您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

红原县人民政府办公室关于印发《红原县冬春草场火灾保险实施方案》的通知

【时间:2017-05-18】 【来源:】 【字体:  

红府办发〔2017〕26号

红原县人民政府办公室

关于印发《红原县冬春草场火灾保险实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县级各部门,企事业单位:

  为进一步提高保险机制对畜牧产业发展的保障能力,不断扩展政策性农业保险的覆盖品种和范围,健全农业保险体系,结合我县畜牧产业的实际情况,经县人民政府研究同意,现将《红原县冬春草场火灾保险实施方案》印发你们,请遵照执行。

  特此通知。

  红原县人民政府办公室   

  2017年5月18日     

  红原县冬春草场火灾保险实施方案

  根据《红原县现代草原畜牧业试点示范县建设规划(2017-2019年)》和2016年7月在红原县召开的藏区五省农业保险发展工作会议精神,为做好草原保险工作,完善农业保险体系,探索符合我省牧区草原保险工作的发展模式和试点经验,特制定本方案。

  一、重要意义

  开展牧区草原保险试点,是贯彻可持续发展理念、推动生态文明建设、提升牧业风险保障水平、加快牧区畜牧业现代化的重要抓手、对助推牧区草原畜牧业转型升级具有重要意义。

  (一)促进草原生态保护、打牢发展根基的需要。红原县是四川省草原畜牧业大县、青藏高原东部典型的纯牧业县,境内无绝对无霜期,年均降水量753mm,且86%集中于5-9月份,这种雨季、旱季分明的气候特点,造成了暖季雨热同期,冷季天干物燥,并伴随持续多风,冷季极易发生草原火灾。草原火灾的发生,减少了牧草利用量,进一步加剧草畜矛盾,影响草地生态恢复。通过开展草原保险,参保受灾牧户通过草场保险赔付,采购相应的饲草饲料,有效减少牲畜死亡,提高天然草原利用率,缓解草畜矛盾,助推草原生态改善。

  (二)促进牧业生产发展、提升产业实力的需要。受牧区草原火灾的影响,牧草供给能力减弱,进一步加大了牲畜掉膘,甚至出现死亡的程度。适龄母牛泌乳期缩短,产奶量下降,甚至加大了牦母牛产仔期间母仔双亡的机率。同时造成牦牛出栏周期延长,产肉量低,经济价值不高。通过草场保险的实施,能有效提高饲草保障供给水平,提高牲畜产肉、产奶量,缩短出栏周期,提高养殖效益,提升牧业生产能力。

  (三)减少牧户因灾损失、树立主体意识的需要。牧区草场火灾的发生,最直接的影响就是给牧户畜牧业生产造成损失、收入减少。通过草场保险的灾害赔付,参保牧户作为受益主体,在减少草原火灾给牧民带来损失的同时,能增强受灾牧户开展抗灾自救、发展畜牧业生产的信心,最大限度激发牧户主体意识和责任意识。

  (四)提升风险保障水平、助推脱贫攻坚的需要。贫困村、贫困户因一旦发生草原火灾,存在地形地貌复杂、扑救通行难、扑救设备差、信息及时报送难等条件限制,往往是草场火灾等自然灾害受害程度最深、救灾难度最大、生产恢复能力最弱的一类群体。通过草场保险,将有助于贫困村、贫困户牧业生产能力的恢复,奠定产业发展的基础。同时,通过从建档立卡贫困户中设立一村一个草场保险协保员,每名协保员每月补贴不低于400元,全年发放,将有助于脱贫攻坚,增加贫困户收入,为在全省牧区县率先实现整县脱贫摘帽、同步建成全面小康社会提供风险保障。

  二、指导思想及工作原则

  (一)指导思想

  坚持生态保护优先和“生态+”的内涵式发展路径,进一步总结推广江茸、查尔玛冬春草场保险试点经验,不断探索草场保险模式和机制,坚持牧业自然风险问题导向,创新政策支持,在牧区草场面临的火灾等险种上全面破题,先行先试,先走一步,为四川及青藏高原牧区牧业保险提供样板和试点示范经验。

  (二)工作原则

  —坚持生态优先、绿色发展。始终将草原生态保护放在草场保险的优先第一位,并将其作为草场保险的出发点和落脚点,通过草场保险推动草畜矛盾缓解,助力草原生态恢复和草原生态环境改善。

  —坚持政府引导、牧民主体。政府为草场保险工作开展提供良好的发展环境,牧民群众作为草场保险的直接参与者和受益者,从政策引导上和工作机制上明确参保牧户的权利和义务,引导牧民群众按照草场保险相关规则,诚信守约。

  —坚持企业经营、乡村协同。承保公司着力对草场保险产品进行优化设计,科学制定草场保险金额、保费、责任范围、理赔定审操作规程等事项,为形成草场保险共建、共好、共赢的工作格局打下基础。切实发挥乡村两级组织在草场保险工作中的具体组织协调和实施功能,从组织层面确保草场保险高效有序实施。

