您所在的位置:首页 > 信息公开 > 阳光党务

中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室关于印发《关于整治群众身边不正之风和腐败问题“一线行动”工作方案》的通知

【时间:2017-08-01】 【来源:】 【字体:  

红委办〔2017〕97号

中共红原县委办公室  红原县人民政府办公室

关于印发《关于整治群众身边不正之风和腐败问题“一线行动”工作方案》的通知

 

各乡镇党委和人民政府,县级各部门:

经县委、县政府研究同意,现将《关于整治群众身边不正之风和腐败问题“一线行动”工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

中共红原县委办公室   

红原县人民政府办公室   

                2017年8月1日

 

关于整治群众身边不正之风和腐败问题“一线行动”工作方案 

为深入贯彻省第十一次党代会及全省整治群众身边不正之风和腐败问题现场推进会精神,落实州委“一线工作法”,进一步推动全面从严治党向基层延伸,以更有力的行动解决基层“微腐败”,特制定如下工作方案。

一、目标任务

在正风肃纪多轮专项整治取得良好效果基础上,再度聚焦脱贫攻坚、干部作风、民生民利、农村“三资”等重点领域的突出问题,从2017年7月起,集中3个月时间,开展整治群众身边的不正之风和腐败问题“一线行动”,推进新一轮专项治理。主动出击、动真碰硬,以零容忍态度整治基层“微腐败”,推动全面从严治党向基层延伸、向群众靠近,不断增强群众获得感,提升群众满意度。

二、整治对象和内容

脱贫攻坚中,重点整治乡村、职能部门干部在资金管理、项目运行、资源调配等方面,虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、克扣挪用、弄虚作假、假公济私、中饱私囊等问题;干部作风中,重点整治不深入实际、漠视群众疾苦,不作为、慢作为、乱作为,吃拿卡要、与民争利、欺压群众等官僚主义、形式主义问题;民生民利中,重点整治基层一线惠农政策落实、民生资金兑现、农村集体“三资”管理等方面优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、弄虚作假等问题。

三、工作措施及责任分工

专项整治以舆论“大宣传”、线索“大排查”、问题“大处置”、典型“大曝光”四项措施整体推进实施,集中整治群众身边的不正之风和腐败问题。

(一)舆论“大宣传”

1.集中1个月时间,由宣传部门牵头,分片区在各村开展“整治群众身边不正之风和腐败问题大宣讲活动”,重点宣传专项行动方案以及脱贫攻坚、惠农惠民政策、乡村财务、农村集体“三资”管理规定和党的纪律。

责任单位:县委宣传部

协办单位:县纪委、县委组织部,县脱贫攻坚领导小组成员单位

2.深化政府信息公开,通过红原门户网站、电视台、“微红原”、信息公开栏等多种渠道,加强涉及群众利益政策的解读。

责任单位:县政府办

协办单位:县委宣传部、县扶贫移民局、县农水局、县发改经信局、县交通局、县财政局、县民宗局、县民政局、县国土局、县环林局、县住建局、县人社局等部门

3.督促乡镇、村(社区)抓好 “三务”公开、农村集体“三资”公开、扶贫领域政策、项目、资金公开,用好公开栏、短信微信平台、“入户明白卡”等载体,加强公开公示,严肃问责故意拖延不公开、公开不全面、不透明的问题。

责任单位:县委组织部、县民政局

协办单位:各乡镇党委政府、各村(社区)“两委”

4.落实乡镇党委主体责任、纪委监督责任和驻村第一书记直接责任,对工作不落实、不到位的严肃追责。

责任单位:县委办

协办单位:县纪委、县委组织部、各乡镇党委

(二)线索“大排查”

1.针对专项整治重点内容,坚持“哪壶不开提哪壶”,彻底解决“老问题”,找准找全“新问题”,梳理汇总问题线索、建立问题台账。

责任单位:县委办

协办单位:县纪委、县委组织部、县扶贫移民局、县农水局、县发改经信局、县交通局、县财政局、县民宗局、县民政局、县国土局、县林业局、县住建局、县人社局等部门。

2.深入开展“干部走基层”活动,进村入户了解群众期盼,收集群众反映的问题。

牵头单位:县委组织部

协办单位:各乡镇党委、县级各部门党委(党组)

3.持续做好群众满意度测评工作,对群众反映的问题做到件件有答复,事事有回音。进一步畅通群众监督渠道,持续开展党风廉政建设社会满意度调查,主动收集基层“微腐败”问题线索。

牵头单位:县纪委

协办单位:县政府办、县群众工作局

4.突出问题导向,推动巡察工作向基层延伸,将群众身边的不正之风和腐败问题纳入巡察重点,找准找实群众反映强烈的突出问题,强化整改“回头看”,对整改问题建立台账逐一销号,督促整改取得实效。

