您所在的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 政务要闻

红原:发扬红军长征精神 激发脱贫奔康战斗力

【时间:2017-09-23】 【来源:】 【字体:  

红原县新颜新貌

  红原是红军走过的大草原。在全面同步建成小康社会进程中,红原人以“扬红军精神,铸红原辉煌”为价值取向,以增收致富为核心,以机制创新为抓手,以精准发力为牵引,下足“绣花”扶贫功,念好“精准”脱贫经,着力解决“人、业、地”及其耦合因素造成的综合贫困程度,持续激发脱贫奔康奋斗姿态。

  以增收致富为核心,着力提升脱贫攻坚富民成效

  注重“六个精准”。强力推进 “1+22”扶贫专项方案,工作到村、扶持到户、脱贫到人,做到住房改造、产业扶持、素质提升等6个到村到户,确保脱贫攻坚进程扎实、效果真实。

  住房改造到村到户。采取政府补、群众出、银行贷等途径,筹措安居工程资金,实施异地搬迁、藏区新居、村级保障性住房3种建房模式,确保建档立卡贫困人口1803人住有所居、安居乐业。

  产业扶持到村到户。夯实农牧业牧道、暖棚等基础设施建设,提升产业发展的硬基础和软实力。整合绵阳援建、贫困村产业扶持资金2600万元,发挥资金“撬动”作用,支持吸纳人数多、带动能力强、扶贫效果好的产业项目、企业、集体经济发展畜牧养殖、畜副产品加工和旅游服务,确保贫困户全覆盖“资产收益保底、量化股权分红”,户均年增收720元,实现“区域产业增效、贫困户增收”的目标。

阿木乡贫困户异地搬迁聚居点 

  素质提升到村到户。加强和支持教育条件的改善和提升,健全扶贫济弱资助体系,建立完善义务教育控辍保学责任机制,坚决阻断贫困代际传递。全力开展农牧民“就业技能培训”扶智行动,打通就业扶贫新出路,助力“一产”推动“三产”,有针对性的破除“动力不足、技能落后”短板。2017年,参加中式烹饪、乡村旅游服务、藏式服装制作、畜牧养殖等技能培训的480名贫困人口中有207人实现转产就业,转产就业率达43%。

  基础设施建设到村到户。加大基础设施和公共服务建设的投入。实施贫困村道路畅通保障工程,确保通村道路硬化率达标;实施贫困村电网升级改造,确保减贫户生活用电达标;实施贫困村减贫对象饮水安全巩固提升工程;提升改造贫困村卫生室;实施贫困村文化活动室、牧家书屋建设及文化广场标准化建设,提升公共文化服务水平;加快贫困村互联网基础设施建设,实现至少有一处通信网络覆盖,达到应急广播全覆盖。

  金融扶贫服务到村到户。围绕帮助贫困对象缓解生产发展等资金短缺困难,加强财政扶贫资金与金融资源有机结合,通过加大扶贫贴息贷款力度和扩大贫困对象信贷支持,将小额担保贷款、扶贫贴息贷款、国家助学贷款等向贫困村、贫困户倾斜,解决贫困群体产业发展、就业创业及生产生活条件改善等资金需求。

  政策保障到村到户。对230户丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困群众,执行低保线和扶贫线“两线合一”政策;进一步落实“先诊疗后结算” “一站式”医疗保障、“十免四补”等政策,建立完善贫困人口免费体检+基本医保+大病保险+扶贫保+卫生扶贫救助基金+医疗爱心基金的基本医疗扶贫体系;开发托老托幼、草场维护、社会协管员等公益性岗位10类,托底安置建档立卡贫困群众120余人;实施贫困劳动力参与环境保护就业机制,提供贫困户生态护林员、防灾员等就业岗位96个;健全风险防控机制促增收,努力推动金融保险机构创新“政策性牦牛保险”“草原保险”等金融服务扶贫农险产品,探索开展牦牛、藏绵羊目标价格保险试点,满足扶贫和牧区经济发展内在需求,激发贫困群众自我发展的内生动力,探索一条把水浇到“穷根”上的精准脱贫之路。

  以机制创新为抓手,着力破除脱贫攻坚机制障碍

  注重脱贫机制。制定出台资金管理、督查巡查等7大机制,构建形成运行规范、监管严谨、充满活力的脱贫攻坚体制机制,全面落实目标、任务、资金和权责“四到位”制度,激发广大党员干部干事创业活力,切实做到精准扶贫、阳光扶贫、公正扶贫和廉洁扶贫。

  建立资金管理机制。制定教育、卫生、产业、小额贷款“四大”扶贫基金实施方案和脱贫项目财政资金使用管理办法,构建脱贫办集中统筹安排、职责部门牵头实施、乡镇具体实施、实施单位+职责部门+脱贫办三方监督验收、财政拨款、脱贫办统筹安排的扶贫资金使用循环管理机制,切实瞄准扶贫对象,真正把中央、省、州、县财政专项扶贫资金和社会帮扶资金用于贫困村、贫困户,确保资金安全有效使用。

  建立督查巡查机制。制定《红原县脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》,按照周清理、月督查、季检查、半年通报、年终考核的工作要求,督促乡镇和部门落实工作责任和政策措施,严格遵守纪律和规定,查找解决问题,改进工作方法,完成减贫任务。

  建立责任追究机制。坚持扶贫工作和队伍建设两手抓,以强化监督管理为手段,以完善制度机制为重点,建立起权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的权力运行监督机制,对照《红原县脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》,围绕党员干部的纪律、作风和履职担责情况,对扶贫工作中发生的“四风”和腐败问题以及督查巡查发现脱岗离岗或工作不作为、不务实、失职失责等问题严格问责,把问题责任到部门、到岗位、到个人。

