您所在的位置:首页 > 魅力红原 > 旅游线路

红原县达格则旅游指南

【时间:2016-08-31】 【来源:红原县政府信息公开办公室】 【字体:  

  

  一、主要看点   

  达格则寺庙、达格则神山、高山湖泊、原始森林、高山草甸、彩林、嘎曲河源头、雪岭、万亩杜鹃、黑颈鹤等。   

  达格则神山受喜马拉雅造山运动影响,自海底隆起,现可见风化的蚌壳、海螺等,该山系石灰岩质,裸露处岩石受自然浸蚀,形成观音头像、甘露宝瓶、山神、雄狮等奇异造型,山上有10多处溶洞,洞内形成天然的藏文字母,老虎像等,山顶有一巨石,有天然形成的表示吉祥的藏文。   

  达格则神山的北面是莽莽原始森林。   

  达格则寺庙偎依在达格则神山的怀抱,静穆庄严,山寺仿佛融为一体,据云该地为“伏藏”宝地,有许多神奇之处,该寺系格鲁教派,依山而建,建筑独特,供奉释迦、观音、弥勒、渡母、文殊,普贤等神灵,是藏传佛教胜地之一。   

  离山脚最近的海子呈椭圆形,当地藏民取名“玉措”,汉语意为“绿松石海”,顾名思义,正是因为湖水碧绿,湖形圆润,如同一颗镶嵌在山间的绿松石而得名;顺“玉措旭姆”再往西南前行200米,是嘎曲河源头的第二个海子“色尔措”,这个海子的特点是从不同角度、不同时间欣赏,湖水会呈现不同的色彩,或深蓝,或墨绿,走到海子边,能透过清澈的湖水清楚看到湖底的岩石、水草,“色尔措”因海子背后倚靠杂茸雪山而得名,杂茸雪山在每年10月至次年5月常年被白雪覆盖,极为壮观。杂茸措海子西侧的高地上,有着精致小巧的“东噶措”,“东噶措”在汉语中是“白螺海”的意思,因海子外形酷似藏传佛教中的法器右旋法螺而得名。   

  长江、黄河的源头之一的嘎曲河,像玉带从雪山上蜿蜒飘落下来,沿途集聚数处灿若明珠的高山湖泊美不胜收。   

  二、旅游路线   

  从成都出发约326公里,途经都江堰、汶川、理县、红原刷经寺镇(到达红原县境内)、查针梁子分路上山,在查针梁子处按指示牌前行,行程8.8公里,约15分钟到达达格则寺院,再向前行驶1.7公里到达一岔口,沿河谷侧道路继续前行14.7公里到达半山腰一处停车坪,下车后徒步开始爬山,穿越万亩杜鹃林,徒步约40分钟,将看见第一个海子--“玉措旭姆”,进而可进行自由游览。   

  查针梁子至目的地停车坪共25.2公里,沿途可领略达格则神山、雪岭、彩林、高山草甸、星宿海等景色。   

  三、食宿推荐   

  可到红原县城、刷经寺镇及沿途牧家乐食宿。

  

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182