务卡制度改革落到实处。

  (二)强化财务股室的主体责任。各乡镇、各部门财务室是具体推进公务卡改革的股(科)室,要切实负起责任,主动履职尽责,按照公务卡管理暂行办法和实施公务卡强制结算目录的有关要求,结合单位实际,建立健全相关财务制度,制定和完善本单位公务卡结算的财务管理办法及报销管理细则,明确执行公务卡强制结算目录和加强现金使用管理的具体措施,以及不能使用公务卡结算情况下的财务审批程序和报销手续。同时,积极加强公务卡制度改革宣传,引导干部职工准确理解改革有关要求,做好公务卡应用相关培训工作,使单位财务人员和工作人员熟练掌握公务卡消费目录内容,促使干部职工使用公务卡办理公务支出,减少现金支出,切实提高公务卡使用率。

  (三)强化纪检监察的协同责任。公务卡改革工作作为预防腐败、推进惩防体系建设的一项具体任务,各预算单位纪检组长要主动参与、搞好配合,督促单位财务加快推进公务卡改革工作,协同财务部门严格监督检查公务卡强制结算目录执行和落实情况,对不执行公务卡报销制度、违规使用现金的股室和个人进行严格问责,为推进公务卡改革工作提供有力的纪律保障。

  三、强化要求,确保公务卡制度改革各项政策落实

  (一)全县目前公务卡制度改革进展情况。自我县推行公务卡结算制度以来,各部门积极配合、扎实推进,公务卡结算制度改革取得一定成效。但也存在一些问题,如截至7月31日我县存在办卡数量少、公务卡消费低、乡镇未办理公务卡等问题,排名全州靠后,全州通报。全县11个乡镇和13个部门未办理公务卡,部门分别为县藏文中学、县文化馆、县人武部、县妇联、团县委、县残联、县新华书店、邛溪镇双语幼儿园、县政务服务中心、县联动指挥中心办公室、县社会保险事业管理局、县城乡居民养老保险事业管理局、县水务服务中心;办理公务卡未消费的单位有10个,分别是县委政法委、县发改经信局、县广播电视局、县民宗局、县总工会、县民政局、县卫生和计划生育局、县公共就业和人才交流服务局、县红十字会、县道路运输管理所。

  上述问题影响了公务卡及强制结算目录的深化推广,影响了公务卡改革工作的整体推进,影响了惩治和预防腐败体系建设步伐。各乡镇、各部门要在思想上高度重视,行动上积极推进,采取强有力的政策措施,彻底解决公务卡“开卡”“用卡”问题,把强制结算制度真正“强制”起来,确保实现公务卡改革的预期目标。

  (二)认真整改,全面落实公务卡改革要求。各乡镇、各部门要针对存在的问题,研究解决办法,制定切实可行的措施,认真进行整改。未办卡的乡镇、部门要实现公务卡消费,于2017年8月31日完成农行公务卡办理业务,并于9月5日前将本乡镇、本部门公务卡办理情况报送县财政局国库股。全县所有乡镇、部门从9月1日开始,必须实行公务卡刷卡消费,并严格执行公务卡结算目录(详见附件)。

  (三)加大监督检查力度,建立问责机制。下一步,县委县政府督查室将加大对各预算单位公务卡改革工作的监督检查力度,建立问责机制,并将此项工作纳入年度目标考核。对未办理公务卡,没有实现全覆盖,无公务卡刷卡消费的单位,财务不予报账,县财政将从9月起暂缓公用经费的拨付,县纪委监察局将启动对部门、单位主要负责人进行约谈问责。

  特此通知。

  附件:红原县公务卡强制结算目录

  红原县人民政府办公室

  2017年8月1日

  

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182