您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

红原县人民政府办公室关于印发《红原县人民政府议事规则》的通知

【时间:2017-03-03】 【来源:】 【字体:  

红府办发〔2017〕12号

红原县人民政府办公室

  关于印发《红原县人民政府议事规则》的通知

各乡、镇人民政府,县级有关部门,省、州驻县相关单位:

  《红原县人民政府议事规则》已经县人民政府研究同意,现予印发,请遵照执行。

  特此通知。

 

 

  红原县人民政府办公室    

  2017年3月3日     

 

  红原县人民政府议事规则

  为进一步规范和完善县政府议事制度,充分发挥县政府领导班子的集体智慧,提高县政府决策的科学性,权威性,根据有关法律法规,结合县政府工作实际,制定本规则。

  一、议事的基本形式

  县政府实行县政府全体会议、常务会议、县政府专题会议和县长办公会议制度。县政府全体会议一般每年召开1—2次;县政府常务会议一般每月召开1—2次;县长办公会议一般每月召开1次。以上会议有特殊情况可随时召开。

  二、议事的基本内容

  (一)县政府全体会议议事内容

  1.传达贯彻党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府及县委的重大决定和重要会议精神、决定,以及县人大常委会及其常务委员会的决议;

  2.总结部署县政府重要工作,讨论和决定县政府工作中的重大事项;

  3.通报情况,协调各部门的工作;

  4.讨论通过依法需要由县政府全体会议决定的其他重要事项。

  (二)县政府常务会议议事内容

  1.讨论上报州政府的重要请示;

  2.讨论提请县委审定的重要事项;

  3.讨论提请县人民代表大会及其常务委员会审议的议案;

  4.讨论通过由县政府制定和发布的决定、命令和规范性文件;

  5.讨论决定县政府工作重要事项;

  6.听取副县长和政府部门的重要工作情况汇报;

  7.讨论通过人事任免、表彰奖惩及命名事项;

  8.讨论决定规定额度的项目和资金;

  9.讨论决定需提请常务会议审议的其他事项。

  (三)县长办公会议议事内容

  1.研究决定专项性重要行政事项和涉及全县性的具体工作方案;

  2.讨论涉及两个或两个以上副县长分管范畴没有协调一致的事项;

  3.听取副县长分管工作开展情况和下一步工作打算;

  4.研究决定其他需要纳入县长办公会议研究的事项。

  (四)县政府专题会议议事内容

  1.研究决定分管范围内专项性重要行政事项,研究部署阶段性重点工作;

  2.协调解决分管部门之间有意见分歧的问题;

  3.受县长委托举行专题会议研究的有关事项;

  4.其他需要纳入县长专题办公会议研究的事项。

  三、议事程序

  (一)出席(列席)会议人员

  1.县政府全体会议出席人员,县长、副县长、县政府办公室主任及其他县政府党组成员、政府工作部门和事业单位主要负责同志,由县长召集和主持。根据工作需要,邀请县委、县人大常委会、县政协、县人武部负责人出席。必要时,可邀请省州驻县单位的主要负责人,各乡镇乡镇长,县委有关部委办负责人,县人大常委会办公室、县政协办公室、县法院、县检察院、工商联、人民团体的主要负责人和无党派人士列席。讨论研究涉及全县公益事业等重大事项及事关人民群众切身利益等方面的议题,可邀请部分人大代表、政协委员,有关专家,部分村(社区)“两委”委员旁听,会议旁听人员原则不超过3人。

  2.县政府常务会议出席人员,县长、副县长、县政府办公室主任,由县长或委托负责常务工作的副县长召集主持。邀请县委、县人大常委会、县政协、县人武部负责人,县政府正县级、副县级领导。根据工作需要,邀请有关专家或法律专业人士出席。必要时,可邀请县委有关部委办负责人,县人大常委会办公室、县政协办公室、县法院、县检察院、工商联、人民团体的主要负责人参加。根据会议内容,在报经县长同意后可由县政府办公室安排部分人大代表、政协委员,部分村(社区)“两委”委员或部分群众代表旁听会议,旁听人员原则上不超过3名。出席会议的县政府领导人数应达到应到会人数的一半以上。

