您所在的位置:首页 > 信息公开 > 阳光党务

中共红原县委办公室关于印发《红原县深化拓展三项整改“回头看”督查方案》的通知

【时间:2017-05-03】 【来源:】 【字体:  

红委办〔2017〕58号

中共红原县委办公室

关于印发《红原县深化拓展三项整改“回头看”督查方案》的通知

各乡镇党委,县级各机关、企事业单位党组(党委、总支、支部),省、州驻县各单位党组(党委、支部):

  按照省委办公厅《深化拓展三项整改“回头看”督查方案》工作要求,省委督查组将于5月至9月三个阶段,对三项整改“回头看”工作进行随机抽查和暗访。为有序有力有效做好我县深化拓展三项整改“回头看”工作,经县委领导同意,现将《红原县深化拓展三项整改“回头看”督查方案》印发给你们,请引起高度重视,扎实开展工作,认真完善档案资料。自5月5日起,县委政府督查室将会同县委组织部、县纪委等部门成立督查小组,对各乡镇党委、县级各机关、企事业单位党组(党委、总支、支部),省、州驻县各单位党组(党委、支部)三项整改“回头看”工作开展情况、问题整改情况进行督查。各牵头部门请于5月5日上午12:00前将本部门和成员单位涉及相关的资料档案收集汇总后报县委组织部办公室,一并报送工作开展情况和红原县深化拓展“三严三实”专题教育整改“回头看”责任分工电子档。

 

  红原县深化拓展三项整改“回头看”督查方案

  为贯彻落实省委、州委、县委工作安排,现就深化拓展三项整改“回头看”督查检查,结合我县实际,制定以下工作方案。

  一、督查目的

  深入贯彻习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神,推动全面落实深化拓展三项整改“回头看”任务、措施,持续释放纵深推进作风建设不松劲的强烈信号,进一步巩固提升整改成果,进一步巩固发展良好政治生态,为红原建设川甘青结合部统筹城乡发展高地、草原经济示范基地、民族团结和谐福地,创造阿坝发展的红原时代,稳定好局面,营造好氛围,以优良作风、优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  二、重点内容

  对照《深化拓展三项整改“回头看”工作方案》明确主要任务,重点督查以下几方面的内容。

  (一)去年以来“回头看”存在的薄弱环节和整改未到位的问题,督促检查各乡镇、县级各部门和企事业单位三项整改工作“回头看”工作开展情况;重点督查重点领域、基层部门贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定、州委州政府八条意见和县委县政府十项规定三项要求、开展正风肃纪、转变干部作风等方面情况;了解规范“三公”经费、办公用房和干部不作为慢作为、形式主义官僚主义、变相公款旅游,滥发奖金补贴、收受红包礼金等治理情况。

  (二)落实中央、省委、州委、县委今年以来安排部署的情况,督促检查各乡镇、县级各部门和企事业单位贯彻落实党的十八届六中全会、省委十届九次全会、州委十一届三次全会、县委十二届四次全会等部署要求情况;重点督查严肃党内政治生活、常态化推进“两学一做”等情况;督查整治群众身边的不正之风和腐败问题,整治扶贫领域侵害群众利益等方面情况;了解落实“两个责任”、领导带头讲党课开展双重民主生活会、全覆盖谈心谈话等方面情况。

  (三)省委、州委巡视反馈意见和自身查找问题的整改情况。督促检查各乡镇、县级各部门、企事业单位对州委、县委巡视反馈意见的整改情况。对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中查找出的问题整改情况,以及举一反三对自身查找出的问题的整改情况。

  三、方式方法

  深化拓展三项“回头看”督查坚持暗访为主、明暗结合、先暗后明。主要采取以下方式进行:

  (一)随机抽查。随机抽查1/3的县级部门和11个乡镇。

  (二)察看暗访。不经事前通知,直接深入县级各部门和乡镇,察看相关情况,约谈部分领导干部、普通干部职工、窗口业务人员,随机走访部分党员群众,了解相关情况。

  (三)查阅结合。重点调阅组织实施三项整改“回头看”相关会议纪要、工作方案、配套制度、问题清单、整改情况、工作台账等文件资料。

  (四)延伸核查。针对督查发现的突出问题和干部群众反映的问题,有重点地深入核实情况。对涉及公务接待、公车管理、出国出境、发放奖金补贴、会议培训费用等方面问题,认真核查相关财务账簿资料。

  (五)回访复核。督查工作结束后,随机抽选2个乡镇、4个部门,适时组织开展实地回访复核,了解反馈问题的整改落实情况。

  四、结果运用

  1.督查结束后,由督查组组长向所督查的乡镇党委和县级各部门、企事业单位主要负责同志如实反馈情况。

  2.对督查发现的问题。各督查组如实记录、树立形成问题清单,由县委办公室汇总后“点对点”发出整改通知,明确整改时限要求。

  3.对督查发现的责任不落实、干部不作为、形式主义官僚主义严重等典型,进行通报批评。对发现涉嫌违规违纪的问题线索,及时移交纪检、组织部门。

  4.督查结束后,各督查小组5日内形成督查情况报告,各组督察报告报县委办公室,抄送县纪委监察局、县委组织部。县委办公室牵头汇总形成总报告,及时向县委报告。

  五、组织实施

  1.督查工作由县委办公室会同县纪委监察局、县委组织部牵头组织、统筹协调,适当从各乡镇、县级各部门和企事业单位抽调具备相关业务经验与能力的领导干部参与,组成督查组。各督查组实行组长负责制,组长对督查的行程安排、人员分工、报告起草、情况反馈负总责。

  2.督查工作不发通知,不召开汇报会,不作公开报道,不参加各乡镇、县级各部门和企事业单位的各类接待。严格执行保密工作纪律,督查工作不得泄露分组,行程和工作内容等情况。

  3.突出问题导向,深入一线查实情,坚持动真碰硬,善于发现问题、敢于指出问题,客观反映问题,督促整改问题。严格执行中央八项规定精神、省委省政府十项规定、州委州政府八条意见和县委县政府十项规定三项要求,轻车简从,务实高效。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182