您所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示

红原县环境资源保护中心关于刷经寺镇亚休村砂石场项目环境影响报告表的批复

【时间:2018-02-09】 【来源:红原县政府信息公开办公室】 【字体:  

红环审批〔20184号         签发人:罗泽

 

红原县环境资源保护中心

关于刷经寺镇亚休村砂石场项目环境影响报告表的批复

 

红原县唐龙砂石销售有限公司

  公司报送的刷经寺镇亚休村砂石场项目环境影响报告表》(以下简称《报告表 》)已收悉。经审查研究,现对该项目《报告表》批复如下:

  一、项目概况

  刷经寺镇亚休砂石场建设项目位于红原县刷经寺镇,2016年,经县人民政府党组研究提交县委,中共红原县委研究同意对刷经寺亚休砂石场的砂石开采权进行拍卖。鉴于以上背景,红原县唐龙砂石销售有限公司以80万元竞拍得到梭磨河刷经寺河段的砂石开采权。根据采砂权出让合同,本河段采砂区面积为52167m2,砂石资源利用量65655.7m3,开采标高为3228.91m本项目为土砂石采选项目,根据《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》,结合中华人民共和国国家发展和改革委员会第21号令《国家发展改革委关于修改<产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)>有关条款的决定》,本项目不属于国家鼓励类、限制类和淘汰类的产业;同时,根据国务院关于发布实施《促进产业结构调整暂行规定》(国发[2005]40号)第十三规定:不属于鼓励类、限制类和淘汰类,且符合国家有关法律、法规和政策规定的,为允许类。同时,项目取得了红原县人民政府关于同意《红原县水务服务中心关于砂石资源开采权拍卖的请示》的批复(红府函[2015] 115号)。根据《限制用地项目目录》(2012年本)和《禁止用地项目目录》(2012年本),本项目的建设用地不属于限制用地和禁止用地范围。项目选址于阿坝州红原县刷经寺镇,加工区域用地为草场,已签订租赁合同,取得该地使用权。

  二、项目建设和运行过程中应重点做好以下工作

  (一)废气:施工单位严格按照国家有关要求,做到科学施工、文明施工,运送易产生扬尘物质的车辆均实行密封运输,并对撒落在路面的渣土尽快清除。 施工场地对施工车辆实施限速行驶,同时在施工场地出口放置防尘垫,对运输车辆现场设置洗车场,用水清洗车体和轮胎,防止将泥土带出现场等。建材堆放地点相对集中,临时废弃土石堆场及时清运,堆场以毡布覆盖,尽可能减少建材的露天堆放时间,及时将多余弃土外运。在河道采砂后运输至原料堆场的过程中,采用皮带输送,降低对地表植被的破坏。要求在制砂机和筛分机上方安装喷淋装置。堆取料机最高高度为15m,堆料时与砂堆保持1.5m的落差。堆砂场(加工场)堆砂高度限高为5m,并要求有覆盖物防止风沙。用符合环保要求的机械设备,同时对机械设备安装尾气处理装置进行处理后,达到机械车尾气排放标准后排放

  ()固废、施工期产生的建筑垃圾能回收的回收利用,不能回收的建筑垃圾应由建设方委托有资质的单位清运处置。废弃包装物按施工期产生的设备废弃包装物能回收的回收,不能回收的清运至附近乡镇垃圾收集点。渗坑开挖产生的泥沙通过压滤机压干后,堆存于厂区用于厂区场地填补及开采结束后用于厂区复绿。由于该部分砂为河道开采出来的砂,未被污染,故将渗坑的沉砂清掏出来滤干后置于底泥堆放场,用于厂区周边坑洼的填补及服务期满后的土地复垦和恢复生态,填补以后种草恢复。较大的石块集中收集后外卖用于建筑行业。施工人员产生的生活垃圾施工人员生活垃圾收集在垃圾桶内,定期清运至附近乡镇垃圾收集点。

  ()项目洗砂工序采取湿式作业,选砂采用湿选,整个工艺流程不添加任何药剂。洗砂废水全部通过排水沟收集进入三级沉淀池,沉淀后的清水循环使用,不外排。项目设置原料堆场及成品堆场,堆场四周设置截排水沟,将堆场砂石自带的渗水汇入三级沉淀池。

  ()噪声

①设备选型时尽量选择噪声低的设备,破碎机、振动筛等设备设置台基减震、橡胶减震接头及减震垫等减震设施,安装消声器,皮带输送机、给料机等设备定期在滚轴处加润滑油,从而减少摩擦噪声产生。②应注意设备的日常维护,防止出现因机器不正常运转造成噪声值异常升高的问题;③对入进出车辆要加强管理,限制车速,禁鸣喇叭。

  

  生产过程中注意文明作业,避免人为噪声扰民,其噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GBL2348-2008)2类标准要求。

  该项目属于未批先建已按相关法律处罚,此次属于补评。

  三、“三同时”要求

  项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,必须按照相关规定开展竣工环保验收,验收合格后,项目方可正式投入使用。

  项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我中心重新审核。

  四、项目日常监管

  该项目由红原县环境监察执法大队负责日常监督管理工作。

  五、其他

  其他未尽事项按“报告表”和专家意见具体落实。   

  特此批复。

     

                 红原县环境资源保护中心

                   201829日

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182