责任单位:县委巡察办

协办单位:县纪委、县委组织部

5.发挥反腐败协调机制作用,定期召开反腐败协调小组会议,及时梳理一线存在的问题,对问题线索进行大排查。

牵头单位:县纪委

协办单位:县反腐败协调小组成员单位

(三)问题“大处置”

1.开展“基层一线干部作风大整顿活动”,重点整治不深入实际、漠视群众疾苦,不作为、慢作为、乱作为,吃拿卡要、与民争利、欺压群众等问题。各乡镇各部门要开展自查自纠,鼓励敦促有问题的党员干部在专项整治期内(文件下发后至8月30日前)主动向组织说清问题。

责任单位:县纪委

协办单位:县委组织部

2.严肃查处基层“微腐败”,特别是脱贫攻坚、惠农政策落实、救灾救济、五保低保、民生资金兑现、农村集体“三资”管理等方面,虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、克扣挪用、弄虚作假、假公济私、优亲厚友、中饱私囊等问题,对顶风违纪的,发现一起查处一起。

责任单位:县纪委

协办单位:县检察院、县法院

3.选取一批基层“微腐败”问题重点线索,通过自办、领办、交办、督办,采取片区合作、交叉办案、提级办案等方式,集中查处一批重点案件,凡有举报的必查,凡是有反映的必查,实行快查严处。

责任单位:县纪委

协办单位:县检察院、县法院

4.严格落实“两个责任”,对基层侵害群众利益的不正之风长期滋生蔓延,甚至发生重大违纪违法问题的地方和单位,实施“一案双查”。

责任单位:县纪委

协办单位:县委组织部

(四)典型“大曝光”

1.每月公开曝光一批典型案件,对今年查处的、违纪行为发生在2016年1月1日后的群众身边的不正之风和腐败问题,一律点名道姓通报曝光。

责任单位:县纪委

协办单位:县委宣传部

2.在发案地区(单位)开展纪律处分宣布执行“四个面对面”,以身边事让身边人“长记性”。同时,开展好受处分人员跟踪教育管理,积极引导全县广大党员干部对身边的违纪问题再扫描、再聚焦、再剖析,敲响廉洁警钟。

责任单位:县纪委

协办单位:各相关单位

3.鼓励媒体和群众参与监督,对监督曝光的问题,要迅速调查核实,及时公开结果,回应社会关切。通过各类媒体鼓正气、树新风。

责任单位:县委宣传部

协办单位:县纪委

4.专项整治期内至少开播1期以整治群众身边的不正之风和腐败问题为主题的“阳光问廉”专题节目。

责任单位:县纪委

协办单位:县委宣传部、县电视台

四、工作要求

(一)压实责任,强化担当。解决群众身边的不正之风和腐败问题主责在党委政府,关键在职能部门,落实在基层一线。各乡镇、县级各部门要履行第一责任,专题研究部署专项整治工作,结合实际制定细化方案,采取有力措施推动工作取得实效。涉及农村基层一线的扶贫移民、农牧、水务、发改、交通、财政、民宗、民政、国土、林业、住建、人社等相关职能部门,要认真履行职能职责,围绕项目推进、资金拨付、农村“三资”管理等重点领域和关键环节,强化监管主体责任,履职尽责,坚决维护群众利益。驻村第一书记要履行直接责任,做好“三务”公开、农村集体“三资”管理等工作,在脱贫攻坚、干部作风、民生民利三个方面履职尽责、赢得信任,厚植党的执政根基。全县各级纪检监察机关要认真履行监督责任,加强与职能部门联系沟通,定期分析研判形势,做好线索信息共享,形成工作合力。

各乡镇、县级各部门要结合工作实际,制定专项整治细化方案,89日前报县纪委审核后组织实施。

(二)统筹兼顾,协调推进。将整治群众身边的不正之风和腐败问题与正风肃纪“回头看”结合起来,与巡察督查结合起来,与扶贫领域突出问题专项整治结合起来,与干部作风建设结合起来,立足实际,统筹谋划、同步推进,以问题为导向,着力整治基层“微腐败”,取得让群众看得到、感受得到的成果。

(三)建立台账,专项督查。县、乡(镇)纪委分级建立“问题台账”“督查台账”和“整改台账”3本台账,采取专项督查的方式解决问题,逐一销号。县纪委组织各牵头单位对自己所负责的牵头任务每月至少开展一次督查,并形成督查情况。

(四)营造氛围,舆论监督。发挥网站、微信、短信平台作用,充分利用电视、网络、广播等媒体进行全方位、多角度宣传,既宣传政策精神,又宣传工作成效;既报道正面事迹,又曝光反面典型。拓宽群众参与监督渠道,激发媒体监督活力,让监督无处不在,让问题无所遁形。

(五)及时总结、形成经验。乡镇、县级各部门要在认真开展专项整治的基础上抓好工作总结,及时形成好经验、好做法。并于9月15日之前上报纪委党风政风监督室,纪委要及时收集梳理全县工作开展情况,实施开展经验交流,提高工作成效。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182