您所在的位置:首页 > 魅力红原 > 旅游线路

俄木峨玛措:藏在花海深处的海

【时间:2016-08-14】 【来源:】 【字体:  

位于红原县壤口乡境内的俄木塘,因沟内面积超过三万亩的天然野花花海而闻名于世,被誉为中国最美的十处花海之一。近两年来,随着道路交通条件的改善,每年6-7月的花期,都会有数以百万计的游客蜂拥而入,观花赏景。然而,除了满山满谷肆意绽放的各色鲜花,俄木塘花海景区似乎就再无看点,花期一过,喧闹的山谷也就恢复死寂,再无人气。其实,就在离花海不远的山谷尽头,有一处尚不为人知的高山海子——俄木峨玛措,那里风光秀美,景致怡人,可谓是藏在花海深处的秘境。

从花海景区顺梭磨河溯源而上,有简陋但还算平坦的土路,行进10多公里后,便到了俄木峨玛措所在的山脚下。弃车徒步,跨过湍急的梭磨河,穿越山脚的一段沼泽,眼前便是茂密的灌木丛。沿灌木丛中狭窄的马道爬上山梁,穿过一小片珍稀的落叶松林,海拔4500米的俄木峨玛措就这样突然出现在了眼前。

海子不大,呈不规则椭圆形,因为连日暴雨的缘故,此时的海水稍显浑浊,而海子周边的植被却异常的茂盛,紫丁杜鹃、红景天、羌活、高山刺柏、大黄……这些难得一见的珍稀植物在这里随处可见。走到海子边上,可以看到水底满是硕大的花岗岩石,而海子下游的沟谷里也同样是一堆堆的花岗岩石,显而易见,这是一处近代冰川遗迹。海子里有不少黑色无鳞的高原冷水鱼,可能因为海拔太高、水温太低的缘故,鱼虽多却纤小。

据熟知当地历史文化背景的库·达瓦老人讲述,吐蕃时代的壤口地区还是一片没有名称的无人区,藏王赤松德赞派遣阿里地区前往唐蕃边界戍边的远征军中,一支7人小队被派遣到此地终身驻守,成为壤口部落的第一代先民,这些先民便生活在俄木峨玛措一带。那时候的俄木峨玛措就被认为是一处极为神圣的高山神湖,每逢良辰吉时,先民们都要在海子边煨桑祈福,而此时海子中便会升起一块洁白无瑕的巨石,其形如藏族家用的大铜锅(藏语称为:壤口或壤尕尔),景象壮观,极为殊胜。因此部落的名称就被称为“壤口”,俄木峨玛措也被赋予了神圣的意义。

现在的俄木峨玛措,和其他的高山湖泊相比海拔不算特别高,而且交通相对便利,有着悠久的传说,又在花海景区沟内,风光宜人,相信在不久的将来,必然会称为花海景区的又一看点。

【地名解释】

俄木塘:因河谷里生长着不少被称为“俄木”的高山灌丛(一种高山植物,藏医认为可以入药)而得名。

俄木峨玛措:地处俄木沟内,而且海子北面的石峰上有一片红色的风化岩,因此被称为“俄木峨玛措”(峨玛,藏语意为红坡)。贡波华清 图/文

关于我们 | 网站地图 | 联系我们       您是第: 位访问者
主 办:中共红原县委员会 红原县人民政府 承 办:中共红原县委办公室 红原县人民政府办公室 红原县委宣传部
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司  蜀ICP备11009047号-1 联系电话:0837-2663182