您所在的位置:首页 > 信息公开 > 阳光党务

中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室关于进一步加快旅游业改革发展的实施意见

【时间:2017-11-10】 【来源:】 【字体:  

红委办〔2017〕136号

中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室

关于进一步加快旅游业改革发展的实施意见

各乡镇党委、人民政府,县级各部门、企事业单位,省、州驻县各单位:

  为充分发挥旅游业在扩内需、稳增长、促就业、减贫困、惠民生中的重要作用,推进我县全域旅游发展,适应以全民旅游和个人游、自驾游为主的旅游业发展新阶段需求,促进全县经济社会协调发展,根据《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)、《国家旅游局关于开展“国家全域旅游示范区”创建工作的通知》(旅发〔2015〕182号)和《四川省人民政府关于进一步加快旅游业改革发展的意见》(川府发〔2016〕55号),结合我县实际,提出如下实施意见。

  一、总体要求

  围绕“环红原机场旅游经济圈核心区建设”的思路和“三地一时代”发展目标,积极融入阿坝州国际旅游目的地“133683”的战略布局,紧扣全域、全时、多元理念,加快重点景区建设步伐,大力发展乡村休闲旅游,注重旅游宣传促销,做优做靓“红色草原、江河之源、牦牛家园、自驾乐园”旅游品牌,促进旅游产业向以AAAA级景区为支撑,以生态文化为主要内涵的全域旅游转型升级,助推“全域旅游示范区”创建和草原经济示范基地建设。

  二、基本原则

  政府及其职能部门要营造公平公正、有序竞争的旅游发展环境,加强政策保障、扶持引导;旅游企业充分发挥主观能动性,自主经营,自主发展。

  坚持“问题导向、务实发展”原则。找准旅游产业发展短板和痛点,综合施策,盘活存量,始终遵循市场规律,以科学的政绩观务实推进旅游产业发展。

  坚持“改革创新、依法治旅”原则。改革旅游管理体制机制,创新旅游产业发展模式,处理好政府与市场的关系,推动形成政府依法监管、企业守法经营、游客文明旅游、行业协会自律的发展格局。

  坚持“统筹推进、融合发展”原则。充分发挥“旅游+文化+音乐”的功能,推动旅游业与文化产业、网络平台、体育产业、畜牧业相结合,提升旅游业发展的质量和效益。

  坚持“以人为本、服务民生”原则。始终做到以游客为中心,以民生为根本,按照游客需求完善公共服务配套,积极营造良好旅游环境,不断提升旅游服务品质,推动全域旅游发展。

  三、发展目标

  到2021年,旅游人次年均增长8.0%,达到240万人次;旅游总收入年均增长8.0%,达到206549万元。力争国家AAAA级旅游景区达到3家,国家AAA级旅游景区达到7家;乡村旅游扶贫示范村达到5个,乡村旅游特色乡镇4个;星级乡村酒店(牧家乐)、特色业态达到20家,民宿达标户50户。

  四、重点工作

  紧紧围绕“全域旅游无垃圾示范区”建设要求,坚持“政府主导、部门联动,市场运作、社会参与”的原则,以区位、资源、景点为依托,着力推动景区景点建设,不断丰富旅游产品、提升景区知名度,大力促进“三态”融合发展,有效增进“三微”互联互动。着力构建资源保护与开发统筹兼顾,旅游与社会经济建设有机结合、融合发展的旅游发展新格局。

  (一)实现旅游规划全域化。结合《红原县国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020)规划纲要》,按照全域旅游发展思路,高起点、高标准编制《红原县全域旅游发展总体规划》,做好与其它专项规划的衔接,积极探索以旅游规划为统领的“多规合一”工作。各级各部门要优先将交通、通讯、供水、供电、环保等基础设施和公共服务设施向旅游产业发展倾斜,充分考虑并体现旅游元素。在美丽乡村、移民搬迁、广场道路、景区开发建设中,要同步配套建设停车场、旅游厕所、游客休憩设施等,完善旅游标识引导体系,为游客提供更加方便、快捷、周到的服务。

