您所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示

红原县人民政府办公室关于印发《红原县畜禽养殖禁养区划定方案》的通知

【时间:2017-08-11】 【来源:红原县政府信息公开办公室】 【字体:  

  红原县人民政府办公室

  关于印发《红原县畜禽养殖禁养区划定方案》

  的通知

 

  各乡(镇)人民政府、县级各部门:

  为促进红原县规模畜禽养殖业持续健康发展,加强畜禽养殖业的污染防治,保护和改善全县生态环境,全面提高生态质量。经县人民政府第8次常务会议研究同意,现将《红原县畜禽养殖禁养区划定方案》印发给你们,请遵照执行。

  特此通知。

  

                                           红原县人民政府办公室

                                            2017年7月5日

 

  红原县畜禽养殖禁养区划定方案

 

  为促进规模畜禽养殖业持续健康发展,加强畜禽养殖业的污染防治,全面提高生态环境质量,保护和改善全县生态环境,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以国家和地方环境保护法律法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展和改善我县生态环境质量、实现县域经济可持续发展、推进生态文明建设为目标,实现畜禽养殖无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境保护全面协调发展。

  二、划定原则

  (一)以人为本原则。以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则。

  (二)保护优先原则。根据《全国主体功能区划》《全国生态功能区划(修编版)》,综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性,在与生态保护红线格局相协调前提下,以饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等区域为重点,兼顾江河源头区、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域,科学合理划定禁养区范围。

  饮用水水源一级保护区、风景名胜区的核心景区、城镇居民区和文化教育科学研究区和法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域,禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区、风景名胜区的非核心景区,禁止建设有污染物排放的养殖场。

  (三)环境保护和畜牧业发展并重原则。切实加强养殖场环保设施建设、环保措施应用、养殖环境监督管理,促进环境保护和畜牧业协调发展。

  畜禽粪便、养殖废水、沼渣沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规以及国家和地方相关标准规范的要求,不造成环境污染的,不属于排放污染物。意即如果位于饮用水水源二级保护区、风景名胜区非核心景区的养殖场,将畜禽粪便等废弃物依照《环境保护法》《固体废物污染环境防治法》《水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规和《畜禽粪便还田技术规范》《畜禽粪便无害化处理技术规范》《沼肥施用技术规范》等标准规范进行还田等利用,不造成环境污染的,不属于排放污染物。

  三、划定依据

  以环境保护部办公厅《畜禽养殖禁养区划定技术指南》为指导,按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)《畜禽养殖污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)《建设项目环境保护分类管理名录》(环境保护部令第2号)《省环境保护厅 省畜牧食品局关于加强畜禽养殖业污染防治推进生态畜牧业发展的意见》(川环发(2012)14号)等有关法律法规、技术规范和文件划定红原县畜禽养殖区域。

  四、划分类型

  畜禽养殖区域划分为禁养区、限养区、适养区三大类。

  (一)禁养区。畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人养殖畜禽。

  (二)限养区。畜禽养殖限养区是禁养区和适养区的过渡区域,是对禁养区的保护,按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,禁止新增、扩大畜禽养殖规模。

  (三)适养区。畜禽养殖适养区是指除禁养区、限养区以外的区域,原则上作为畜禽养殖生产发展的区域。

  五、适用范围

  (一)地域范围。红原县畜禽养殖区域划定范围为红原县境内的5镇6乡38个行政村(社区)。

  (二)养殖规模界定。依据四川省畜禽养殖场、养殖小区规模标准和备案程序(川畜食函〔2007〕52号)相关规定,畜禽养殖场、养殖小区的养殖规模为:

  1.畜禽养殖场。生猪养殖场:常年存栏量为500头以上;

  奶牛养殖场:常年存栏量为100头以上;家禽养殖场:常年存栏量为2万羽以上;肉羊养殖场:常年存栏量为500只以上;肉牛养殖场:常年存栏量为100头以上;家兔养殖场:常年存栏量为1000只以上。