  —坚持保险互动、联防抗灾。草场保险作为继牦牛保险之后又一重大民生政策,依托政策性牦牛保险工作积累的经验和模式探索,进一步推动和健全草场保险工作机制,实现两类牧业保险相互衔接、共同促进、共同抗御牧区自然灾害,整体提升牧业风险保障水平。

  三、保险区域

  保险区域为红原县县域境内的5镇6乡34个行政村4个社区的冬春草场,以全县草原生态补奖禁牧草场为基础依据。

  四、草场保险险种

  结合牧区畜牧业自然灾害危害程度、减少灾害损失的可预见性、承保理赔的可操作性、推广实施的可行性等综合因素,将草原保险的险种确定为草原火灾。

  五、草场保险内容

  (一)保险范围

  对投保对象476万亩冬春草场进行草场火灾保险。

  (二)保险期限

  草场保险期限为10月15日至次年4月15日,以保险单载明的起讫时间为准,草场保险统一起保、起赔时间为承保之日起。

  (三)保险金额、费率及保险费

  按照“强保障、广覆盖”的要求,确定保障水平和保障金额,原则上参照枯草期地面牧草植物经济价值,其保险赔付金额分别为每亩15元、10元、5元。费率执行每亩15元保险金额的0.67%,保险费为每亩0.1元。

  (四)理赔标准

  结合红原县畜牧业火灾发生的时段、规律、特征等情况,确定火灾保险的理赔标准。我县及周边牧区县草原防火期为9月15日至次年5月31日,根据我县草原防火的季节性发生特点,草原火险、火情易发高发时段相对集中在10月15日至次年4月15日,共有180天。根据草原火险、火情发生时段草地地面牧草存量递减的情况,将赔付标准进行3类差异化设计。

  1.10月15日至次年1月15日(90天),每亩赔付15元;

  2.次年1月16日至3月15日(60天),每亩赔付10元;

  3.次年3月16日至4月15日(30天),每亩赔付5元;

  (五)财政补贴标准

  保费每亩0.1元,其中参保牧户每亩自筹0.05元,每亩财政匹配0.05元。

  (六)违约责任

  下列情形之一不属于草场保险理赔范围:

  1.参保人及其家庭成员、雇佣人员管理不善或故意的;

  2.经查实,他人故意破坏的行为;

  3.已发生草原火灾,但属地及周边牧户未采取任何扑灭措施的;

  4.已发生保险责任范围内的损失后,在保险人员查勘前,被保险人自行扩大过火面积的;

  5.参保人对发生草原火灾瞒报的;

  6.不属于保险责任范围内的其它行为。

  (七)奖励办法

  对承保期内未发生草原火灾的牧户,则下一轮参保时,不缴纳草原保险保费自筹资金。

  (八)保险金额

  草原火险的保险金额=每亩保险金额×保险面积(亩)

  保险面积以保险单载明为准。

  (九)索赔材料

  发生保险责任范围内的损失后,参保人应向保险人提供下列证明材料:

  1.保险单正本、索赔申请书和损失清单;

  2.农牧、气象等政府部门出具的受灾原因及损失程度证明;

  3.参保人所能提供的其他有关的证明和资料。

  (十)赔偿处理

  1.接案:参加保险的草场发生保险责任范围内的损失,参保牧户直接通知承保机构负责人,拨打保险公司报案电话4008868199报案。

  2.查勘定损:保险公司客服服务中心接到报案后进行保险资料核查,并及时调度红原县查勘定损人员(保险公司业务人员和村组协保员)前往事故现场进行查勘定损。

  3.调查认定:现场查勘将对草原火灾保险责任进行调查认定,结合参保受灾牧户提供的相关证明材料,逐项填写《现场查勘记录表》,经参保受灾牧户签字或摁手印确认。

  4.理赔款必须到户:在严格执行保险公司理赔实务规范的基础上要尽量简化理赔流程环节,及时将理赔款项兑现给参保牧户。推广过程中要大力推行保险单证通俗化,执行客户回访制度,优化操作流程,确保理赔工作更加快捷、高效、安全,坚决杜绝赔付资金被侵占挪用,切实维护广大牧民的合法权益。

  (十一)监管制度

  为确保草原保险实现“参保牧户得实惠,保险公司得发展”的双赢目标,对草原保险工作情况进行考核。一是建立道德风险防控机制。在参保乡、村和牧户内,形成道德监督机制,同时建立协保员的防控制度,对因道德风险形成的骗保案,予及时查处;二是建立奖惩机制。不断强化乡村负责人的风险防控意识,坚持问题导向,提升管控能力,加大奖惩力度,有效调动乡村和牧户相互监督、共同遵守的积极性;三是建立信息通报制度。县草原保险工作领导小组要对工作开展情况进行调研和督查,发现问题,着力研究对策,对违规操作、弄虚作假的行为予以及时通报。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182