  (二)加快重点景区开发建设。以“一城、一带、两线、四大综合体”(草原特色旅游小城,G248+S301最美大草原风光与藏乡风情景观带,阿龙路与达格则精品自驾游环线,月亮湾草原风情、日干乔红军文化、高原空港和查针梁子-达格则山地生态四大旅游综合体)为重点,强化精品理念,继续推进俄么塘花海、月亮湾国家AAAA级景区提升改造,实施生态保护和植被恢复,并进一步丰富旅游业态;加快日干乔国家AAAA景区创建和精品自驾游线路建设,加快乡村旅游和藏家乐、牧家乐、自驾车营地、购物点、旅游厕所等标准化建设,集点、连线、汇面,积极探索串珠式旅游景区建设路子。依托“环红原机场旅游经济圈”和九红草原风光路建设,提升旅游配套基础设施和服务保障能力,沿G248一线(刷经寺—色地)建设红原大草原无障碍旅游区。逐步将“花海-措琼海组团景区”和“阿木柯河、麦洼寺、瓦切塔林-嘎曲国家湿地公园组团景区”建设成国家AAAA级或AAAAA级精品景区。

  (三)积极培育旅游市场主体。大力支持各类社会资本投资旅游业,重点引进一批规模大、辐射带动力强的知名旅游集团和管理服务品牌进驻红原。加大中小旅游企业转型升级扶持力度,实现向专业化、特色化、网络化、多元化发展。鼓励宾馆饭店积极创建星级宾馆,大力发展文旅公司、旅行社,鼓励组织客源,推介线路,扩大市场。加大乳制品、中藏药、手工编制品、藏式首饰、唐卡绘画、藏毯等特色旅游商品开发,积极组织参加旅游商品设计大赛和展示展销活动。鼓励支持宾馆酒店和农牧家乐开发地方特色菜肴,组织开展地方名菜评比或厨艺大赛等活动,推出牦牛宴等具有红原特色的知名菜肴。

  (四)大力创新旅游产品体系。实施“旅游+”行动,创新推进牧旅、工旅、文旅与第三产业的深度融合发展。通过旅游+新型城镇化,发展特色旅游城镇,完善城镇功能配套,提升城市形象;通过旅游+农业,以农(牧)旅结合观赏农业体系建设为核心,稳步推进“微田园”建设。以乡村旅游发展为契机,完善乡村旅游牧家乐、自驾营地、乡村购物点等设施规划布局;通过旅游+工业,改造提升传统工业,强化工商旅融合,研发地方特色旅游商品;通过旅游+林业,大力发展森林生态旅游,通过森林景观与人文景观、休闲吸氧与生物探秘有机结合,促进人与自然的和谐共存;通过旅游+生态,开展恢复治理、湿地保护与建设,大力实施干线公路和景区植被恢复、环境美化项目,积极推进日干乔湿地生态恢复与建设工程。通过旅游+传统节庆和现代音乐等节日融合,将现代摇滚音乐、非遗文化展演、山歌弹唱比赛、锅庄比赛等系列活动融会其中,以文促宣、以文促旅,最大限度的增强品牌吸引力,扩大社会影响力。

  (五)加快旅游基础设施建设。加快主要景区与干线公路连接道路建设,打造G248和S301最美大草原风光和藏乡风情景观大道、九红草原风光路,扎实推进旅游干线环境风貌整治提升工程。合理布局、规范设立景区(点)交通标识牌,切实改善景区(点)的可进入性。加快推动旅游城镇、景区及旅游交通干线的通信基础设施建设,实现通信网、wifi数据全覆盖。依托月亮湾景区、邛溪镇达格龙村和玛萨村乡村旅游示范点建设等项目,增强城区旅游服务功能,加快县城游客集散中心、查针梁子游客服务中心等项目建设,完善集散中心交通、信息咨询、产品营销、综合服务等配套设施。

  (六)强化旅游宣传营销推介。围绕“红色草原、江河之源、牦牛家园、自驾乐园”的旅游形象定位,全面开展整合营销;加强与旅游协会协作,加快旅游信息服务平台建设,加强旅游餐饮、住宿、交通和门票等系统的数字化运营,建立区域联合、政企互动的旅游宣传营销工作机制,加强与重要城市、目标市场旅游互联网平台的合作,推动线上线下旅游营销一体化建设。依托浙江省温州市、成都市旅游局、绵阳市旅发委、红原驻西安和兰州营销中心的资源宣传红原精品旅游线路、拓宽更攀合作社产品销售渠道;持续举办红原大草原夏季雅克音乐周等系列活动。

  (七)大力推进旅游精准扶贫。以《红原县乡村旅游示范点规划》为引领,大力实施“1+4”工程,全力推进乡村旅游扶贫示范村、乡村旅游示范片等建设。指导、带动贫困群众为游客提供草原观光、放牧、骑马、品尝等特色体验服务,鼓励、引导贫困群众参与牧家乐、藏家乐、民宿服务和旅游产品经营,提高牧民群众的收入。同时探索创新旅游扶贫思路,将项目资金作为脱贫户的股本金投入到旅游服务设施建设中,实行脱贫户参与经营、参与管理、参与分红。通过实施乡村旅游富民工程,培养一批乡村旅游致富带头人、星级乡村酒店、牧家乐藏家乐等,进一步促进全域旅游发展,助推脱贫攻坚。