  2.畜禽养殖小区。小区内养殖户为5户以上,生猪存栏1000头以上,蛋禽存栏在20000只以上,肉禽年出栏在50000只以上,奶牛存栏200头以上,肉牛出栏300头以上,肉羊出栏1000头以上,家兔存栏2000只以上,其他畜禽饲养规模参照执行。

  六、划定区域

  (一)禁养区范围。

  1.饮用水源保护区。县城饮水源(阿拉基水库)从取水口起上游2500米至下游200米的水域及其河岸两侧200米的陆域(即县城饮用水源的一、二保护区范围);建制乡镇集中式饮用水源,从各自相应的取水点起上游1000米至下游100米的水域及其地表水两侧200米的陆域(即建制乡镇集中式饮用水源取水点的一级保护区范围);各村组人畜饮水取水点,从各自相应的取水点起上游1000米至下游100米的水域及其地表水两侧200米的陆域、无地表流动水取水点周围100米区域(即各村组人畜饮水源取水点的一级保护区范围)。

  2.风景名胜区和文化教育科学研究区。俄么塘花海旅游景区、月亮湾景区、日干乔景区、措琼海等核心景区外延500米区域;烈士陵园外延500米区域。

  3.自然保护区。红原县日干乔湿地自然保护区和红原嘎曲国家湿地公园的核心区和缓冲区外延500米区域。

  4.城镇居民区和文化教育科学研究区。红原县城镇建成区内(东至才部柯,西至月亮湾,南至赛马场,北至白河右岸),刷经寺镇、安曲镇、瓦切镇、麦洼乡、色地镇建成区上风向500米,其他风向300米的区域;其他乡镇(街道)建成区上风向300米,其他风向200米的区域;红原县绿色工业园区、科技创新园区、国家级牧草种植生产基地外延500米区域。

  5.宗教活动场所。康玛尔寺、麻萨寺、龙让寺、热戈寺、茸塔寺、达格则寺、江宫寺、查龙寺、尼姑寺、麦洼寺外延50米区域。

  6.沙化治理区域。全县沙化治理区域的核心区和缓冲区外延200米区域。

  7.其他法律、法规、行政规章规定的区域。境内黄河、长江河流域等主河道及两岸100米以内(不足100米的以第一山脊为界),阿木乡水库及其水库上游1000米、下游200米的水域及两岸水平距离1OO米的陆域;其它水库及其水库上游500米、下游100米的水域及两岸水平距离1OO米的陆域;县域定点屠宰场外延500米区域;垃圾填埋场外延500米区域;由县人民政府设定的动物无害化处理场所外延1000米区域。

  (二)限养区范围

  1.饮用水源保护区。县城饮用水(阿拉基水库),从取水扣起上游2500米至5000米、下游200米至300米的水域及其河岸两侧200米的陆域(即县城饮用水源准护区范围);建制乡镇集中式饮用水源,从各自相应的取水点起上游1000米至2500米、下游100米至200米的水域及其地表水两侧200米的陆域(即建制乡镇集中式饮用水源取水点的二级保护区范围);各村组人畜饮水取水点,从各自相应的取水点起上游1000米至2500米、下游100米至200米的水域及其地表水两侧200米的陆域(即各村组人畜饮水源取水点的二级保护区范围)。

  2.风景名胜区和文化教育科学研究区。俄么塘花海旅游景区、月亮湾景区、日干乔景区、措琼海等核心景区外延500-1000米区域;烈士陵园外延500米至1000米区域。

  3.自然保护区。红原县日干乔湿地自然保护区和红原嘎曲国家湿地公园的实验区。

  4.城镇居民区和文化教育科学研究区。红原县城镇建成区内(东至才部柯,西至月亮湾,南至赛马场,北至白河右岸),刷经寺镇、安曲镇、瓦切镇、麦洼乡、色地镇建成区上风向500-1000米,其他风向300-500米的区域;其他乡镇(街道)建成区上风向300-500米,其他风向200-300米的区域;红原县绿色工业园区、科技创新园区、国家级牧草种植生产基地外延500-1000米区域。

