您所在的位置:首页 > 信息公开 > 阳光党务

中共红原县委办公室关于在全县范围内开展向泽东同志学习活动的通知

【时间:2017-05-11】 【来源:】 【字体:  

红委办〔2017〕64号

中共红原县委办公室

关于在全县范围内开展向泽东同志学习活动的通知

各乡镇党委,县级各部门、企事业各单位、省州驻县各单位党委(党组、总支、支部):

  泽东,男,藏族,1967年11月生于阿坝州红原县,1990年7月从四川省藏文学校毕业分配到红原县人民检察院工作,2005年9月加入中国共产党,历任红原县人民检察院侦监科长、公诉科长、检委会委员、检委会专职委员、副检察长等职。曾荣获个人三等功、优秀公诉人、模范检察官、民族团结先进个人、优秀共产党员等荣誉称号,2016年7月被列为感动四川检察人物候选人。2016年12月16日,因突发心脏病抢救无效,不幸离世,享年仅49岁。

  泽东同志是红原大草原培养起来的好干部、好党员,是新时期共产党员的优秀代表,是身体力行践行党的群众路线,真心实意服务群众,满腔热忱服务基层的干部表率。他用年轻的生命诠释了一名少数民族党员干部对党和人民的无限忠诚,赢得了藏区广大干部群众的认可和好评。他用言行践行了“忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,忠实履行法律监督职责,恪守检察职业道德,维护公平正义,维护法制统一”庄严的从检誓言。泽东同志的先进事迹,集中反映了我县党员干部不向恶劣环境低头、不因艰苦条件气馁、不被复杂局面吓倒的坚定信念和恪尽职守、勇于担当、无私奉献的崇高品格,对于推动当前我县各项工作呈现新气象、跃上新台阶具有重要意义,县委决定,在全县开展向泽东同志学习活动。

  学习泽东同志,要学习他心中有民、无私奉献的公仆情怀。他长期奋战在高原藏区,始终扎根基层,视群众如亲人,把司法为民当天职,用实际行动和拳拳之心架起了一座检民情深的“连心桥”。他去世后,受他关爱帮扶的群众得知消息痛惜万分。80多岁的藏族老阿妈老泪纵横、喃喃自语:“这么好的人啊,竟然就这么走了……”未成年帮教对象小扎西双手捂着眼睛,蹲在地上许久,泪湿一地。出殡那天,许许多多的乡亲们纷纷赶来送他最后一程,在灵车经过的村边路边点燃一盏盏酥油灯,双手合十,跪拜、诵经,用藏族传统最高的礼节与他依依惜别。

  学习泽东同志,要学习他心中有责、敬业进取的担当精神。作为红原县政法系统少有的藏汉双语法律人才,面临2008年异常严峻藏区反分裂维稳形势,他作为“马背法制政策宣讲团”成员,带头走村社、进牧家、入寺庙,与牧民群众同吃同住,用通俗易懂的语言,零距离、面对面的为群众宣讲法律政策,教育引导群众知法用法、明辨是非、感恩奋进,为维护民族团结、社会稳定、经济发展的良好局面而共同努力。2015年,在参与查办全州畜牧系统职务犯罪案件期间,他利用长期积累的办案经验和侦查技巧,使得案件在较短时间内成功告破,为阿坝州建州以来最大的贪腐案件圆满收官作出了应有贡献。  

  学习泽东同志,要学习他心中有戒、公正清廉的职业操守。26年来,从一名普通检察干警到公诉科长、检委会专职委员再到副检察长,泽东同志每一步都走得稳实,逐渐成为我县优秀的“双语”检察官。26年来,泽东同志身经百战先后办理了数百件案件,无一冤假错案,尤其是在藏区各类多发刑事案件的定性、证据审查方面,积累了大量可借鉴和复制的办案经验与技能。他始终理解体贴身边同事,每逢重大节假日总是抢着值班,让外地干部回家团聚。他始终清廉正派,坚持原则,从不为亲戚朋友谋私利。

  全县各级党组织要紧密联系实际,精心组织部署,采取多种形式,迅速在广大党员干部中掀起学习泽东同志的热潮。要把学习活动与县十二次党代会确定的目标任务结合起来,与决战决胜脱贫攻坚结合起来, 认真学习、对标提升, 不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,凝心聚力、开拓创新、锐意进取。

  要把学习活动与推进依法治县结合起来,认真落实省委“治蜀兴川重在厉行法治”部署和州委“四创”要求,树牢法治意识、高举法治旗帜,不断提升治理体系、治理能力的现代化水平,积极构建“办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法、解决问题用法”的法治良序。

  要把学习活动与维护民族团结结合起来,让“三个离不开”、“五个认同”思想更加深入人心,“平等、团结、互助、和谐”的社会主义新型民族关系不断巩固,加速构筑各民族共有精神家园,不断巩固提升民族和睦、宗教和顺、生活和美、社会和谐的良好社会局面。

  要把学习活动与“两学一做”学习教育常态化制度化、深化拓展三项整改“回头看”工作结合起来,特别要与促进党员干部思想作风转变结合起来,教育引导党员干部自觉加强党性锻炼,牢记党的宗旨,真正拜群众为师、真心与群众交友、真情为群众服务,与群众心连心、心贴心。

  要把学习活动与践行“一线工作法”结合起来,扎实开展“走基层、惠民生、解难题、办实事”活动,做到力量向一线倾斜、问题在一线解决、感情在一线融合、干部在一线检验、形象在一线树立,促进各级干部干正事、干实事、干成事。

  要把学习活动与党建工作结合起来,切实加强领导班子和干部队伍建设,教育引导党员干部争做泽东式的好干部,着力建设一支政治上靠得住、工作上顶得上、作风上过得硬的基层执政骨干队伍,为加快实现我县“三地一时代”发展目标、全面建成小康社会而努力奋斗。

  中共红原县委办公室

  2017年5月11日

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182