您所在的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 政务要闻

四川藏区司法行政系统“法律进寺庙”工作现场会在红原召开

【时间:2017-05-18】 【来源:红原县政府信息公开办公室】 【字体:  

会议现场

  5月17日至18日,四川藏区司法行政系统“法律进寺庙”工作现场会在红原召开。省司法厅党委书记、厅长陈明国,省委宣传部纪检专员陈兴国,省委统战部副巡视员刘志东及省司法厅、阿坝州、甘孜州、凉山州司法行政系统相关领导,全省32个藏区县(市)司法局局长以及相关工作人员参加会议。

 与会人员观摩学习寺庙精准管理

与会人员观摩学习法律进乡村示范点  

  会前,与会人员实地观摩了红原县江宫寺、麦洼寺以及安曲镇下哈拉玛村,对红原县依法治寺管僧、法律进寺庙、法律进乡村等方面开展的工作及特色亮点作了详细了解,特别是以寺养寺典型经验、法律明白人对开展僧人学法情况、寺庙法治宣讲阵地建设、法律顾问工作开展情况、便民便僧服务中心建设和使用情况、寺院书屋、寺管委会精管中心管理功以及法律进乡村示范点基础设施和法治文化建设情况。

 与会人员观看“法律进寺庙”专题片  

  18日上午召开的“法律进寺庙”现场推进会上,通过播放专题片、现场交流发言等形式,对红原、阿坝、道孚、甘孜等四川藏区“法律进寺庙”示范县相关工作开展情况作了汇报交流。阿坝、甘孜、凉山三州司法局主要领导结合实际,针对近年来各州“法律进寺庙”工作开展情况作了总结发言,并分别安排部署下一步工作。

省司法厅党委书记、厅长陈明国作重要讲话  

  现场会上,省司法厅党委书记、厅长陈明国对红原县开展“法律进寺庙”工作取得的成绩给予了高度评价和充分肯定。陈明国说到,召开此次会议,就是要让大家来实地考察和感受“法律进寺庙”工作的具体做法。红原县在开展此项工作中,落实了寺庙依法管理,依法常态化管理工作走上了轨道,在藏区具有深远的影响力,经验和做法值得学习和推广。   

  陈明国指出,法律进寺庙是依法常态化治理的重要内容,全省32个藏区县(市)开展“法律进寺庙”工作要做要充分认识其重大意义,各级各部门要认识到位、准确把握,进一步增强工作的紧迫感和责任感;要认真总结“法律进寺庙”的先进经验做法,深入推进四进七有的工作模式、明确工作路径、建立健全推进落实机制,注重工作方法的创新;要坚定不移的把法律进寺庙工作推向深入,结合实际补齐短板,加强示范县巩固提升,强力推进重点县工作开展,其它县同步展开,尽快实现藏区法律进寺庙四进七有全覆盖,努力推进“法律进寺庙”工作走上新台阶,有力促进藏区依法常态化治理工作开展;要强化法治组织领导,严格落实相关要求,加强统筹协调,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,多层次的把“法律进寺庙”抓紧抓实,确保各项工作落地落实。

州委常委、政法委书记杨宏寿致辞

红原县委书记廖敏介绍红原县依法常态化治理和“法律进寺庙”工作开展情况  

  阿坝州州委常委、政法委书记杨宏寿参加会议并致辞,中共红原县委书记廖敏介绍了红原县依法常态化管理和法律进寺庙工作开展情况。   

  据了解,近年来红原县以全省社会面依法常态化治理示范县创建为契机,提出“突出寺庙网格化精准服务管理一个重点,夯实城乡网格化服务管理一个基础,抓好情报信息收集、信息化平台建设和精准服务管理三项创新,规范“一标三实”、重点人口管理、矛盾纠纷排解、严格执法公正司法”四项工作,巩固提升省级双拥模范县创建一个成果的“11341”工作措施,取得显著成效。特别是在“法律进寺庙”工作上,创新并推广了经师讲经前讲法、“一寺一法律顾问一法律服务联系人”等多种工作模式,真正做到了寺庙法治宣传教育工作“进得去”“留得住”“用得上”,僧尼尊法、学法、守法、用法意识不断提升,营造了宗教领域爱国爱教、守法遵规、团结稳定、活动有序、教风端正的良好氛围。(县委办 宣传部/牟静洪 哈姆斯吉)

  

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182