  (八)完善旅游综合监管体系。坚持依法治旅,建立旅游市场综合监管机制的“1+3+N”模式,实现全领域、全方位、无缝隙联合监管执法体系。依法严厉打击诱导、欺客、宰客等行为,坚决遏制“不合理低价游”和涉旅购物市场高额回扣等扰乱旅游市场秩序的突出问题;实施“神秘访客”调查制度,建立完善“黑名单”、降星、摘牌等惩戒机制,切实维护游客合法权益。加快建立旅游行业失信联合惩戒机制,健全旅游信用信息公示制度。加强文明旅游教育,提升公民文明旅游和理性消费意识。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。县旅游产业发展领导小组每年至少召开两次会议,对旅游产业发展中的重大问题进行研究部署。充分发挥县旅游产业发展领导小组办公室的职能作用,统筹协调各相关部门,推进实施“旅游+”战略,促进旅游业与各行业融合发展,形成旅游产业发展合力,促进全县旅游业健康可持续发展。

  (二)加大财政金融支持。设立旅游发展专项资金,按一定比例列入年度财政预算并逐年增加,保障在旅游宣传、旅游人才培养、旅游行业管理等方面的必要经费支出。重点加强旅游基础设施建设、旅游公共服务和旅游形象推广,鼓励采用PPP模式加快旅游基础设施建设。支持服务业、中小企业、节能减排等专项资金,将符合条件的旅游企业和项目纳入支持范围。加大对小型微型旅游企业和乡村旅游的信贷支持。

  (三)保障旅游用地供给。在符合土地利用总体规划、城乡规划的前提下,根据项目建设需要安排旅游业发展用地,对使用荒山、荒地、荒滩建设的旅游项目和生态旅游、乡村旅游、自驾车房车营地、文化、研学、康养旅游等旅游新业态,优先安排新增建设用地指标。

  (四)完善奖励扶持政策。对旅游重点项目、特色乡镇(村)、特色业态、经营户予以资金奖励。

  (1)支持旅游景区品牌打造。对评为国家AAAAA级、AAAA级、AAA级的旅游景区,分别给予一次性奖励创建项目经费200万元、100万元、50万元。(2)促进旅游饭店上档升级。对评为五星级、四星级、三星级的旅游饭店,分别一次性奖励10万元、5万元、2万元。(3)大力发展乡村旅游。对评为国家级、省级农业旅游示范点,一次性给予创建经费补助10万元、5万元;对评为五星级、四星级、三星级乡村酒店(农牧家乐),分别给予5万元、3万元、2万元奖励;对评为国家级、省级乡村旅游特色品牌的乡(镇),分别一次性给予5万元、3万元补助;对评为国家级、省级乡村旅游特色品牌的村、农牧家乐、特色业态的,分别一次性给予2万元、1万元补助。(4)支持开发地方特色旅游商品。对开发的旅游商品被评为国家级、省级优秀旅游商品的旅游企业,分别一次性给予1万元、0.5万元奖励。

  奖励扶持政策由县旅发局牵头,县财政、发改、农牧、扶贫等部门参与,制定具体的实施细则并严格执行。

  (五)拓宽投资渠道。积极构建“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的发展模式,根据国家、省、市的投资政策和产业政策,做好重点项目的筛选、论证和规划包装,积极争取国家、省对我县重点建设项目的资金支持。按照市场规律“多轮驱动”,大胆开展资本运作,大力开展招商,按照“谁投资、谁收益”的原则,鼓励各类经济组织、企业和个人通过租赁、承包等形式,来我县投资旅游产业的开发建设,对重点旅游项目企业实行挂牌保护,为旅游企业创造良好的发展环境。

  (六)加强人才队伍建设。编制全县旅游人才中长期发展规划,并纳入全县人才发展规划。实施旅游智库建设,加大旅游引才引智力度,培养和引进一批旅游高层次管理人才、专业技术人才及紧缺型人才,建立完善旅游规划、旅游管理、宣传营销等方面的专家型人才智库。实施旅游人才培养工程,继续采取“请进来、走出去”的办法,加强旅游从业人员培训教育。加大导游员的培训力度,培养一支高水平的导游员队伍。

  中共红原县委办公室

  红原县人民政府办公室

  2017年11月10日

  

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182