您所在的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 政务要闻

四川省现代草原畜牧业助推产业扶贫现场会在红原召开

【时间:2017-08-23】 【来源:】 【字体:  

  

 省现代草原畜牧业助推产业扶贫现场会在红原县召开

  8月22日,四川省现代草原畜牧业助推产业扶贫现场会在红原县召开。省委常委、农工委主任曲木史哈,省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明等省级领导,省农业厅、省委农工委等省级相关部门负责人,全省各州、县(市、区)分管农业工作的领导、畜牧局主要负责人等共170余人参加会议。

省委常委、农工委主任曲木史哈出席会议并讲话 

  当天上午,与会人员现场参观了红原县安曲镇哈拉玛村畜牧业新型经营模式示范点、红原牦牛乳业公司、瓦切镇唐日村风险体系防控建设示范点、红原县绿色产业加工园智慧畜牧业平台建设示范点。

省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明出席会议并致辞 

  下午,在红原县芸谊酒店召开全省现代草原畜牧业助推产业脱贫大会。省委常委、农工委主任曲木史哈出席会议并讲话。省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明出席会议并致辞。县委书记廖敏代表红原县作交流发言。

省农业厅厅长祝春秀发言 

  会议指出,加快草原畜牧业发展是筑牢长江上游生态屏障保障、推进农业供给侧结构性改革、助推脱贫攻坚的迫切需求,要以草原有效保护、牧业有序发展、牧民转产转业为基础,着力转变草原畜牧业资源利用、生产经营和经济发展方式。扎实抓好禁牧封育,加快基本草原划定;加快重度退化草原补播改良,大力开展人工种草和草地改良;坚决打击人为破坏草原资源违法行为。加强牲畜“两棚一圈”等建设,积极发展季节性畜牧业;加大草业科学研究,持续开展高寒牧区牲畜杂交改良等关键技术研究攻关;培育新型牧业经营主体,全面推行“龙头企业+专合社+适度规模养殖户”共建联建养殖小区模式,助推农牧民增收脱贫;大力推动农业产业园区和农产品加工集中区建设,与内地合作建立飞地园区。把牧区深度贫困县全部纳入国家全域旅游示范区建设;大力发展一二三产业融合的生态畜牧业;培养新型牧民,加大青壮年牧民从事服务业职业技能培训。

省农业厅副厅长杨朝波主持会议

   会议强调,持续强化政策保障,建立草原生态保护建设目标责任制,纳入领导干部绩效考核;重点抓好东西部协作扶贫和省内对口帮扶对接、产业投资引导基金设立等落实;继续加强地方性草原配套法规修订制定;切实加强草原保护建设宣传,总结提炼一批脱贫攻坚典型范例。

 中共红原县委书记廖敏代表红原县作交流发言

  县委书记廖敏在交流发言中指出:近年来红原县坚持以“草原增绿、牧业增效、牧民增收”为目标,把试点示范建设与产业脱贫有机结合,扎实开展草原生态保护、基础设施建设、生产方式转变、牧民转产创业、经营机制创新5个方面18个重点项目建设。通过坚持“生态+”内涵式发展路径,坚持“产业+”全链条发展方向,坚持“五联+”特色化脱贫模式,取得了草原生态明显改善、畜群结构全面优化、基础设施不断配套、抗灾能力明显加强、涉牧企业发展壮大、经营主体更加多元、产业体系逐步完善、发展能力有效增强等阶段性成效。 

  廖敏表示,下一步工作中红原县将认真贯彻落实中央治藏方略、省委藏区工作思路和省、州党代会精神,按照“将红原县建设成为川甘青结合部统筹城乡发展高地、草原经济示范基地、民族团结和谐福地,开创阿坝发展红原时代”的目标定位和省政府办公厅批复的《红原县现代草原畜牧业试点示范县建设规划(2017-2019)》的要求,凝心聚力、攻坚克难、锐意进取,再鼓干劲,再添措施,努力在试点示范县建设上实现新的突破、取得新的成效、再上新的台阶。为四川现代草原畜牧业发展和产业扶贫提供更多可借鉴、可复制、可推广、可持续的试点经验和模式。(宣传部/唐杨烨)

曲木史哈、刘作明等省级领导和与会人员在安曲镇哈拉玛村参观传统藏毯制作工艺

曲木史哈、刘作明等省级领导和与会人员在瓦切镇唐日村参观风险体系防控建设示范点

  安曲镇哈拉玛村牧民为与会人员现场演示新型挤奶器挤奶

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182