  建立考核激励机制。把贫困人口生活水平提高、贫困人口数量减少、脱贫攻坚精准度和“六个到村到户”作为主要考核评价指标,以目标责任书为考核依据,以脱贫成效为考核重点,加大脱贫攻坚工作考核结果运用,引导调动全县各级各部门融入大扶贫工作全局,促使脱贫攻坚成效考核“指挥棒”的作用得到更好发挥。

  建立帮扶工作机制。通过领导联乡、工作组包村、干部包户的措施,严格执行脱贫帮扶主体班子不散、帮扶力度不减、帮扶政策不变的原则,确保结对帮扶全覆盖。

  建立防返贫机制。制定脱贫攻坚“回头看、回头帮”长效机制工作方案,对已退出贫困村和脱贫户,通过建章立制、乡镇初查、县级核查、综合研判、同步考核“五步法”方式,全面做实“回头看、回头帮”工作,切实防止“被脱贫”“数字脱贫”。

  建立信访稳定工作机制。积极通畅脱贫攻坚领域信访渠道,切实解决牧民群众合理诉求,制定专项信访工作方案和应急预案及领导包案制度,建立健全信访台账,着力推动从源头上预防减少不和谐因素,实现“零进京非访、零到省集访、不到州少到县”三大扶贫工作信访目标。

  以精准发力为牵引,着力拓展脱贫攻坚合力运用

  注重精准发力。坚持整体推进与精准到户、加快发展与保护生态、各方支持与自身奋斗相结合,以“三位一体”扶贫大格局为总揽,拓展思想认识、减贫摘帽、富民产业等8大行动,才能有效加快贫困群众脱贫致富奔小康步伐。

  拓展思想认识新高度。牢固树立脱贫攻坚“念兹在兹、唯此为大”思想认识,强化全县各级各部门和广大党员干部的政治责任、历史责任、社会责任和感情责任,不断深化对“精准扶贫、精准脱贫”基本方略的理解把握,既要明确 “绣花”精准目的,又要保持“绣花”目标定力,全面认识、准确把握、主动适应新常态,做到目标任务实、政策措施实、资金项目实、脱贫成效实。

  拓展减贫摘帽新成就。以精准扶贫、精准脱贫统揽全县经济社会发展大局,认真落实开发式扶贫、开放式扶贫和开拓式扶贫的扶贫开发方针,进一步提高“绣花”本领,围绕“增投入、定政策、壮产业、明路径、扶到户、强督查、促落实”工作思路,突出抓好“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”三大重点工程,力争在2017年底,实现贫困村减至2个,贫困人口减至401人,贫困发生率降到1.2%,为2018年整县脱贫摘帽夯实基础。

  拓展富民产业新水平。坚定不移走“资源+”、“生态+”发展路径,构建以现代草原畜牧业为主导、生态绿色工业为主攻、特色旅游业为支撑的三产融合扶贫之路,建立完善贫困农户利益联结机制,总结并深入推广“五联+”(龙头企业联带、集体经济联营、社会力量联动、发展基金联扶、金融扶持联保、+就业技能培训) 产业化驱动发展模式,实现由“被动输血”向“自我造血”的转变, 引导贫困群众转产转业、增产增收。

国家AAAA级旅游景区——红原花海景区 

  拓展结对帮扶新举措。以“提高帮扶素质,服务精准扶贫”为核心,调动县乡村三级工作力量,采取“经济部门驻穷村、党群部门驻弱村、业务部门驻产业村”的方式,通过领导联乡、工作组包村、干部包户切实做到精准对接、精准帮扶。确定联系领导23名,联系部门73个(州县),“五个一”890余人、7个农牧技术巡回服务小组、县级农技专家服务团20人。实现结对帮扶全覆盖,做到帮扶主体班子不散、帮扶力度不减、帮扶措施不变。

  拓展社会扶贫新成效。按照“精准聚焦、优势互补”的原则,深化承接对口帮扶和东西协作,积极对接浙江省、成都市、绵阳市和省食品药品监管局、西南民大等,统筹各帮扶地区和单位优势,突出脱贫重点完善帮扶规划,确保对口帮扶工作顺利实施。今年全县受援资金3561万元,帮助解决基础设施、教育帮扶、贫困村和贫困户具体困难等事项80余项。加大社会帮扶力度,发挥工会、残联、妇联等群团作用,开展“扶贫募捐”、“智力扶贫”、“就业扶贫”、“温馨关爱”等活动,着力引导各方资源向贫困人口汇聚。

  拓展队伍建设新风貌。坚持围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫,践行“三严三实”,常态化开展“两学一做”,深入推进基层党建示范县建设,全力践行“一线工作法”,努力建设一支“党性强、作风正、能干事、干成事、不出事”的扶贫干部队伍。全面加强机关效能建设,提升工作效率和服务水平,形成勇于创新、团结务实、热情服务、廉洁为民的良好氛围。

  拓展廉洁扶贫新气象。坚持一手抓脱贫攻坚、一手抓廉政建设,深入贯彻落实县委、县政府关于《红原县全面落实脱贫攻坚责任制实施办法》和县纪委《关于进一步严明脱贫攻坚工作纪律的通知》,严格遵守《党章》和党的政治纪律,查找单位和部门廉政风险点,全面落实脱贫攻坚系统主体责任和监督责任,大力整治挤占挪用、损失浪费、滞留滞拨、擅自调项等违规违纪行为,确保扶贫项目资金安全高效。(脱贫办)

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182