  3.县长办公会议由县长或委托负责常务工作的副县长召集主持,出席人员,县长、副县长,县政府办公室主任。县政府办公室分管文秘工作副主任及涉及议题的有关部门和单位的主要负责人列席。

  (二)议题的确定

  县政府全体会议、常务会议、县长办公会议议题由县长确定。

  1.提出议题。各乡镇人民政府、县政府各部门上报议题文件前,应充分酝酿,征求意见,经县政府法制办进行合法性审查后,送分管副县长审核,经公文处理程序后,由县长书面批示提出。

  2.审定议题。提出的议题由县政府办公室统一登记、汇总后形成议题单,县政府办公室初审、负责常务工作的副县长审核、县长审定。

  3.确定为县政府会议研究的议题,县政府办公室在会议召开前1—2天将会议准备研究的议题通知相关部门,议题申报单位按汇报材料规范格式印制汇报材料。

  (三)议题的研究

  县政府会议讨论决定重大问题,坚持民主集中制原则。发言要紧扣议题,观点明确,条理清楚,主持人综合大家意见,科学地做出决策。

  (四)会议纪要签发

  县政府全体会议、常务会议、县长办公会议纪要,由县长或委托负责常务工作的副县长签发;县政府专题会议纪要,由主持会议的县长、副县长签发。凡涉及资金安排、重大项目等事项的专题会议纪要,经分管副县长审核后,报县长或负责常务工作的副县长审定签发。

  四、议事要求

  1.提交县政府会议研究的议题,在提交会议讨论前,议题承办部门要与议题内容涉及的部门进行充分协商,征求意见,并形成汇商报告,确保会议研究的问题重点突出,集中高效。对经过协调未能达成一致意见的问题,要将分歧情况如实汇报,并提出解决问题的建议,供会议决策时参考。未协调征求意见、未提出解决问题建议或办法的,不予安排上会。

  2.县政府全体会议、常务会议、县长办公会议召开期间,未经许可,列席人员不得带助手参会,与议题无关的人员不得随意进入会议室。每一个议题结束后,不需列席其他议题的人员要离开会场。

  3.县政府会议组成人员、列席人员因故不能到会,应当向县长请假。县长同意后,列席部门应当委托主持工作的负责人参会,并将请假事由、代会人员名单报县政府办公室备案。参会人员应当提前15分钟到会场签到,并按指定位置入座。参会人员进入会场后应当自觉关闭手机。会议期间不会客。

  4.参会人员不得扩散未经会议同意传达的会议讨论事项,不带走会议材料,注意保密。

  5.会议旁听人员在会上没有表决权,但可根据会议安排对旁听事项发表意见或建议,也可以在会后3日内以口头或书面形式向县政府办反映,合理化的意见和建议,将予以采纳。

  6.县政府会议做出的决定决议一经形成,必须坚决执行,个人或少数人的不同意见,允许保留,在未作出新的决定之前,不得有与集体决定的意见不一致的言行。

  7.经县政府研究需要提交县委讨论的议题,议题汇报单位要根据县政府的研究意见,对汇报材料修改完善后再提交县委讨论。出席会议的县政府领导在县委相关会议上就县政府提交的议题讨论时,要围绕县政府集体研究的意见进行发言,如县政府集体研究的议题有新的变化,或有新的补充意见,要做说明。

  五、会议决定事项的办理和落实

  (一)会议纪要由县政府办公室组织起草,经县政府办公室主任审核后,送县长或者负责常务工作的副县长签发。会议纪要应当在3个工作日内印发。

  (二)会议议定事项由县政府办公室制作《红原县人民政府常务会议议定事项通知》,送承办部门和县委县政府督查室,按程序催办、督办。

  (三)会议讨论通过的文件由县政府办公室按公文处理程序及时处理。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182