您所在的位置:首页 > 信息公开 > 阳光党务

中共红原县委办公室关于印发《红原县深化拓展中央巡视反馈意见整改“回头看”工作方案》的通知

【时间:2017-05-03】 【来源:】 【字体:  

红委办〔2017〕57号

中共红原县委办公室

关于印发《红原县深化拓展中央巡视反馈意见整改“回头看”工作方案》的通知

各乡镇党委,县级各机关、企事业单位党组(党委、总支、支部),省、州驻县各单位党组(党委、支部):

  按照省委办公厅《深化拓展三项整改“回头看”工作方案》要求,省委督查组将于5月至9月分三个阶段,对三项整改“回头看”工作进行随机抽查和明察暗访。为有序有力有效做好我县深化拓展三项整改“回头看”工作,经县委领导同意,现将《红原县深化拓展中央巡视反馈意见整改“回头看”工作方案》印发你们,请结合实际,完善中央巡视反馈意见整改“回头看”工作的相关资料,抓好贯彻落实。自5月5日起,县委政府督查室将会同县委组织部、县纪委等部门成立督查小组,对各乡镇党委、县级各机关、企事业单位党组(党委、总支、支部),省、州驻县各单位党组(党委、支部)三项整改“回头看”工作开展情况、问题整改情况进行督查。

  各牵头单位请于5月12日(星期五)中午12:00前将中央巡视反馈意见整改“回头看”工作情况报告经牵头领导签字后交县委办公室。

  中共红原县委办公室

  2017年5月3日

红原县深化拓展中央巡视反馈意见整改“回头看”工作方案

  根据中共四川省委办公厅关于印发《深化拓展三项整改“回头看”工作方案》的通知(川委厅﹝2017﹞19号)、中共阿坝州委印发《关于落实<中央巡视组巡视我省情况反馈意见整改落实工作方案>的工作方案》的通知(阿委发﹝2014﹞14号)和中共红原县委关于印发《红原县落实省委巡视组反馈意见暨深入开展党的群众路线教育实践活动整改深化方案》的通知(红委﹝2015﹞6号)要求,为切实整改新老各类问题,深入推进全面从严治党,现就深化拓展中央巡视反馈意见整改“回头看”制定如下方案。

  一、总体要求

  深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时重要讲话精神,坚决贯彻中央和省委全面从严治党决策部署,严格落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定、州委州政府八条意见和县委县政府十条规定三项要求,坚持弛而不息、久久为功,统筹推进新老问题一起解决,推动专项整治常态化、正风肃纪常态化、健全制度常态化,把作风建设不断引向深入,进一步巩固发展来之不易的良好整治生态。

  “回头看”工作要坚持问题导向,既全面对照巡视整改方案中明确的事项,又突出我县历次查找出的问题,动真碰硬进行整改,确保取得实效。

  二、主要任务

  (一)深化五项专项整治“回头看”。对照领导干部收受红包礼金问题等5个专项整治内容,逐项自查检视整改措施是否到位,是否存在问题反弹回潮、复发变异情况等。

  1.开展领导干部收受红包礼金问题专项整治。重点查处党的十八大以来,少数人仍不收敛不收手,顶风违纪收受红包礼金等行为。

  牵头领导:吴剑

  责任单位:县纪委(县监察局)

  2.开展滥发工资、奖金、补贴问题专项整治。重点解决乱发钱物问题,严肃查处执行上级政策搞变通等违纪违法行为。

  牵头领导:蔡怀东

  责任单位:县财政局、县纪委(县监察局)县人力资源社会保障局、县审计局(排在首位的责任单位为牵头单位,下同)

  3.开展违规购置和使用车辆专项整治。重点解决超标准、超范围配置公车及公车私用等问题。

  牵头领导:蒋明平 蔡怀东

  责任单位:县机关事务管理局、县纪委(县监察局)、县财政局

  4.开展庸懒散浮拖问题专项整治。重点刹住不为之风,解决干部精神不振、为官不为等问题。

  牵头领导:孔勇

  责任单位:县委组织部、县纪委(县监察局)

  5.开展选人用人问题专项整治。重点解决干部选拔任用中的突出问题,匡正党风政风,净化政治生态等问题。

  牵头领导:孔勇

  责任单位:县委组织部

  (二)对落实严明换届纪律部署要求进行“回头看”。结合县乡村换届工作,严肃换届纪律。汲取衡阳破坏选取案、南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案教训,严明纪律要求,加强干部警示教育情况等。

