您所在的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 头条新闻

探索红原政策性农业保险2.0版到3.0版的转型升级之路

【时间:2018-01-28】 【来源:】 【字体:  

(会议现场)

  1月25日,红原中航安盟财产保险有限公司与红原县政策性农业保险暨精准扶贫工作座谈会在成都召开,县长嘉央罗萨一行在会上与中航安盟财产保险有限公司就红原政策性农业保险的转型升级做了深入探讨。

  据悉,2013年,中航安盟公司承办了红原县牦牛养殖保险。为扩大保障范围,中航安盟公司在红原创新开发并试点牦牛价格保险,以红原县地方财政补贴为基础,用保成本和保价格共存的方式,以市场化方式降低养殖户承担的市场风险,帮助牧民持续稳定增收,促进藏区畜牧业规模化、产业化经营和可持续发展。5年来,累计承保适龄牦牛169.4万头,共支付牦牛保险赔款11251.35万元,受益牧民6.32万户次,户均赔款1780.28元,赔付率为82.25%。

  2017年来,红原县积极发展牧业经济,以现代牧业风险管理机制为保障,实现传统畜牧业向现代畜牧业的顺利转型,促进牧民群众增收。先后实施了政策性牦牛保险、政策性森林保险、冬季草场火灾保险以及牦牛活畜目标价格保险。这一系列保险开创了全省乃至全国的先河,“红原模式”得到了国家、省、州的认可和推广。继政策性牦牛养殖保险后,在红原脱贫攻坚的关键时期,探索完善现代草原畜牧业发展、农牧民收入风险保障机制对提高畜牧业发展、助推现代草原畜牧业转型发展和助农增收具有十分重要的意义。

(县长嘉央罗萨发表讲话)

  嘉央罗萨在会上肯定了五年来中航安盟执守承诺,努力推进红原农业体系建设的工作成果,他说这五年是我们的“破冰之旅、探索之路、合作之路、共赢之路、希望之路,是红原广大牧户致富之路,产业发展生计之路、企业焕发活力之路,党委政府现代草原畜牧业发展之路”。

  嘉央罗萨强调,在牦牛保险开花结果的时期,我们要在纠错和容错中完善体制,创新改革,在把人民群众的利益放在第一位的前提下,探索契合藏区、牧区的实际的政策性农业保险,继续总结经验,提质扩面。下一步要在红原的目标价格保险、草原保险、产业联盟、收入保险、“主营收入+精准脱贫”保险中继续探索,让未脱贫的群众脱贫,防脱贫群众返贫。(新闻中心/吴夏原)

  

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182