  8.宗教活动场所。康玛寺、麻色寺、龙让寺、热戈寺、茸它寺、达格则寺、江宫寺、查龙寺、尼姑寺、麦洼寺外延50-100米区域。

  9.沙化治理区域。全县沙化治理区域的实验区。

  7.其他法律、法规、行政规章规定的区域。其它支流两侧水平距离50米的陆域(除水源地一、二级保护区外);阿木乡水库及其水库上游1000-2000米、下游200米的水域及两岸水平距离2OO米的陆域;其它水库及其水库上游500-1000米、下游100米的水域及两岸水平距离200米的陆域;县域定点屠宰场外延500-1000米区域;垃圾填埋场外延500-1000米区域;由县人民政府设定的无害化处理场所外延3000-5000米区域;由县人民政府设定的动物无害化处理场所外延1000米-2000米的区域。

  (三)适养区范围。

  1.除禁养区和限养区以外的其他区域为适养区。

  2.畜禽宜养区域内发展畜禽养殖,必须符合县人民政府批准实施的畜牧业发展规划和环保有关规定要求,在符合当地环境承载量的前提下,按照适度规模、种植业与养殖业结合的原则,鼓励发展规模化畜禽养殖场和生态养殖小区,优先发展生态型和资源综合利用型的畜禽养殖场。

  七、工作要求

  (一)在禁养区内严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场污染物的排放要符合《畜禽养殖场污染物排放标准》的要求。

  (二)在限养区内严格限制新建和扩建各类畜禽养殖场,对已建成的各类畜禽养殖场要严格执行环境保护有关规定,控制畜禽养殖规模,严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放。对经治理仍然达不到要求的畜禽养殖场,依照管理权限,落实限期治理计划,逐步实现关停、转产或搬迁

  (三)在适养区内要大力提倡适度规模化养殖,优化养殖小区布局,实行污染物集中治理,达标排放。对治理达不到要求的畜禽养殖场,依照管理权限,落实限期治理计划,对治理难度大的畜禽养殖场逐步实现关停、转产或搬迁。

  (四)新建、扩建和改建畜禽养殖场时必须严格执行环评制度和“三同时”制度。

  (五)各乡镇人民政府要严格按照本方案,结合各自辖区发展规划,把好畜禽规模养殖发展关口,严格审批,实现畜禽养殖业适度发展,严禁先污染、后治理。

  (六)县发改、国土资源、住建、环保、农业等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,要根据本方案严格审批程序,切实推进全县畜禽养殖业健康、可持续发展。

  八、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。各乡镇和县级有关部门(单位)要切实加强对畜禽养殖区域划定工作的组织领导,制定具体的整治方案,细化工作措施,层层分解任务,将工作责任落实到人,确保各项工作落到实处,坚决杜绝不履职不尽责现象发生。

  (二)密切配合,统筹协调。各乡镇和县级相关部门(单位)要建立联席会议机制,定期举行会议,通报工作,形成密切协作、各司其职、各负其责的良好工作局面。

  (三)广泛宣传,营造氛围。县内各新闻媒体要加大宣传报道力度,对划分工作要进行全程跟踪、全面报道,对不按划定方案要求修建畜禽养殖场地的行为进行曝光,让广大群众理解支持畜禽养殖划分区域工作,积极营造良好的舆论氛围。

  (四)严格督查,确保实效。县政府将畜禽养殖区域划定工作纳入各乡镇和县级相关部门(单位)年度目标考核,建立畜禽养殖区域划定工作定量考核制和环境保护行政责任追究制。县委县政府督查室、县环保中心等部门(单位)将适时对工作落实情况进行督查,确保方案顺利开展。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182