  牵头领导:孔勇

  责任单位:县委组织部、县纪委(县监察局)、县财政局、县民政局、县审计局、县人力资源社会保障局

  (三)对党风廉政建设整改事项进行“回头看”。重点解决政治问题和经济问题交织情况,惩治不收敛不收手、顶风违纪情况,抓好重点领域党风廉政建设情况等。

  1.关于“四川的腐败不仅反映在经济领域,也反映在政治领域”问题。

  牵头领导:吴剑

  责任单位:县纪委(县监察局)、县委组织部、县法院、县检察院、县委政法委、县公安局、县审计局

  2.关于“重点领域腐败问题突出,集中性系统腐败特点明显”问题。

  牵头领导:吴剑

  责任单位:县纪委(县监察局)、县政府办、县发改经信局、县财政局、县交通运输局、县国土资源局、县政府法制办、县政务服务中心、县公共资源交易中心。

  3.关于“教育、卫生、政法、交通、国土资源等部门腐败案件高发频发,‘靠山吃山’现象突出”问题。

  牵头领导:吴剑

  责任单位:县纪委(县监察局)、县委政法委、县教育局、县卫计局、县交通运输局、县国土资源局、县财政局、县政务服务中心、县公共资源交易中心

  4.关于“一些地方基层干部腐败比较严重”的问题。

  牵头领导:吴剑

  责任单位:县纪委、县委组织部

  (四)落实中央八项规定精神和作风建设方面整改事项进行“回头看”。重点查看是否存在打擦边球、钻空子行为,是否潜入地下、翻新变异情况等。

  1.关于“封建腐朽文化渗透到党内政治生活,干部队伍中不良风气蔓延”问题。

  牵头领导:吴剑

  责任单位:县纪委(县监察局)、县委组织部、县委宣传部、县财政局、县审计局

  2关于“顶风违反中央八项规定精神的行为仍时有发生”,个别单位接待费居高不下问题。

  牵头领导:蔡怀东

  责任单位:县财政局、县机关事务管理局、县审计局

  3.关于“违规购置和使用超标车辆”的问题。

  牵头领导:蒋明平 蔡怀东

  责任单位:县机关事务管理局、县财政局、县纪委(县监察局)、县发改经信局、县公安局、县审计局

  4.关于“各类视频会议和检查活动仍然偏多”问题。

  牵头领导:蒋明平 蔡怀东

  责任单位:县委办公室、县政府办公室

  5.关于“一些招商引资项目反复签约,个别地方存在虚假报数据、贷款抵税现象”问题。

  牵头领导:孔红永

  责任单位:县发改经信局、县纪委(县监察局)、县委县政府督查室、县财政局、县国税局、县地税局、县统计局、县旅游发展局,各乡镇人民政府

  6.关于“部分干部精神不振,为官不为”问题。一些干部缺乏改革意愿和工作热情,不愿担当,庸懒散浮拖现象不同程度存在。一些干部不能经常深入基层一线,面对面帮助基层和群众解决问题。

  牵头领导:孔勇

  责任单位:县委组织部、县纪委(县监察局)、县人力资源社会保障局

  (五)对干部人事方面整改事项进行“回头看”。重点查看“三超两乱”是否整治到位。是否边改边违规,是否有制度不健全不落实情况等。

  1.关于“一些地方和基层干部热衷拉关系、架‘天线’、搞‘勾兑’,跑官要官”问题。

  责任领导:孔勇

  责任单位:县委组织部、县纪委(县监察局)

  2.关于 “一些地方和部门‘三超两乱’比较突出” 问题。

  责任领导:孔勇

  责任单位:县委组织部、县委编办、县人力资源社会保障局

  3.关于“干部提拔任用程序不够规范”问题。

  责任领导:孔勇

  责任单位:县委组织部

  三、工作要求

  (一)切实提高认识。各乡镇、部门要充分认识中央巡视反馈意见整改“回头看”工作的重要意义,确保中央巡视反馈意见整改“回头看”责任到位、任务到位、措施到位、工作到位,深化拓展中央巡视反馈意见整改“回头看”。

  (二)认真自查整改。各乡镇、部门要对照中共阿坝州委印发《关于落实<中央第九巡视组巡视我省情况反馈意见整改落实工作方案>的工作方案》的通知(阿委发﹝2014﹞14号)要求,认真自查整改,找实突出问题,找准薄弱环节,举一反三、深化拓展。

  (三)保持反腐高压。各乡镇、部门要充分认识党风廉政建设和反腐败工作永远在路上,深化正风肃纪,始终紧绷作风建设这根弦。进一步落实“两个责任”,保持反腐高压态势,持续落实“四个一批”要求,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量,运用好监督执纪“四种形态”。发挥巡察利剑作用,强化政治巡察,确保巡察全覆盖。

  (四)构建长效机制。各乡镇、部门要通过深化拓展中央巡视反馈意见整改“回头看”,开展“五个规定”“五个一件”执行情况自查评估,进一步加强土地出让、工程项目招投标、政府采购、矿产资源开发、政府投资项目管理、各类资金使用管理等10个领域有关制度执行,进一步深化对行政权力运行的监督制约。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182